Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Привлечение капитала на международных рынках




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. Анализ заемного капитала и действия финансового рычага.
  3. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России
  4. Анализ использования капитала
  5. Анализ источников капитала предприятия и способов финансирования
  6. Анализ отчета об изменениях капитала
  7. Анализ собственного капитала
  8. Анализ состава и структуры капитала предприятия
  9. Анализ эффективности использования капитала
  10. Аудит капитала

 

Российские акционерные общества в целях привлечения капитала все чаще выходят на международные рынки. Листинг на иностранных рынках нередко обеспечивает определенные преимущества для акционерного общества, в том числе меньшую стоимость привлекаемого капитала, более высокую ликвидность и — не в последнюю очередь — более престижное положение самого общества. Стандарты корпоративного управления, установленные на крупнейших международных рынках капитала, более жесткие, чем стандар­ты российских рынков. Наиболее известными такими рынками являются рынки США, Великобритании и стран континентальной Европы; именно на этих рынках установлены одни из самых жестких в мире стандартов корпо­ративного управления.

Закон о рынке ценных бумаг разрешает российским акционерным об­ществам размещать ценные бумаги за пределами Российской Федерации только по разрешению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг (статья 16 Закона о рынке ценных бумаг). Разрешение обычно предоставляется при соблюдении следующих условий:

• если осуществлена государственная регистрация выпуска ценных бумаг;

• если ценные бумаги российского эмитента включены в котировальный список хотя бы одного организатора торговли на рынке ценных бумаг в Российской Федерации;

• если количество ценных бумаг, размещение которых предполагается за пределами Российской Федерации, не превышает норматив, уста­новленный нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

• если договор, на основании которого осуществляется размещение в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, предусматривает, что право голоса по указанным акциям осуществляется не иначе как в соответствии с указаниями владельцев упомянутых ценных бумаг иностранных эмитентов.

ФСФР должна выдать указанное разрешение или принять мотивирован­ное решение об отказе в его выдаче в течение 30 дней с даты получения всех необходимых документов.

Акционерные общества могут обеспечить свое присутствие на междуна­родных рынках ценных бумаг двумя основными способами. Общества могут: 1) осуществить выпуск ценных бумаг или 2) выпустить депозитарные рас­писки. Депозитарные расписки представляют собой договоры с иностран­ными финансовыми организациями, в соответствии с которыми вместо торговли акциями осуществляется торговля сертификатами последних. Де­позитарные расписки становятся все более популярной формой обеспечения доступа к иностранному капиталу и способствуют повышению ликвиднос­ти акций общества — эмитента. Депозитарные расписки также используют­ся с целью предоставления их владельцам возможности пользоваться защи­той известных им законов соответствующей страны.



Существуют различные виды депозитарных расписок, определяемые тем, на каком рынке осуществляется торговля ими. Американские депозитарные расписки (АДР) обращаются на американских фондовых рынках, европей­ские депозитарные расписки (ЕДР) — на европейских рынках, а торговля глобальными депозитарными расписками (ГДР) осуществляется и на тех и на других.

Выпуск депозитарных расписок является предметом переговоров с кон­кретными банками о заключении договора, в результате которого акции акционерного общества депонируются в том или ином банке. Депозитарные расписки популярны среди инвесторов за рубежом, поскольку в глазах таких инвесторов факт их выпуска соответствующими банками придает депози­тарным распискам дополнительную надежность и поскольку инвестиции в депозитарные расписки де-факто не являются иностранными инвестициями. Депозитарные расписки могут обеспечивать ряд преимуществ по сравнению с размещением обычных ценных бумаг:



• условия соответствующих договоров легче выполнить, чем условия полномасштабного листинга;

• выпуск депозитарных расписок обходится дешевле, чем листинг;

• разместить депозитарные расписки нередко проще, чем разместить акции на иностранных фондовых биржах, особенно если акционерное общество не очень известно на иностранном рынке.

Выпуск депозитарных расписок сопряжен с опре­деленными последствиями для инвесторов в плане корпоративного управ­ления. Голосование по депонированным акциям обычно осуществляет банк, в котором такие акции депонированы, а не владельцы расписок. Иногда это может быть и преимуществом. Банки могут объединить голоса многих акционеров и в силу этого более эффективно оказывать влияние на ак­ционерные общества — эмитенты депонированных акций. Однако то же самое обстоятельство может являться недостатком, поскольку инвестор не будет иметь возможности отстаивать свою точку зрения. Кроме того, на практике посредники нередко голосуют так же, как это делает руководство общества. Услуги депозитарных банков представляют собой дополнитель­ное звено в отношениях между обществом и конечным инвестором и могут быть сопряжены с дополнительными издержками. Таким образом, депозитарные расписки, как и любые иные инвестиционные инструменты, должны подвергаться тщательной оценке как с позиций эмитента, так и с позиций инвестора.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты