Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формальное описание системы.




Читайте также:
  1. II. Описание экспериментальной установки.
  2. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  3. VII. Правописание не и ни
  4. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  5. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  6. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  7. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  8. Активный транспорт. Общее описание, значение.
  9. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  10. Анатомо-физиологические особенности женской репродуктивной системы.

 

Система определяется кортежем:

S = , (1)

где - подмодель, определяющая поведение системы. Иногда эта подмодель может рассматриваться как «чёрный ящик», о котором известно только то, что на определённые воздействия он реагирует определённым образом;

- это подмодель, определяющая структуру системы, при её внутреннем рассмотрении;

- предикат целостности, определяющий назначение системы, семантику моделей , , и семантику преобразования , =1, если преобразование существует.

 

Подмодель может быть представлена в виде кортежа:

=<x, y, z, f, g>, (2)

где x=x(t) – входной сигнал,

y=y(t) – выходной сигнал,

z=z(t) – переменная состояний модели ,

f, g – функционалы (глобальные уравнения системы), задающие текущие значения выходного сигнала y(t) и внутреннего состояния z(t).

 

, (3)

, (4)

 

Выражение (3) называют уравнением наблюдения, а выражение (4) -уравнением состояния системы соответственно. Если в описание системы введены функционалы f и g, то она уже не рассматривается как «чёрный ящик». Однако для многих систем определение глобальных уравнений является затруднительным или даже невозможным.

Кроме выражения (1) систему задают следующими аксиомами:

· Для системы определены пространство состояний Z, в которых может находиться система, и параметрическое пространство Т, в котором задано поведение системы. В связи с этим описания вида (2) называют динамическими системами, так как они отражают способность системы изменять состояния z(t) в параметрическом пространстве Т. В отличие от динамических статические системы таким свойством не обладают. В качестве параметрического пространства рассматривается временной интервал (0, ).

· Пространство состояний Z содержит не менее двух элементов.

· Система обладает свойством функциональной целостности, то есть она имеет свойства, которые нельзя свести к сумме свойств её элементов.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты