Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Водоросли озера Байкал




Основным источником первичной продукции органического вещества озера Байкал являются водоросли, населяющие как толщу воды (фитопланктон), так и дно (фитобентос). Высшие водные растения – гидрофиты и гидатофиты – в самом Байкале отсутствуют, если не считать крайне редких одиночных, явно угнетенных их представителей.

Всего во флоре Байкала и в связанных с ним водоемах к настоящему времени обнаружено 1085 таксонов водорослей, из которых 852 являются видами и 233 – подвидами, вариететами и формами. В открытом Байкале найдено 677 таксонов, в заливах, сорах, мелких бухтах – значительно меньше, что объясняется недостаточной их изученностью.

Огромное большинство видов водорослей, обнаруженных в Байкале, относится к широко распространенным в пресных водах Евразии. Общее число эндемичных видов и разновидностей довольно велико, достигает почти 200 таксонов, из которых – 6 родов, 133 вида и 62 разновидности и формы. Но это составляет всего лишь около 28% от общего числа таксонов, обнаруженных в открытом озере.

Синезеленые водоросли

Синезеленые водоросли (Cyanophycees), обитающие в открытом Байкале, почти все относятся к широкораспространенным видам, которые обитают в самых разнообразных условиях – в стоячих и текучих водах, горячих и холодных источниках, вне воды – на стенах разных сооружений, в почве и т. п.

Бентосные синезеленые, которые постоянно встречаются в литоральной области и вместе с эндемичными видами образуют биоценозы. Таковы Nostoc verrucosum Vauch., Tolypothrix distorta (El. Dan.) Kuttz., Chamaesiphon, Phormidium sp. и др. Некоторые из них, по-видимому, прочно обосновались в литорали Байкала. Из синезеленых, обитающих в планктоне открытого озера, нужно особо отметить Synechocystis limnetica Popovsk. – чрезвычайно мелкий организм, ин­тенсивно размножающийся в пелагической части озера.

Золотистые водоросли

Золотистые водоросли (Chrysophycees) – немногочисленная в Байкале группа, насчитывающая 29 таксонов, из которых 13 отмечены для открытого озера. Эндемиков – 4 вида, остальные относятся к широкораспространенным в планктоне пресных вод. Для золотистых в целом характерна приуроченность к холодным водам и временам года, поэтому поселение их в Байкале вполне естественно. Некоторые виды Dinobryon принадлежат к основным компонентам фитопланктона открытого озера. К планктону же относятся два эндемика – Epichrysis melosirae С. Meyer (Chrysosphaera melosirae (C. Meyer) Bourr., который является типичным эпипланктонным организмом, т. е. живет в планктоне, прикрепляясь к планктонным видам Melosira, и второй вид – Chrysospherella baikalensis Popovsk. Два других эндемика из золотистых являются бентосными организмами: Tetrasporopsis reticulata С. Meyer, Chrysothaltus baikalensis С. Meyer.

Пирофитовые водоросли

Пирофитовые водоросли (Pirrophyta)–очень маленькая в Байкале группа, включающая 7 таксонов. Все они относятся к группе перидней и обнаружены в открытом озере, и лишь некоторые в заливах и сорах. Очень своеобразен Peridinium baikalense J. Kiss, et Zwetkow. Далее, интересны три эндемичных таксона, относящихся к беспанцирному роду Gymnodinium, от­крытых Н. Л. Антиповой. Три таксона этой группы являются широкораспространенными. Один из них – Ceratium hirundinella (О. F. Mull) Bergh. можно считать прочно обосновавшимся в Байкале, но основным его местообитанием являются соры.

Диатомовые водоросли

Диатомовые водоросли (Diatomophycees) – наиболее многочисленная группа в Байкале, общая численность таксонов которой достигает 715 (см. табл. 1). Есть основание считать, что видовой состав диатомовых, как, впрочем, и других водорослей Байкала и связанных с ним водоемов, выявлен неполностью. В открытых районах Байкала обнаружено 576 таксонов.

Диатомовые водоросли – очень сложная во всех отношениях группа, в том числе и по экологии, и по родственным связям с небайкальскими видами. В списке флоры Байкала имеется большое число широко распространенных видов, таких как Navicula radiosa, N. bacillum, Cocconeis placentula, Cymbella ventricosum и множество других.

Зеленые водоросли

Зеленые водоросли (Euchlorophycees) – эта очень большая и важная группа растительности пресных вод в Байкале сравнительно малочисленна, насчитывает всего 224 таксона. Основная часть их свойственна заливам и сорам, в открытых же районах озера зарегистрировано всего 49 зеленых водорослей. В этой группе очень резко выражено преобладание лишь немногих отделов, которые играют важную роль в растительных груп­пировках открытого Байкала.

Вольвоксовые (Volvocales) – обширная в континентальных водоемах группа, в Байкале насчитывает всего 13 таксонов, из которых в открытых районах озера обнаружено лишь 4 вида. Два из них – Swarchewskiella rotans Jasn. и Chlorophy-sema hemisphaerica С. Meyer эндемичны. Оба вида живут эпи-фатами на других растениях. Третий вид – Chlorogonium ророvae Ustjuzh. обитает в р. Селенге и Селенгинском мелководье подо льдом. Четвертый – Eudorina – постоянно живет в сорах, откуда попадает в пелагиаль озера.

Группа Тетраспоровых (Tetrasporales) и Хлорококковых (Chlorococcales) насчитывает в Байкале 111 таксонов, большая часть которых обитает в сорах, мелководных бухтах, в открытом же Байкале отмечено 11 таксонов. Но из числа этих таксонов лишь два являются настоящими байкальскими – Tetraspora bullosa С. Meyer (Т. cylindrica (Wahlenb.) Ag. var. bullosa C. Meyer и Sykidion gomphonematis C. Meyer. Остальные тетраспоровые и хлорококковые заносятся в открытый Байкал из соров.

Из многочисленной группы Улотриксовых (Ulotricophycees), содержащей 17 семейств, в открытом Байкале обитают представители лишь трех семейств – Ulotricacees, Chaetophoracees, Cladophoracees, и они слагают основную массу раститель­ности. Остальные семейства в открытом Байкале или не имеют существенного значения или вовсе отсутствуют, хотя в распо­ложенных рядом сорах встречаются и иногда играют значительную роль.

Наибольшее значение из зеленых водорослей во флоре Байкала имеют Хетофоровые и Кладофоровые. Хетофоровые (Chaetophoracees) в Байкале представляют самостоятельную ветвь развития, содержащую три эндемичных рода – Ireksokonia С. Meyer, Myxonemopsis С. Meyer, Draparnaldioides С. Meyer et Skabitsch. В настоящее время есть основание считать род Myxonemopsis С. Meyer единственным эндемичным байкальским видом.

Группа кладофоровых (Cladophoraceae) – весьма интересная в Байкале, объединяет 4 рода, из которых 2 – Gemmiphora Skab. и Chaetocladiella С. Meyer et Skab. эндемичны. Широко распространенный в пресных водах и морях род Cladophora наиболее богат эндемичными видами, число которых достигает 7.

Харовые водоросли (Charophycees) Байкала изучены недостаточно. В сорах известны три вида этой группы. Встречаются харовые и в самом Байкале, например в районе Бол. Котов. К сожалению, они наблюдались без репродуктивных органов, поэтому видовая их принадлежность не определена.

Красные водоросли

Красные водоросли (Rhodophycees) в Байкале крайне бедны. Интересно отметить, что два вида Batrachospermum, обычно обитающие в чистых и холодных водах, в самом Байкале не произрастают, но встречаются в сорах.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 335; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты