Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пути совершенствования систем с управлением.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. ERP система
  5. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  6. Gt; Социальная интеграция и системная интеграция
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II. Потребность живых систем в энергии
  10. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции

 

Совершенствование систем с управлением сводится к сокращению длительности цикла управления и повышению качества управляющих воздействий. Эти требования носят противоречивый характер. Одновременное удовлетворение указанных требований возможно лишь при повышении производительности системы.

Основными путями совершенствования систем с управлением являются:

1. Пптимизация численности управленческого персонала.

2. Использование новых способов организации работы СУ (методы параллельного сетевого планирования и управления с использованием компьютерных средств системного анализа).

3. Применение новых методов решения задач.

4. Изменение структуры системы управления. При усложнении объектов управления производится замена простой структуры на более сложную и, как правило, иерархического типа. Изменением структуры считается и введение обратных связей. При переходе к более сложной структуре функции управления распределяются между большим числом элементов системы и её производительность повышается.

5. Перераспределение функций в управляющей системе (между центральными и подчинёнными управляющими органами).

6. Механизация управленческого труда. К средствам механизации относятся средства для выполнения вычислительных работ и документирования информации.

7. Автоматизация. Сущность автоматизации заключается в использовании ЭВМ для усиления интеллектуальных возможностей ЛПР.

 

Целью автоматизации управления является повышение эффективности управления, которое выражается в следующем:

· Повышение оперативности управления. Сокращение времени выработки управляющих воздействий происходит за счёт ускорения процессов рутинной обработки информации.

· Снижение трудозатрат ЛПР на выполнение вспомогательных процессов. К ним относятся информационные и расчётные процессы. Информационные процессы занимают 65-70% трудозатрат, расчётные процессы 20-25%, творческие процессы 5-15%.

· Повышение степени научной обоснованности принимаемых решений. Процесс принятия решений строится на основе анализа и прогноза развития ситуации с применением математического аппарата. Однако даже в условиях автоматизированного управления не всегда удаётся достичь оптимального решения, поэтому говорят о рациональных решениях.



 

Лекция. Методы системного анализа

 

На сегодняшний день основным является так называемый системный подход (СсП) к научному познанию и исследованиям. Как расширение этого подхода можно рассматривать также синергетический (СгП) и информационный подходы (ИфП).

Системный подход базируется на целостном видении исследуемых объектов с точки зрения целей исследования.

Синергетический подход– метод учета и использования случайного фактора (хаоса) для организации систем и управления ими. Хаос выступает при этом не как дезорганизующий фактор, а как необходимое условие появления более сложной и организованной системы. Развитие и построение сложных самоорганизующихся систем, в том числе систем с искусственным интеллектом, связывается с синергетикой.

В качестве примитивного примера СгП может служить решение задачи укладки множества гвоздей разного размера в банку. Обычный, детерминированный, подход сводится к тому, что гвозди надо отсортировать, рассчитать оптимальный способ укладки и произвести укладку. Синергетический подход - надо потрясти банку (внести фактор случайности) и они улягутся (самоорганизуются).



Информационный подход– развитие СсП на информационные системные процессы, характерной особенностью которых является отсутствие закона сохранения энергии.

Системный анализ (СА) конкретизирует СсП путем разработки моделей систем, то есть является инструментом СсП.

Основные этапы решения проблем методами СА:

1) постановка проблемы,

2) анализ ограничений,

3) разработка альтернатив,

4) выбор альтернативы,

5) разработка методов реализации,

6) реализация,

7) оценка эффективности.

По степени формализованности процедур, реализующих перечисленные этапы методологии СА, можно выделить количественные и качественные методы СА. В качественных методах основное внимание уделяется постановке задачи, формированию вариантов, выбору подходов к оценке вариантов. Количественные методы связаны с анализом вариантов с их количественными характеристиками корректности и точности. Количественные методы связаны:

1) с оценкой показателей, характеризующих различные свойства систем;

2) с выбором оптимальной структуры системы;

3) с выбором оптимальных значений её параметров.

К количественным методам относятся следующие группы методов:

1 группа – аналитические методы – полная формализация схемы; эта группа в большей мере может быть отнесена к области Исследования операций;

2 группа –математические методы, когда в значительной степени используются формальные приемы анализа и эпизодически – возможности человека;

3 группа – семиотические методы, в которых широко используется эвристики и логика: математическая и (или) неформальная (нечеткая);

4 группа – имитационное моделирование, когда процесс выполнения этапов неотделим от процессов разработки моделей и получения информации по модели на основе формальных и эвристических процедур.

Качественные методы СА – группа методов экспертного оценивания и принятия решений.

 

Количественные методы системного анализа

Рассмотрим некоторые методы СА в качестве типичных примеров методов этой группы.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты