Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вырубка экваториальных лесов




Читайте также:
  1. ЖИЗНЬ СЛАВЯНСКИХ ЛЕСОВ
  2. КОЛЕСОВАНИЕ
  3. Правовая охрана лесов
  4. Правовые меры охраны и защиты лесов.
  5. Солнцев А.М., Колесов В.С. Кисты челюстно-лицевой области и шеи. - Киев, 1982.
  6. Требования к устройству и эксплуатации лесов, подмостей и других приспособлений
  7. Управление лесным хозяйством и лесной промышленностью. Административно-правовая защита лесов. Правовое положение предприятия, ведущего лесное хозяйство (лесхоз, лесничество).
  8. Условия почвообразования и почвы экваториальных и субэкваториальных широт.
  9. Экологические проблемы, их влияние на жизнь человека (парниковый эффект, вырубка лесов, кислотные дожди и другие загрязнения окружающей среды).

Сегодня проблема гибели леса стоит на одном из первых мест по глобальным проблемам человечества.

Лес - один из основных типов растительного покрова земли, источник самого древнего на земле материала - древесины, источник получения полезных растительных продуктов, среда обитания животных. Это многоуровневая биосоциальная система, где бесчисленные элементы совместно существуют, влияют друг на друга. Эти элементы - деревья, кустарники, травянистые растения и другая флора, птицы, животные, микроорганизмы, почва с ее органическими и неорганическими составными частями, вода и микроклимат.

Леса планеты представляют собой мощный источник атмосферного кислорода (1 гектар леса выделяет в атмосферу 5 тонн кислорода в год). Вырабатываемый лесами и другими компонентами растительного покрова Земли кислород важен не только сам по себе, но и в связи с необходимостью сохранения озонового экрана в стратосфере Земли. Озон образуется из кислорода под воздействием солнечного излучения. Его концентрация в стратосфере неуклонно снижается под влиянием хлорфторпроизводных углеводородов (хладоагентов, компонентов пластмасс и т.д.).

Вырубка экваториальных лесов - одна из важнейших глобальных экологических проблем современности. В функционировании природных экосистем роль лесных сообществ огромна. Лес поглощает атмосферное загрязнение антропогенного происхождения, защищает почву от эрозии, регулирует сток поверхностных вод, препятствует снижению уровня грунтовых вод и т. д.

Уменьшение площади лесов вызывает нарушение круговоротов кислорода и углерода в биосфере. Хотя катастрофические последствия сведения лесов широко известны, их уничтожения продолжаются. Леса на нашей планете занимают площадь около 42 миллионов километров квадратных, но их площадь ежегодно уменьшается на 2 %.

Вырубка леса ведется из-за ценной древесины экваториальных видов. Ученые предполагают, что уменьшение площади леса приведет к необратимым последствиям в климате планеты.

Из-за вырубки леса есть реальная опасность того, что тысячи животных видов останутся без дома и возможно, многие виды могут исчезнуть еще до того как их откроют.

Обезлесение способствует глобальному потеплению и часто называется одним из главных причин усиления парникового эффекта. Уничтожение тропических лесов отвечает примерно за 20 % парниковых газов. По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата обезлесение (по большей части в тропиках) привносит до трети общих антропогенных выбросов диоксида углерода. В ходе своей жизни деревья и другие растения изымают углекислый газ из атмосферы Земли в процессе фотосинтеза. Гниющая и горящая древесина выбрасывает накопленный углерод обратно в атмосферу. Для избежания этого древесина должна перерабатываться в долговечные продукты, а леса сажаться заново.



Леса также поглощают шум, смягчают сезонные колебания температуры, тормозят сильные ветры, способствуют выпадению атмосферных осадков.

Лес переносит нас в мир прекрасного (он имеет био-эстетическую ценность), в нем мы проникаемся величием живой природы, наслаждаемся хотя бы относительно не загрязненным цивилизацией ландшафтом. Причем, искусственно насаждаемые на месте вырубок лесопосадки (нередко паркового типа), при всем старании их создателей, зачастую являются целиком зависимым от человеческого ухода подобием естественных, девственных лесных массивов.



Человечеству необходимо осознать, что гибель леса - это ухудшение состояния окружающей среды.

Заключение

В расположении природных зон заметно прослеживается широтная зональность.

Зона субэкваториальных лесов располагается вдоль западных побережий Индостана, Индокитая, северных оконечностей Филиппинского архипелага и низовий Ганга-Брахмапутры. Леса отличаются разнообразием видового состава, многоярусны, труднопроходимы. Для них типичны диптерокарпусы, стрекулии, альбиции, фикусы, пальмы, бамбуки. Деревья дают ценные побочные продукты: дубильные вещества, смолу, канифоль, каучук.

Зона сезонно-влажных муссонных лесов приурочена к восточным окраинам Индостана и Индокитая. Листопадно-вечнозеленые леса многоярусны, тенисты в них много лиан и эпифитов. Растут ценные породы: тик, сал, сандал, дальбергия. Муссонные леса сильно пострадали от вырубки. В Индии они занимают 10-15 % площади.

С уменьшением количества осадков до 800-600 миллиметров в год муссонные леса сменяются зоной кустарниковых редколесий и саванн, наибольшие площади которой приурочены к Деканскому плоскогорью и внутренним участкам полуострова Индокитай. Древесная растительность уступает место формациям высокотравных злаков: бородачу, аланг-алангу, дикому сахарному тростнику. Летом саванна зеленеет, зимой желтеет. Одиночные пальмы, баньяны и акации разнообразят пейзаж.

Зона экваториальных лесов (гилей) занимает почти весь Малайский архипелаг, юг Филиппинских островов, полуострова Малакка и юго-запад Шри-Ланки.. Флористически это самые богатые леса на земном шаре (свыше 45 тысяч видов). Видовой состав древесных пород достигает 5 тысяч . Леса многоярусны, обильно представлены лианы и эпифиты. Пальм около 300 видов: пальмира, сахарная, арековая, саговая, кариота, пальма-лиана ротанг. Многочисленны древовидные папоротники, бамбуки, панданусы. На побережье мангры из авицении, ризофоры, пальмы нипы.



Гилейные леса сохранились на островах Суматра и Калимантан. На расчищенных землях выращивают гевею, пряности, чай, манго, хлебное дерево [10].

Лес - один из основных типов растительного покрова земли, источник самого древнего на земле материала - древесины, источник получения полезных растительных продуктов, среда обитания животных.

В настоящее время на миллионах километрах квадратных леса уступили место лесостепным и саванновым ландшафтам. Вместе с тем беднее стал и животный мир.

Леса планеты представляют собой мощный источник атмосферного кислорода. Обезлесение способствует глобальному потеплению и часто называется одним из главных причин усиления парникового эффекта. Человечеству необходимо осознать, что гибель леса - это ухудшение состояния окружающей среды. Необходимо научиться рационально использовать то, что дала нам природа.


Вла́жные экваториа́льные леса́

вечнозелёные леса, преимущественно в экваториальном, реже в субэкваториальном поясах на севере Южной Америки, в Центральной Америке, в Западной Экваториальной Африке, в Индо-Малайском регионе. В бас. Амазонки они получили название гелия, сельва. Распространены в областях с годовыми суммами осадков более 1500 мм, относительно равномерно распределённых по сезонам. Характерно большое разнообразие видов деревьев: на 1 га встречается от 40 до 170 видов. У большинства деревьев стволы прямые, колоннообразные, ветвятся только в верхней части. Самые рослые деревья достигают выс. 50–60 м, деревья ср. яруса – 20–30 м, нижнего – ок. 10 м. У многих деревьев имеются досковидные корни, поднимающиеся иногда до выс. 8 м. В болотистых лесах у деревьев появляются ходульные корни. Смена листвы у разных видов деревьев происходит по-разному: одни сбрасывают листья постепенно в течение года, другие только в определённые периоды. Распускающиеся молодые листья вначале висят, как увядшие, резко отличаясь окраской, для которой характерен широкий спектр цветов – от белого и бледно-зелёного до малинового и бордового. Так же неодинаково происходит цветение и плодоношение: непрерывно в течение года или периодически – один или несколько раз в году. Часто на одном дереве можно увидеть ветви с плодами, цветками и молодыми листьями. Для многих деревьев характерна каулифлория – образование цветков и соцветий на стволах и безлистных участках ветвей. Густые кроны деревьев почти не пропускают солнечный свет, поэтому под их пологом очень мало трав и кустарников.

Влажныйэкваториальныйлес

В экваториальных лесах множество лиан, преимущественно с одревесневающими стеблями, реже травянистых. Их стволы достигают в диам. 20 см, а листья подняты на высоту крон деревьев. Одни лианы, напр. пальмы-ротанги, опираются на стволы деревьев короткими побегами или особыми выростами; другие, напр. ваниль, закрепляются придаточными корнями; однако большинство тропических лиан вьющиеся. Нередки случаи, когда ствол лианы настолько прочен, а крона так тесно сплетена с несколькими деревьями, что оплетённое ею дерево после гибели не падает.

Очень разнообразны и многочисленны эпифиты – растения, растущие на стволах, ветвях, и эпифиллы – на листьях деревьев. Они не высасывают у растения-хозяина питательные соки, а используют его только как опору для роста. Эпифиты из сем. бромелиевых накапливают воду в розетках листьев. Орхидеи запасают питательные вещества в утолщённых участках побегов, корнях или листьях. Гнездовые эпифиты, напр. папоротники «птичье гнездо» и «оленьи рога», накапливают почву между корнями, эпифиты-бра – под прилегающими к стволам деревьев листьями. В Америке эпифитами являются даже некоторые виды кактусов. Влажные экваториальные леса хищнически истреблялись и продолжают истребляться. К настоящему времени их площадь уже сократилась вдвое и продолжает уменьшаться со скоростью 1,25 % в год. В них обитает св. 2/3 всех видов растений и животных Земли, многие из которых гибнут, даже ещё не будучи открытыми и исследованными человеком. На месте уничтоженного первобытного леса начинают расти низкорослые и очень бедные видами леса из быстрорастущих деревьев. При регулярных пожарах и вырубках вторичные леса заменяются саваннами или чистыми зарослями злаков.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 147; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты