Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально обусловленные различия

Читайте также:
  1. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  4. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма
  5. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  6. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  7. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  8. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  9. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  10. А.Бандура и теория социального обучения.

Социальное воздействие на психологию личности осуществляется посредством изменения ее положения в системе общественных отношений, т. е. изменения ее статуса, и изменением ее социальных ролей. Жизнь человека протекает в определенном обществе, он — современник определенной эпохи и сверстник определенного поколение. Различия между поколениями, преемственность поколений — «это реальный механизм, по которому происходит взаимосвязь между индивидуальным временем развития личности и социально-исторически контекстом этого развития» [52, с. 149]. Под поколением при этом понимается интервал времени между средним возрастом родителей и их детей. В нашей стране этот интервал в настоящее время составляет примерно 24-25 лет. Человек в своей жизни особенно тесно связан

3 поколениями: «отцов», «сверстников», «детей»; или «сверстников», отцов», «дедов»; или «сверстников», «детей», «внуков». Важнейшее значение приобретают периоды смены этих триад. Первый такой период приходится в среднем на возраст 24-25 лет, когда у человека обычно происходит качественное изменение статуса и социальных ролей, свя­занное с образованием семьи, рождением детей, что определяет его переход в другое поколение, а кроме того, часто это время начала тру­дового пути (после окончания вуза) и изменения в связи с этим его статуса и ролей. Вторым важным периодом становится возраст 48-50 лет — возраст перехода в категорию дедушек и бабушек, приобрете­ния самостоятельности детьми, но также нередко это горькое время прощания с родителями. Еще обычно это возраст вступления в период пика своей служебной карьеры, время получения наибольших прав. Можно выделить и возраст примерно 60 лет, когда смена статуса и ро­лей происходит в результате завершения трудовой деятельности, вы­хода на пенсию. С позиции психологического изменения личности ка­ждый новый статус открывает для нее новые возможности для форми­рования и развития новых форм поведения, которые при реализации новых ролей превращаются в новые черты личности, новые ценност­ные ориентации. Таким образом, осуществляются развитие, рост лич­ности, расширение сферы ее взаимодействия с окружением.

Итак, несмотря на качественную разнородность факторов, опреде­ляющих возрастные изменения психических свойств и черт личности, заметно хронологическое совпадение периодов, наиболее этому спо­собствующих, что подчеркивает необходимость выявления истинных психологических механизмов возрастных изменений психики человека. "



 

В детерминации как общественного развития, так и жизни отдельного человека большое значение придается социально-классовым различиям между людьми. Существуют разные подходы к определению клас­совой структуры общества. В настоящее время чаще различают высший, средний и низший классы. В высший класс обычно включают самых состоятельных и известных людей, лиц, обладающих наибольшим социальным статусом. Средний класс включает предпринимателей среднего уровня, людей интеллектуального труда, мелких торговцев и высококвалифицированных, высокооплачиваемых рабочих. Малоквалифи-цированные и низкооплачиваемые рабочие наряду с другими катего­риями мало- и неимущих причисляются к низшему классу.

Изучение особенностей детского воспитания показывает, что среди мальчиков и девочек из семей более высокого социально-экономиче­ского уровня больше ценится конформизм по отношению к стандартам взрослых и традиционным правилам поведения, в то время как у детей представителей низкого социально-экономического статуса в большем почете самоутверждение и агрессивность. У школьников низшего со­циального статуса значительно чаще проявляются невротические со­стояния, эмоциональная неуравновешенность и возбудимость. Для представителей низшего класса в целом для всех возрастов характерна большая частотность психозов. У представителей высшего социально-экономического уровня количество психозов существенно уступает количеству возникновения невротических состояний.



Исследование установок обнаружило тесную связь более высокого социально-экономического уровня с более консервативными установ­ками и низшего — с более радикальными. Так, по данным Р. Центерса, среди представителей крупного бизнеса ультраконсерваторов и кон­серваторов оказалось около 90%, а радикалов — около 10%; в мелком бизнесе — 70 и 10%; среди специалистов высшего уровня — 65 и 10%; служащих учреждений («белые воротнички») — 55 и 20%; квалифици­рованных рабочих — 45 и 30%; малоквалифицированных рабочих -30 и 50%; неквалифицированных рабочих — 30 и 40% соответственно. Существуют данные, указывающие на положительную связь между социально-экономическим статусом человека и уровнем его интеллек­та. Это касается и детей из семей, относящихся к разным классам, в том числе и по показателям невербального интеллекта. Но следует учиты­вать, что из-за значительно большего количества людей, входящих в низшие классы, общее число интеллектуалов среди них оказывается более значительным.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возрастные различия | Методы изучения социально-классовых различий
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты