Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Животный мир




Читайте также:
  1. Антропогенное воздействие на леса, растительные сообщества, животный мир.

Животный мир влажных тропических лесов отличается таким же богатством и разнообразием, как и растительные сообщества. В условиях постоянно высокой влажности, благоприятных для развития организмов температур, обилия зеленых кормов слагаются сложные по территориальной и трофической структуре, насыщенные полидоминантные сообщества животных. Подобно растениям, среди животных на всех «этажах» влажного экваториального леса трудно выделить доминирующие виды или группы. Во все сезоны года условия среды позволяют животным размножаться, и хотя отдельные виды приурочивают размножение к какому-либо периоду года, в целом этот процесс происходит в течение всего года, подобно смене листвы у деревьев.

Ведущей группой сапрофагов во влажно-тропическом лесу являются термиты. Функции переработки и минерализации выполняют и другие почвенно-подстилочные беспозвоночные. Среди них свободноживущие круглые черви-нематоды. Переработкой растительного опада заняты также разнообразные личинки насекомых - двукрылых, жуков, тлей, взрослые формы (имаго) различных мелких жуков, сеноедов и тлей, личинки растительноядных многоножек-кивсяков и сами кивсяки Обычны в подстилке и дождевые черви.

В подстилочном ярусе обитают также разнообразные тараканы, сверчки, уховертки. На поверхности листового опада можно увидеть крупных брюхоногих моллюсков - улиток ахатин, поедающих отмершую растительную массу. Многие сапрофаги поселяются в валежнике и питаются мертвой древесиной. Это личинки жуков-оленей, бронзовок, а также взрослые формы сахарных жуков-пассалид, крупных глянцево-черных жуков.

В древесном ярусе наиболее разнообразны потребители зеленой листовой массы. Это жуки-листоеды, гусеницы бабочек, палочники, грызущие ткани листьев, а также клопы, цикады, сосущие соки из листьев.

Живую растительную массу потребляют и разнообразные прямокрылые: кузнечики и саранчовые, особенно многие виды семейства эвмасташид. Пыльцой и нектаром цветов наряду с листьями питаются взрослые формы жуков-хрущей, долгоносиков, долготелов, или брентид, усачей, или дровосеков.

Большую группу потребителей зеленой растительной массы, а также цветков и плодов деревьев образуют живущие па деревьях обезьяны - лангуры, гиббоны (рисунок 7) и орангутаны.



В дождевых лесах Новой Гвинеи, где настоящих обезьян нет, их место занимают древесные сумчатые - кускусы и древесные кенгуру.

Птицы дождевого тропического леса, потребляющие растительные корма, исключительно разнообразны. Они населяют все ярусы леса. Потребители плодов и семян явно преобладают над теми, кто питается листвой деревьев. В наземном ярусе встречаются плохо летающие турачи и черные цесарки, сорные куры. Обычны мелкие яркие птицы, питающиеся нектаром цветов - нектарницы из отряда воробьиных. Плодами и семенами деревьев питаются в дождевых лесах разнообразные голуби, имеющие обычно зеленую окраску под цвет листвы. Есть и наземные голуби, например, крупный венценосный голубь обитающий в лесах Новой Гвинеи.

Земноводные во влажно-тропических лесах заселяют не только наземный, но и древесный ярусы, уходят далеко от водоемов благодаря высокой влажности воздуха. Даже размножение у них происходит иногда вдали от воды. Наиболее характерные обитатели древесного яруса - ярко-зеленые, а иногда ярко-красные или голубые квакши, широко распространены веслоногие лягушки.

Крупные хищники представлены кошачьими - леопард, дымчатый леопард. Многочисленны представители семейства виверровых - генетты, мангусты, циветты. Все они в той или иной мере ведут древесный образ жизни.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты