Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контроль за состоянием условий и охраны труда




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  4. II семестр – срок сдачи контрольных работ до 1 апреля текущего учебного года.
  5. II часть контрольного задания
  6. II. Контроль прибутковості.
  7. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  8. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  9. III. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ.
  10. III. Тестовый контроль знаний

 

Различают государственный, ведомственный, административный, профсоюзный и смешанный контроль за охраной труда.

Государственный контроль осуществляется Федеральной инспекцией труда (ФИТ), Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральной службой по техническому регулированию и метрологии министерства промышленности и энергетики, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и связи министерства транспорта и связи и другими.

Ростехнадзор осуществляет надзор за выполнением правил при ведении взрывных, горных, геологоразведочных работ, работ в химической, металлургической, нефтегазодобывающей промышленности, при строительстве и эксплуатации систем газоснабжения, изготовление устройств и эксплуатации подъемных сооружений, котельных установок и сосудов, работающих под давлением, эксплуатации трубопроводов для пара и горячей воды, контролируют обеспечение рационального, комплексного использования и охраны недр при разработке месторождений полезных ископаемых, а также контролирует выполнение правил безопасности в электрическом и тепловом хозяйстве при эксплуатации всех видов электро - и теплоэнергетического оборудования.

Гигиенический надзор осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здраоохранения и социального развития РФ.

В России единая государственная служба санитарно-эпидемологического контроля состоит из широкой сети санитарно-гигиенических учреждений. Санитарному надзору существенную помощь оказывают организованные на крупных предприятиях санитарно-промышленные лаборатории. Заслуживает внимания опыт создания передвижных санитарно-промышленных лабораторий, на базе микроавтобусов РАФ-2203 и др.

Пожарный надзор МЧС России разрабатывает правила и нормы пожарной безопасности и контролирует соблюдение их на производстве.

Высший надзор за исполнением законов о труде и охране труда осуществляет Генеральный прокурор РФ.

Ведомственный контроль состояния условий и охраны труда осуществляет соответствующее ведомство (министерство) с помощью своих структурных подразделений; административный (оперативный) – с помощью служб по охране труда предприятия, руководителей его структурных подразделений.



Профсоюзный контроль может быть инспекционным и общественным. Профсоюзный инспекционный контроль состояния охраны труда проводится техническими и правовыми инспекторами областных комитетов профсоюза.

Общественный профсоюзный контроль осуществляет профессиональными союзами в лице их соответствующих органов (профсоюзных комитетов и иных уполномоченных работниками представительными органами, которые могут создавать в этих целях собственный инспекции), комитетами (комиссиями) по охране труда и уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда. Общественный контроль предусматривает контроль за выполнением трудового, технолого-технического и гигиенического законодательства работодателем.

Комиссия (комитет) по охране труда создается по инициативе работодателя и работников на каждом предприятии при количестве работающих более 10 человек. В состав комиссии по охране труда входят наиболее активные и грамотные по вопросам охраны труда уполномоченные по охране труда. Уполномоченный по охране труда выбирается на собрании коллектива открытым голосованием. Им может быть только исполнительный работник.



Профессиональные союзы в лице их соответствующих органов и иные уполномоченные работниками представительные органы имеют право:

· осуществлять контроль за соблюдением работодателями законодательных и других нормативных актов об охране труда;

· проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников предприятия;

· принимать участие в расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, а также осуществлять самостоятельное их расследование;

· получать информацию от руководителей и иных должностных лиц предприятий о состоянии условий и охраны труда, а также о всех подлежащих регистрации несчастных случаев на производстве;

· предъявлять требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работающих;

· осуществлять выдачу работодателям обязательных к рассмотрению представлений об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда;

· осуществлять проверку комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию производственных объектов и средств производства в качестве независимых экспертов;

· принимать участие в разработке и согласовании нормативных актов об охране труда;

· обращаться с соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении нормативных требований по охране труда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве;

· принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, обязательств, установленных коллективными договорами лил соглашениями по охране труда, с изменением условий труда.

Смешанный контроль предусматривает контроль состояния охраны труда одновременно как со стороны администрации, так и общественных организаций, поэтому его можно назвать административно-общественным. Чаще всего он бывают трехступенчатым.

На первой ступени контроль за состоянием охраны труда осуществляет мастер и уполномоченный по охране труда (ежедневно), на второй – начальник участка (цеха) и предстатель комитета по охране труда (не реже 1 раза в 10 дней либо за неделю), на третьей – главный инженер и председатель профсоюзного комитета (не реже 1 раза в мес.).

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты