Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Некоторые представители




Читайте также:
  1. Бубновый валет». Эстетическая программа. Представители.
  2. В судебное заседание должны быть вызваны родители или иные законные представители несовершеннолетнего подсудимого.
  3. Важнейшие представители и их биологическое значение
  4. Война и некоторые аспекты ее международно-правового регулирования
  5. Вт. пол. V – нач. IV вв. до н.э.): школы, представители
  6. ГЛАВА 12. Некоторые общие замечания о споре
  7. Глава 4. НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
  8. Голубая роза». Эстетическая программа. Представители.
  9. Его представители находятся в невыгодном положении в сравнении с большей частью населения вследствие дискриминации, которая, как правило, не декларируется.
  10. Известно, что некоторые гельминты в личиночной стадии паразитируют в мышцах рыбы. Выберите гельминтоз которым можно заразиться употребляя рыбу.

Рисунок 9. Валлиснерия спиральная. Иллюстрация к поэме Ботанический сад Эразма Дарвина.

Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis L.) - растёт в водах южной Европы; в России - в устье Волги. Двудомное растение, выставляет из воды на короткое время только цветки. Длинные лентовидные прозрачные и нежные листья (длина 15-30 см, ширина около 0,6 см), внутри продолговатых клеток которых происходит оживлённое движение плазмы (открытое Корти), превосходно наблюдаемое. Для этого кусочек листа разрезают вдоль его пластинки, и свежий разрез кладут на предметное стекло под микроскоп; сквозь повреждённые разрезом клетки видны лежащие под ними живые, в которых и движется по стенкам плазма с ядром и зёрнами хлорофилла (увеличение достаточно около 300 раз). На мужских индивидах валлиснерии мелкие цветки собраны в густые соцветия, прикрытые двулопастной поволокой и выходящие на ножках из углов листьев; они отрываются сами и плавают по воде; на женских - цветки одиночные на очень длинных ножках, винтообразно или спирально скрученных, выносящих цветки на поверхность воды; после оплодотворения спирали закручиваются и втягивают цветки под воду, где и созревает плод.

Папирус, или Сыть папирусная (Cyperus papyrus L.) - береговое растение из семейства Осоковые (Cyperaceae), водится, кроме Египта, на Сицилии, в Калабрии, Сирии и Абиссинии. Листья достигают 2 м; цветки мелкие, в колосьях, собраны в зонтики.

Пистия (Pistia stratiotes L.) - маленькое растение тропической Океании из семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae), или выделяемого от них особого подсемейства Пистиевые (Pistiaceae); плавающее растение; округлые листья розеткой, цветки мелкие, без околоцветника, собраны мелкими початками; плоды ягодообразные.

Талия (Thalia dealbata Fraser) из семейства Марантовые (Marantaceae), водится в болотах Южной Каролины (Северная Америка). Это высокая трава с ветвистым соцветием и рано опадающими прицветниками; на концах разветвлений соцветия сидят фиолетовые цветки в колосках; лепестки свободные; плод коробчатый.

Вопросы для самоконтроля

1. Вода как среда обитания. Особенности биологии высших водных растений.

2. Растения – гидатофиты. Основная характеристика и представители

3. Растения – гидрофиты. Основная характеристика и представители

4. Каково значение высших водных растений?


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты