Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антиинфляционная политика государства. По определению Международной организации труда (МОТ), без­работным является человек, который не работает




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  4. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  5. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  6. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  7. Аграрная политика
  8. Аграрная политика
  9. Аграрная политика КПК
  10. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.

По определению Международной организации труда (МОТ), без­работным является человек, который не работает, способен работать (готов приступить к работе) и активно ищет работу в течение последних четырех недель.

Занятые (Е) и безработные (U) представляют собой рабочую силу страны (L) : L = Е + U.

Уровень безработицы (и) рассчитывается как отношение количе­ства безработных (U) к количеству лиц, представляющих рабочую силу (L), выраженное в %: и = (U/L) х 100%.

Безработица может быть трех видов: фрикционная, структурная и циклическая. Уровень фрикционной и структурной безработицы в сум­ме представляет естественный уровень безработицы, или уровень пол­ной занятости, u* (не ускоряющий инфляцию уровень безработицы ­NAIRU).

Отклонение фактического уровня безработицы от ее естествен­ного уровня - и*) называется разрывом безработицы. Согласно закону Оукена разрыв безработицы на 1% соответствует разрыву ВВП (откло­нению фактического ВВП от потенциального) на 3%. Более поздние оценки дают соотношение этих двух видов разрывов 1 к 2,5 или 1 к 2. В формализованном виде закон Оукена записывается в виде равенства (Y - Y*) /Y *= - β (и - и*), где β - коэффициент Оукена.

Инфляция - это устойчивый и продолжительный рост общего уровня цен в стране. Темп инфляции - это темп изменения общего уровня цен. Инфляция измеряется с помощью различных индексов: индекса потребительских цен (ИПЦ), индекса цен производителей (ИЦП), дефлятора ВВП.

В зависимости от темпов инфляции принято различать следую­щие виды, или степени, инфляции: умеренная (ползучая), галопирую­щая, гиперинфляция. По форме проявления инфляция может быть от­крытой или подавленной.

Денежный навес представляет собой превышение количества де­нег (M) над объемом номинального ВВП (РY).

Инфляционные ожидания - это представления субъектов рын­ка о будущем уровне цен или о будущих темпах инфляции. Инфляци­онные ожидания подразделяются на адаптивные и рациональные.

Прогнозируемая (ожидаемая) инфляция представляет собой темп инфляции, который ожидается через определенный период вре­мени. Непрогнозируемая (неожидаемая) инфляция - это превышение фактического темпа инфляции над ожидаемым.

Причиной инфляции является несбалансированность между сово­купным спросом AD и совокупным предложением AS, при этом AD > AS. Инфляция спроса означает, что устойчивый и продолжительный рост об­щего уровня цен вызван увеличением совокупного спроса. Инфляция из­держек представляет собой устойчивый и продолжительный рост общего уровня цен, вызванный сокращением совокупного предложения.



Инфляция деформирует рыночный механизм, приводит к пере­распределительным эффектам в экономике, снижению текущих реаль­ных доходов и благосостояния населения, усиливает рыночную неоп­ределенность.

Кривая Филлипса иллюстрирует альтернативную связь между инфляцией и безработицей: чем выше (ниже) темп инфляции, тем ни­же (выше) уровень безработицы.

Стагфляция - одновременное существование стагнации (спада производства) и инфляции. В условиях стагфляции происходит и рост общего уровня цен, и рост уровня безработицы.

Необходимо различать краткосрочный и долгосрочный аспекты в модели кривой Филлипса. В краткосрочном периоде существует аль­тернативная связь между темпом инфляции и уровнем безработицы; в долгосрочном периоде такой взаимосвязи нет. Согласно теории естест­венного уровня безработицы попытки правительства снизить его могут быть успешными лишь в краткосрочном периоде (теория адаптивных ожиданий). В долгосрочном же периоде стимулирование совокупного спроса и соответственно занятости может привести лишь к росту обще­го уровня цен при неизменном естественном уровне безработицы (тео­рия рациональных ожиданий).



В ситуации инфляции спроса антиинфляционная политика на­правлена на ограничение темпа прироста денежной массы, сокращение дефицита государственного бюджета и в целом на сокращение совокуп­ного спроса. В случае инфляции издержек правительство стремится стимулировать совокупное предложение, т. е. осуществлять мероприя­тия, направленные на повышение производительности труда, ограни­чение монополизма фирм, вздувающих цены на свою продукцию, по­ощрение конкуренции, увеличение мобильности рынка труда. Важную роль в антиинфляционной политике правительства играют меры, на­правленные на снижение инфляционных ожиданий.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты