Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приобретение более 30 процентов акций открытого акционерного общества




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  4. II.Более простым является метод удельной мощности.
  5. III период (4 часа и более).
  6. III. Первоначальное возникновение общества.
  7. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  8. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  9. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  10. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие

 

Итак, глава XI.1 Закона об АО регулирует обязанности лица или группы аффилированных лиц (далее по тексту инвестор), возникающие у них при приобретении 30, 50 и 75 процентов акций открытого акционерного общества. Причем указанные доли рассчитываются от совокупного числа обыкновенных и привилегированных акций, предоставляющих их владельцам право голоса.

Закон предусматривает следующие процедуры по приобретению крупного пакета:

 

1. Подачу добровольного предложения о приобретении крупного пакета акций.

Добровольное предложение о приобретении пакета акций, превышающего 30% от обыкновенных и привилегированных акций, может быть направлено Инвестором акционерам. Это не обязанность, но право Инвестора, воспользовавшись которым он приобретает ряд льгот. Такое предложение является публичной офертой акционерам и направляется акционерам через акционерное общество.[323]

Закон определяет содержание такого добровольного предложения. Отметим только, что в этом случае Инвестор самостоятельно определяет количество акций, которое он намерен приобрести, а также цену приобретения акций. К такому предложению должна быть приложена безотзывная банковская гарантия, содержащая обязательство банка оплатить акции, приобретаемые Инвестором на основании добровольного предложения, если он по каким - то причинам откажется это делать.

После получения добровольного предложения общество обязано в течение 15 дней с даты его получения направить такое предложение акционерам[324] вместе с рекомендациями совета директоров в отношении целесообразности его принятия, а также отчетом независимого оценщика[325] в порядке, установленном для уведомления акционеров о предстоящем общем собрании акционеров. Следует отметить, что затраты на такую рассылку возмещаются Инвестором.

Акционеры вправе принять сделанное предложение посредством предоставления заявления о продаже ценных бумаг, содержание которого также установлено Законом. Срок принятия добровольного предложения не может быть менее 70 и более 90 дней с момента получения акционерным обществом такого добровольного предложения.

Если количество акций, предложенных к продаже, превышает количество акций, которое намерен приобрести инвестор, все заявки удовлетворяются пропорционально или иным способом, изложенном в добровольном предложении. Если Инвестор откажется оплачивать акции, переведенные на его счет в реестре акционеров на основании заявлений акционеров, акционеры вправе потребовать их стоимость с гаранта.



2. Подачу обязательного предложения о приобретении крупного пакета акций.

 

Если Инвестор приобрел более 30 (50, 75) процентов акций акционерного общества, не воспользовавшись своим правом подать добровольное предложение, то он в течение 35 дней с момента приобретения соответствующего пакета обязан сделать всем акционерам акционерного общества обязательное предложение о продаже Инвестору принадлежащих им акций общества.

Закон также определяет содержание такого предложения. При этом следует отметить, что оно вносится в отношении всех акций, а цена акций, не котируемых на фондовой бирже, определяется независимым оценщиком. К обязательному предложению в этом случае прилагается отчет независимого оценщика.

Алгоритм последующих действий (рассылка предложения акционерам, направление заявлений о продаже) аналогичен изложенному в отношении добровольного предложения.



Срок перевода ценных бумаг и оплаты акций по добровольному предложению законом не установлен. Зато в отношении обязательного предложения он жестко закреплен и составляет 15 дней с момента истечения срока принятия обязательного предложения и 15 дней с момента зачисления акций на лицевой счет Инвестора в реестре акционеров соответственно.

Следует особо отметить, что требование направить обязательное предложение (если ранее Инвестор не направлял добровольное предложение), а, следовательно, и санкции за его невыполнение, возникают в случае, когда Инвестор приобрел крупный пакет акций практически по любым основаниям: купил, получил в дар, приобрел в рамках размещения акций очередной эмиссии. Закон содержит исчерпывающий перечень ситуаций, когда это требование не применяется:

• при приобретении акций при учреждении или реорганизации акционерного общества;

• при сделках между аффилированными лицами;

• при разделе общего имущества супругов;

• при приобретении акций в порядке наследования;

• при покупке акций в порядке реализации преимущественного права их приобретения в ходе эмиссии;

• а также в некоторых иных, достаточно редких случаях.

3. Подачу конкурирующего предложения.

При поступлении в общество добровольного или обязательного предложения любое лицо вправе направить также конкурирующее добровольное предложение, содержание и порядок работы с которым определяются новым законом. Такое предложение не может содержать худшие условия приобретения в сравнении с условиями предложения, ранее поступившего в общество.

4. Выкуп акций по требованию акционеров в случае, если Инвестор приобрел долю в 95 %.



 

В случае, если Инвестор подавал обязательное предложение или добровольное предложение о приобретении всех акций акционерного общества и в результате его реализации приобрел более 95% акций открытого общества, то оставшиеся владельцы акций вправе потребовать от такого Инвестора выкупа оставшихся в их собственности акций.

Закон предусматривает следующий алгоритм этой процедуры:

а) инвестор через общество уведомляет акционеров о возникновении у них права требовать выкупа акций. Требования к такому уведомлению определены Законом;

б) акционерам на предъявление требования о выкупе ценных бумаг отводится 6 месяцев. К этому требованию акционер должен приложить документ, подтверждающий списание соответствующего количества акций со своего лицевого счета в реестре акционеров в пользу Инвестора;

в) получив требование и документ о передаче акций, Инвестор обязан в течение 15 дней эти акции оплатить;

г) в случае нарушения Инвестором этого срока продавец акций,
по своему выбору, вправе:

• либо потребовать их оплаты от лица, предоставившего банковскую гарантию;

• либо потребовать возврата акций в свою собственность;

д) если же Инвестор после приобретения доли, превышающей 95% акций общества, «забудет» известить акционеров о возникновении у них права требовать выкупа, то акционеры в течение года сами могут потребовать выкуп, направив Инвестору соответствующее заявление. С этого момента акции, предъявленные к выкупу, блокируются на счете акционера. Инвестор обязан оплатить их стоимость в течение 15 дней. На основании документа об оплате регистратор списывает акции со счета акционера на счет инвестора. Правда, как следует из текста закона, в этом случае акционеру придется самостоятельно определять стоимость акций, предъявленных к выкупу. Отсутствует и возможность потребовать оплаты акций у гаранта.

5. Принудительное приобретение акций по требованию Инвестора, приобретшего 95% акций.

 

В рассматриваемой нами ситуации, когда Инвестор приобрел более 95 процентов акций, такой Инвестор и сам приобретает право выкупить акции, оставшиеся на руках акционеров, причем вне зависимости от согласия акционера на их продажу. Закон устанавливает следующий алгоритм этой процедуры:

а) в течение 6 месяцев с момента истечения срока добровольного предложения или обязательного предложения (в случае, если при его реализации было приобретено не менее 10% акций) Инвестор через общество вправе направить акционерам требование о выкупе ценных бумаг, содержание которого определяется законом, с приложением отчета независимого оценщика. В требовании, кроме цены, порядка оплаты ценных бумаг и иной информации, указывается дата составления списка акционеров - владельцев выкупаемых ценных бумаг. Эта дата должна находиться в интервале 45 дней - 60 дней с момента направления Инвестором требования о выкупе;

б) общество обязано составить список акционеров на указанную дату и передать такой список Инвестору в течение 14 дней с момента его составления, С момента составления списка переход прав на выкупаемые акции или передача этих акций в залог не допускаются;

в) получив требование о выкупе, акционер вправе направить Инвестору заявление с согласием на такой выкуп, в котором будут указаны данные лицевого счета акционера для перевода денег;

г) если акционер такое заявление Инвестору не направит, то Инвестор должен оплатить выкупаемые акции, перечислив их стоимость в депозит нотариуса по месту нахождения открытого акционерного общества;

д) регистратор на основании документов, подтверждающих оплату акций, списывает эти акции на счет Инвестора;

е) акционер, не согласившийся с ценой выкупа, вправе потребовать от Инвестора «доплаты» через арбитражный суд. Однако предъявление такого иска не является основанием для приостановления процедуры выкупа.

Полномочия органов управления компании в период действия добровольного, обязательного и конкурирующего предложения по приобретению крупного пакета.

В течение срока действия добровольного и/или обязательного, а также конкурирующего предложения Закон вводит ограничения на полномочия органов управления общества. В частности, только общее собрание акционеров в этот период вправе принимать решения по следующим вопросам:

• увеличение уставного капитала открытого общества путем размещения дополнительных акций в пределах количества и категорий (типов) объявленных акций;

• размещение открытым обществом ценных бумаг, конвертируемых в акции, в том числе опционов открытого общества;

• одобрение сделки или нескольких взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения открытым обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 10 и более процентов балансовой стоимости активов открытого общества, если только такие сделки не совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности;

• одобрение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;

• приобретение открытым обществом размещенных акций в случаях, предусмотренных законом;

• увеличение вознаграждения лицам, занимающим должности в органах управления открытого общества, установление условий прекращения их полномочий, в том числе установление или увеличение компенсаций, выплачиваемых этим лицам в случае прекращения их полномочий.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты