Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акцентуации характера как предпосылка выгорания

Читайте также:
  1. Акцентуации характера
  2. В чем проявляется акцентуация характера личности?
  3. Волюнтаризм Артура Шопенгауэра как предпосылка психоанализа. И 26. Материализм до середины 19в
  4. ВОПРОС 25. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА (СТ. 132 УК).
  5. Вопрос 29. Экстремальная ситуация криминального характера
  6. Глава 20. Иные меры уголовно-правового характера
  7. Глава 20. Иные меры уголовно-правового характера
  8. Глава I. История народов как следствие их характера.
  9. Глава II. Пределы изменчивости характера рас.

Понятие акцентуация впервые ввел немецкий психиатр и психолог, профессор неврологической клиники Берлинского университета Карл Леонгард. Им же разработана и описана известная классификация акцентуаций личности. В нашей стране распространение получила иная классификация акцентуаций, предложенная известным детским психиатром профессором А. Е. Личко.

В наиболее лаконичном виде акцентуацию можно определить как дисгармоничность развития характера, гипертрофированную выраженность отдельных его черт, что обусловливает повышенную уязвимость личности перед определенного рода воздействиями и затрудняет адаптацию в некоторых специфических ситуациях.

К. Леонгард в своей работе «Акцентуированные личности» говорил о том, что существуют варианты в характере человеческих реакций на окружающее: есть люди с более или менее выраженным эгоизмом или альтруизмом, более или менее честолюбивые, более или менее способные к состраданию, более или менее исполненные чувства долга и т. д. Это значит, что в сфере стремлений и склонностей на основании таких вариаций возникают человеческие индивидуальности, которые отличаются друг от друга, хотя еще и не будучи акцентуированными личностями.

Обычно акцентуации развиваются в период становления характера и сглаживаются с повзрослением. Особенности характера при акцентуациях могут проявляться не постоянно, а лишь в некоторых ситуациях, в определенной обстановке, и почти не обнаруживаться в обычных условиях. Социальная дезадаптация при этом либо вовсе отсутствует, либо бывает непродолжительной.

В зависимости от степени выраженности, А. Е. Личко выделяет две степени акцентуации характера: явную и скрытую. Явная относится к крайним вариантам нормы. Она отличается наличием довольно постоянных черт определенного типа характера. Скрытая – к обычным вариантам нормы. В обыденных, привычных условиях черты определенного типа характера выражены слабо или не проявляются совсем.

К. Леонгард и Н. Шмишек выделили 10 типов акцентуированной выраженности характера:

1. Застревающий (ригидный) тип.

2. Возбудимый тип.

3. Демонстративный (истероидный) тип.

4. Педантичный тип.

5. Гипертимный тип.

6. Дистимичный тип.

7. Циклотимический (аффективно-лабильный, неустойчивый) тип.



8. Аффективно-экзальтированный тип.

9. Тревожный (боязливый) тип.

10. Эмотивный тип.

Корреляционный анализ свидетельствует о взаимосвязи показателей синдрома психического выгорания и акцентуаций характера. Общим для обеих групп выступает взаимосвязь между интегральным показателем выгорания и смешанным типом акцентуаций, а также между гипертимностью и деперсонализацией.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы риска профессионального выгорания | Организационный стресс как фактор выгорания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты