Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение рыночной стоимости имущества при проведении крупной сделки




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. II 5.3. Определение сухой плотности
  4. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  5. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  10. А) о меновой стоимости (стоимости)

 

Статья 77 Новой редакции Закона об АО, несмотря на сохранение у нее прежнего наименования («Определение рыночной стоимости имущества»), описывает, по сути, прежнее содержание новой терминологией, разделяя понятия:

- цены имущества;

- цены размещения эмиссионных ценных бумаг;

- цены выкупа (приобретения) эмиссионных ценных бумаг.

По Старой редакции Закона все три понятия объединялись одним термином – «рыночная стоимость имущества». В Новой редакции этот всеобъемлющий термин снят; изъято из Закона и его определение. «Рыночная стоимость» используется теперь как термин, определение значения которого не входит в задачи акционерного закона. Связано данное изменение в законодательстве с тем, что рыночная стоимость - имущества или акций - определяется советом директоров не произвольно, а исходя либо из объективных данных, которые легко могут быть получены и проверены любым интересующимся лицом, либо из результата оценки, проведенной профессиональным независимым оценщиком (уж он-то не может не знать, что такое рыночная стоимость). Итак, в случаях, когда в соответствии с акционерным законом цена (денежная оценка) имущества, а также цена размещения или цена выкупа эмиссионных ценных бумаг общества определяется решением совета директоров общества, они должны определяться исходя из их рыночной стоимости (абз. 1 п. 1 ст. 77 Новой редакции).

Для определения рыночной стоимости имущества может быть привлечен независимый оценщик; в случаях, предусмотренных Законом (см. п. 3 ст. 34, п. 3 ст. 75, п. 2 ст. 77), его привлечение обязательно (п. 2 ст. 77 Новой редакции).

При определении цены размещения ценных бумаг, цена покупки или цена спроса и цена предложения которых регулярно публикуется в печати, привлечение независимого оценщика необязательно, а для определения рыночной стоимости таких ценных бумаг должна быть принята во внимание цена покупки или цена спроса и предложения (п. 2 ст. 77 Новой редакции).

Решения совета директоров об определении цены имущества, а также цен размещения и выкупа (приобретения) ценных бумаг принимаются членами совета, не заинтересованными в совершении сделки (п. 1 ст. 77 Новой редакции), для которой (которых) определяется цена, а в обществе с числом акционеров 1000 и более - независимыми директорами, не заинтересованными в совершении сделки (абзац 2 п. 1 Новой редакции ст. 77). О том, кто такой «независимый директор» и чем он отличается от «директора, не заинтересованного в совершении сделки», - см. п. 3 ст. 83 Новой редакции.



Привлечение к процессу определения цен имущества и эмиссионных ценных бумаг государственного финансового контрольного органа (п. 3 ст. 77 Закона) продолжает оставаться обязательным, но в несколько ограниченном количестве случаев: лишь тогда, когда государство и (или) муниципальное образование владеет более чем 2% голосующих акций АО. Ранее его участие в оценке было обязательно независимо от количества и типа принадлежащих публичному образованию акций.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты