Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лечение




Читайте также:
  1. Quot;Влажное лечение".
  2. R Консервативное лечение больных с трикуспидальной недостаточностью.
  3. R Лечение желудочковой тахикардии.
  4. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  5. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  6. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  7. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  8. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  9. Базисное (недифференцированное) лечение мозгового инсульта
  10. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.

Лечение описторхоза только комплексное и включает 3 этапа:

  • 1 этап - подготовительный:
    • купирование аллергического синдрома и воспаления желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта,
    • обеспечение оттока из желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы,
    • улучшение функции печеночной клетки,
    • проведение дезинтоксикационной терапии,
    • очищение кишечника.

От качественного проведения этого этапа во многом зависит эффективность следующего.

Обязательна диета с ограничением жиров; антигистаминные препараты; сорбенты; по показаниям (при присоединении симптомов вторичной инфекции) назначают антибиотики широкого спектра действия коротким (5-дневным) курсом; для улучшения дренажа используют желчегонные препараты с учетом типа дискинезии желчевыводящих путей: холеретики, холекинетики, препараты смешанного действия.

При синдроме холестаза назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк, урсосан), гептрал.

По показаниям применяют прокинетики (метоклопрамид, мотилиум, мотилак), спазмолитики - как традиционные (но-шпа, дротаверин, баралгин, бускопан, метеоспазмил), так и селективные (дюспаталин), пищеварительные ферменты (мезим-форте, креон, панкреофлат, пензитал и др.), пре- и пробиотики.

В хронической фазе при субклиническом течении, при ремиссии холангита, холецистита подготовительная терапия проводится в течение 10-14 дней, при холангите, панкреатите, гепатите - 2-3 недели.

· 2 этап - воздействие на паразитов специфическим препаратом - празиквантелом (бильтрицид). Это высокоэффективный антигельминтик широкого спектра, действующий на большинство трематод и цестод. Механизм его действия заключается в повышении проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция, что приводит к развитию спастического паралича мышц гельминтов, откреплению их от стенок холангиол и последующей эвакуации с желчью.

Но празиквантел токсически действует на внутренние органы, особенно на клетки печени и поджелудочной железы, вызывает аллергические реакции, тошноту, рвоту, боли в правом подреберье, диарею с примесью крови; аллергические реакции; головокружения, сонливость, миалгию, аритмию и судороги.

· Поэтому курс дегельминтизации проводят в стационаре, под врачебным наблюдением.



· 3 этап - реабилитационный (восстановительный). Его цель - восстановить моторные и секреторные нарушения, вызванные инвазией.

После лечения празиквантелом особое внимание уделяется желчегонной терапии (тюбажи с ксилитом, сорбитом, сернокислым магнием, минеральной водой).

В течение всего этого периода рекомендуется дополнительное очищение кишечника (при необходимости назначают слабительные средства).

Комплекс реабилитационных мероприятий включает также прием гепатопротекторов, отваров желчегонных трав.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты