Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Л Е К Ц И Я № 52. Учения психоанализа и неофрейдизма




Читайте также:
  1. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  2. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  3. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  4. А.Бандура и теория социального обучения.
  5. АДЕКВАТНЫХ ПРЕДМЕТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И ЦЕЛЯМ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
  6. Активные методы обучения в работе с педагогами
  7. Античная политическая мысль. Учения Платона и Аристотеля.
  8. Аристотель: развитие учения о человеке, душе и разуме
  9. Аудиовизуальные технологии в образовательном процессе. Технические средства обучения
  10. Билет 52. Тигельный способ получения стали

Основатель теории психоанализа — австрийский ученый, психиатр Зигмунд Фрейд (1856—1939). На опыте лечения и диаг­ностики психики разработал концепцию бессознательных психи­ческих процессов, перенеся их на социальные явления.

По З. Фрейду психика человека состоит из противостоящих друг другу сфер — сознательного и бессознательного, разделен­ных особой психической инстанцией — предсознательным.

Душевные процессы человека бессознательны. Бессознатель­ное— особая психологическая реальность, присущая человеку, — существует наряду с сознанием и в значительной степени контро­лирует его. Модели личности, соотносящиеся с соответствующи­ми системами психики: топографическая и динамическая.

При динамической схеме психика представлена совокупно­стью трех слоев:

1. «оно» — бессознательное;

2. «я» — сознание человека;

3. «сверх-я» — влияющая на личность внешняя реальность. После формирования «сверх-я»в результате интерпретации

социальных норм, запретов и поощрений весь психический аппа­рат начинает действовать как целое.

Главные факторы, руководящие психикой человека, — удо­вольствия и вытеснения, когда психика отторгает неприемлемое.

З. Фрейд старается выяснить происхождение энергии бессоз­нательного.

В 1920 г. — I психоаналитическая система: в основе бессозна­тельного лежит сексуальный инстинкт — либидо.

После критики — II психологическая схема: энергией бессоз­нательного управляют эрос — инстинкт жизни и танатос — ин­стинкт смерти.

Поведение человека объясняется инстинктом родового само­сохранения. Все остальные стремления — следствия неудовлетво­ренности и переключения сексуальной энергии на другие области (сублимация). З. Фрейд по традициям социологии и антрополо-


гии биологизировал человека, сведя социальные и психические явления к физиологическим и биологическим процессам.

Одна из проблем психоанализа — эдипов комплекс, бессозна­тельное влечение к родителю, которое определяет направление формирования личности и ее поведение в дальнейшей жизни.

Фрейд применил психоанализ, к межличностным отноше­ниям, психологии масс, инстинктам культуры, которые тракто­вал в духе психологизма. Главная проблема — конфликт человека и общества.

По З. Фрейду человек стремится к удовлетворению своих инстинктов и влечений, а общество подавляет их, что вызывает враждебное отношение человека к культуре общества.



З. Фрейд использует для анализа религии и религиозности: иллюзорность защиты человека от проявлений природы и нес­праведливостей культуры. Предложил переход от религиозной веры к атеизму.

На основе учения З. Фрейда возникло философское течение неофрейдизма.Его разработали А. Адлер, В. Рэйх, Г. Юнг, Э. Фромм.

Э. Фромм, критикуя фрейдизм, построил учение на социаль­ных понятиях: совокупность основных потребностей человека — схожми с животными и человеческими. В существовании челове­ка имеются основные противоречия — патриархат и матриархат, власть и подчинение, личное и историческое бытие.

Цель — помочь человеку решить эти проблемы; главный спо­соб — культивирование всеобщей любви.

Смысл жизни — в активном проявлении личности во всех сферах.

Основной мотив поведения — страсти.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты