Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реакция якоря синхронной машины. В процессе работы нагруженного синхронного генератора в нем одновременно действуют МДС возбуждения Fв0 [см




Читайте также:
  1. А) Мономолекулярлы реакция
  2. АСИНХРОННЫЕ МАШИНЫ
  3. Биуретовая реакция
  4. Бурильно-крановые машины БМ-205Б и БМ-305А
  5. В отличие от реакции якоря при активной нагрузке в рас­сматриваемом случае магнитное поле не искажается.
  6. Вители сложных белков. Какая реакция необходима для
  7. Вопрос: Обслуживание механической флотационной машины.
  8. Выражение (3) означает, что реакция в системе протекает в сторону
  9. Гашение магнитного поля синхронной машины.
  10. ГИПОЕРГИЧЕСКАЯ (анергическая) реакция на внедрение инфекции характеризуется ...

В процессе работы нагруженного синхронного генератора в нем одновременно действуют МДС возбуждения Fв0 [см. (20.1)] и статора (якоря) F1 [см. (9.15)], при этом МДС статора (яко­ря) воздействует на МДС возбуждения, усиливая или ослабляя поле возбуждения или же искажая его форму. Воздействие МДС обмотки статора (якоря) на МДС обмотки возбуждения назы­вается реакцией якоря. Реакция якоря оказывает влияние на рабочие свойства синхронной машины, так как изменение маг­нитного поля в машине сопровождается изменением ЭДС, наве­денной в обмотке статора, а следовательно, изменением и ряда других величин, связанных с этой ЭДС. Влияние реакции якоря на работу синхронной машины зависит от значения и характера нагрузки.

Синхронные генераторы, как правило, работают на смешан­ную нагрузку (активно-индуктивную или активно-емкостную). Но для выяснения вопроса о влиянии реакции якоря на работу синхронной машины целесообразно рассмотреть случаи работы генератора при нагрузках предельного характера, а именно: активной, индуктивной и емкостной. Воспользуемся для этого векторными диаграммами МДС. При построении этих диаграмм следует иметь в виду, что вектор ЭДС Е0, индуцируемой магнит­ным потоком возбуждения в обмотке статора, отстает по фазе от вектора этого потока (а следовательно, и вектора МДС Fв0) на 90°. Что же касается вектора тока в обмотке статора İ1, то он может занимать по отношению к вектору Е0 различные положения, определяемые углом в зависимости от вида на­грузки.

Активная нагрузка (ψ1 = 0). На рис. 20.5,представлены статор и ротор двухполюсного генератора. На статоре показана часть фазной обмотки. Ротор явнополюсный, вращается против движения часовой стрелки. В рассматриваемый момент времени ротор занимает вертикальное положение, что соответствует мак­симуму ЭДС Ёо в фазной обмотке. Так как ток при активной нагрузке совпадает по фазе с ЭДС, то указанное положе­ние ротора соответствует также и максимуму тока. Изобразив линии магнитной индукции поля возбуждения (ротора) и линии магнитной индукции поля обмотки статора, видим, что МДС ста­тора F1 направлена перпендикулярно МДС возбуждения Ёв0. Этот вывод также подтверждается векторной диаграммой, по­строенной для этого же случая. Порядок построения этой диа­граммы следующий: в соответствии с пространственным положе­нием ротора генератора проводим вектор МДС возбуждения ; под углом 90° к этому вектору в сторону отставания проводим



вектор ЭДС Е0, наведенной магнитным полем возбуждения в обмотке статора; при подключении чисто активной нагрузки ток в обмотке статора U совпадает по фазе с ЭДС Е0, а поэтому вектор МДС F1, создаваемый этим током, сдвинут в простран­ство относительно вектора Fв0 на 90°.

Такое воздействие МДС статора (якоря) F1 на МДС воз­буждения Fв0 вызовет искажения

1.0

Рис. 20.5. Реакция якоря синхронного генератора при активной (а), индуктивной (б) и емкостной (в) нагрузках


результирующего поля машины: магнитное поле машины ослабляется под набегающим краем полюса и усиливается под сбегающим краем полюса (рис. 20.6). Вследствие насыщения магнитной цепи результирую­щее магнитное поле машины несколько ослабляется. Объясня­ется это тем, что размагничивание набегающих краев полюсных наконечников и находящихся над ними участков зубцового слоя статора происходит беспрепятственно, а подмагничивание сбе­гающих краев полюсных наконечников и находящихся над ними участков зубцового слоя статора ограничивается магнитным на­сыщением этих элементов магнитной цепи. В итоге результирую­щий магнитный поток машины ослабляется, т. е. магнитная система несколько размагничивается. Это ведет к уменьшению ЭДС машины Е).



Индуктивная нагрузка (ψ1= 90°). При чисто индуктивной нагрузке генератора ток статора I1 отстает по фазе от ЭДС Ёо на 90°. Поэтому он достигает максимального значения лишь после поворота ротора вперед на 90° относительно его по­ложения, соответствующего максимуму ЭДС Ёо (см. рис. 20.5,6). При этом МДС F1 действует вдоль оси полюсов ротора встречно МДС возбуждения Fb0. В этом мы также убеждаемся, построив векторную диаграмму.

Такое действие МДС статора F1 ослабляет поле машины.

Следовательно, реакция якоря в синхронном генераторе при чис­то индуктивной нагрузке оказывает продольно - размагничивающее действие.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты