Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совершенствование законодательства о крупных сделках




Читайте также:
  1. АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  2. АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  3. Бактериофаги. Вирулентные и умеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробной клеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
  4. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных актов
  5. Влияние деятельности педагогов-новаторов на раз­витие и совершенствование педагогической теории и практики
  6. Возмещение убытков, причиненных нарушением земельного законодательства.
  7. Вопрос 1.6.4. Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и охраной труда
  8. Вопрос 7. Этапы развития конституционного законодательства в РФ.
  9. Глава 10 АКТИВ № 2: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ
  10. Глава 4. СИСТЕМА ПРАВА И СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

Практика применения норм о крупных сделках выявила ряд недостатков правового регулирования. Эти недостатки усугубляются изъянами в законодательной технике, неясностью терминов и понятий, неточностью в регулировании самой процедуры одобрения крупных сделок, а также внутренними противоречиями и несогласованностью.

Самым серьезным недостатком всей правовой конструкции, регулирующей крупные сделки, сегодня является применение формального подхода при признании подобных сделок недействительными. Представляется, что сами по себе процедурные нарушения не должны являться достаточным основанием для этого. Целесообразно обусловить признание крупной сделки недействительной наступлением негативных последствий для общества или акционера, оспаривающих сделку, причем эти последствия должны быть доказаны в суде.

Также следует отметить то, что трудности вызывает отсутствие четкого определения понятия «крупная сделка», что, в свою очередь, связанно с неопределенностью таких категорий, как «взаимосвязанные сделки», «сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности», «сделки, связанные с возможностью отчуждения имущества», а также с использованием недостаточно четких критериев для квалификации крупной сделки.

На практике для целей квалификации сделки в качестве крупной, а также для определения органа, принимающего решение об одобрении сделки, возникает ряд проблем, связанных с определением стоимости имущества, являющегося предметом такой сделки. Так, с одной стороны цена отчуждаемого или приобретаемого имущества определяется советом директоров исходя из его рыночной стоимости. При этом при отчуждении имущества размер сделки определяется следующим образом: с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется балансовая стоимость отчуждаемого имущества. Подобный порядок определения суммы сделки создает возможность вывода действительно крупных сделок из-под контроля. При совершении сделки, связанной с приобретением имущества с балансовой стоимостью активов общества будет сопоставляться цена приобретения такого имущества, то есть его рыночная стоимость, являющаяся, как правило, более высокой в отличие от сделок по отчуждению имущества.

Для устранения указанного несоответствия, необходимо установить единый критерий при решении вопроса об отнесении сделки к крупной, независимо от того направлена ли сделка на отчуждение или на приобретение имущества.



Сегодня правила о крупных сделках распространяются на сделки, предметом которых являются вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права. Что же касается объектов гражданских прав, иных, чем вещи и имущественные права (например, услуги и работы), то на сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос, могут ли рассматриваться сделки с такими объектами в качестве крупных или нет. В связи с этим целесообразно уточнить перечень крупных сделок, указав помимо имущества, являющегося предметом крупной сделки такие объекты гражданских прав, как услуги и работы. Кроме того, необходимо исключить из перечня крупных сделок аренду без права выкупа (в части применения указанных норм к арендодателям).

До принятия новой редакции Закона об акционерных обществах крупные сделки (также как и сделки с заинтересованностью), совершенные с нарушением установленных законом процедур, являлись ничтожными; редакция указанного закона, вступившая в силу с 1 января 2002 года, установила оспоримость таких сделок. Следует придать соответствующим нормам закона обратную силу и признать указанные сделки, совершенные обществом в периоды с 1 января 1996 года до 1 января 2002 года, оспоримыми, чтобы одинаковые по существу сделки не ставились законом в неравное положение.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты