Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституциональный подход к темпераменту

Читайте также:
  1. I. Организационный подход (Г.Моска, Р.Михельс).
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. I. Подход к общению А.А. Леонтьева
  4. I. Подходы к определению стоимости СК.
  5. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)
  6. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  7. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  8. А.Объединение системного и эволюционного подходов.
  9. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  10. Альтернативный подход Кэрол Гиллиган

 

В широком смысле понятие конституции охватывает все наследственные или врожденные анатомические, физиологические и психические свойства индивида.

Под влиянием антропологов, обративших внимание на различия в строении тела, и психиатров, подчеркивавших индивидуальные различия в предрасполо­женности к психическим заболеваниям, на рубеже XIX и XX вв. сформировалась концепция, согласно которой существует связь между телосложением и свойства­ми темперамента.

Главным идеологом конституциональной типологии был немецкий психиатр Э. Кречмер, опубликовавший в 1921 г. работу под названием «Строение тела и ха­рактер» (в русском переводе книга вышла в 1924 г., последнее переиздание — 1995 г.). Он обратил внимание, что каждому из двух видов заболеваний — маниа­кально-депрессивному (циркулярному) психозу и шизофрении — соответствует определенный тип телосложения. Это позволило ему утверждать, что тип тело­сложения определяет психические особенности людей и их предрасположенность к соответствующим психическим заболеваниям. Многочисленные клинические наблюдения побудили Э. Кречмера предпринять систематические исследования строения человеческого тела. Произведя множество измерений различных его частей, автор выделил четыре конституциональных типа.

1. Лептосоматик (греч. leptos — «хрупкий», soma — «тело»). Обладает цилин­дрической формой туловища, хрупкого телосложения, высокого роста, груд­ная клетка плоская, вытянутое лицо яйцеобразной формы (анфас). Длин­ный тонкий нос и неразвитая нижняя челюсть образуют так называемый угловой профиль. Плечи у лептосоматика узкие, нижние конечности длин­ные, кости и мышцы тонкие. Индивидов с крайней выраженностью этих особенностей Э. Кречмер называл астениками (греч. astenos — «слабый»).

2. Пикник (греч. pymos — «толстый, плотный»). Ему свойственны чрезмер­ная тучность, малый или средний рост, расплывшееся туловище, большой живот, круглая голова на короткой шее. Относительно большие периметры тела (головы, груди и живота) при узких плечах придают телу бочкообраз­ную форму. Люди этого типа склонны к сутулости.

3. Атлетик (греч. athlon — «борьба, схватка»). Имеет хорошую мускулатуру, крепкое телосложение, высокий или средний рост, широкий плечевой пояс и узкие бедра, отчего фронтальный вид тела образует трапецию. Жировая прослойка не выражена. Лицо в форме вытянутого яйца, нижняя челюсть хорошо развита.



4. Диспластик (греч. dys — «плохо», plastos — «сформированный»). Его стро­ение бесформенное, неправильное. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения (например, чрезмерным ростом).

Выделенные типы не зависят от роста человека и его худобы. Речь идет о про­порциях, а не об абсолютных размерах тела. Могут быть толстые лептосоматики, тщедушные атлетики и худые пикники.

Большинство больных шизофренией, по мнению Э. Кречмера, составляют лептосоматики, хотя встречаются и атлетики. Пикники же образуют наибольшую группу среди больных циклофренией (маниакально-депрессивным психозом) (рис. 2.2). Атлетики, которые менее других предрасположены к психическим за­болеваниям, обнаруживают некоторую склонность к эпилепсии.

Э. Кречмер предположил, что и у здоровых людей наблюдается подобная зави­симость между телосложением и психикой. По утверждению автора, они носят в себе зародыш психических заболеваний, в определенной степени будучи предрас­положенными к таковым. У людей с тем или иным типом телосложения возника­ют психические свойства, сходные с теми, которые характерны для соответствую­щих психических заболеваний, хотя и в менее выраженной форме.



В зависимости от склонности к разным эмоциональным реакциям Э. Кречмер выделил две большие группы людей. Эмоциональная жизнь одних характеризу­ется диадетической шкалой (т. е. свойственные им настроения можно предста­вить в виде шкалы, полюсы которой — «веселый — печальный»). У представите­лей этой группы циклотимический тип темперамента.

Эмоциональная жизнь других людей характеризуется психэстетической шка­лой («чувствительный — эмоционально тупой, невозбудимый). Эти люди облада­ют шизотимическим темпераментом.

Шизотимик (это название происходит от «шизофрении») имеет лептосомати-ческое или астеническое телосложение. При расстройстве психики обнаруживает предрасположенность к шизофрении. Замкнут, склонен к колебаниям эмоций — от раздраженности до сухости, упрям, малоподатлив к изменению установок и взгля­дов. С трудом приспосабливается к окружению, склонен к абстракции.

Циклотимик (название связано с циркулярным, или маниакально-депрессив­ным, психозом) — противоположность шизотимика. Имеет пикническое телосло­жение. При нарушении психики обнаруживает предрасположенность к маниа­кально-депрессивному психозу. Эмоции колеблются между радостью и печалью. Легко контактирует с окружением, реалистичен во взглядах. Э. Кречмер выделял также вискозный (смешанный) тип.

 

Несколько позже в США приобрела популярность концепция темперамента, вы­двинутая У. Шелдоном (W. Н. Sheldon, S. S. Stevens, 1942), которая была сформу­лирована в 1940-е гг. В основе представлений Шелдона, чья типология близка к концепции Кречмера, лежит предположение о том, что структура тела опреде­ляет темперамент, выступающий его функцией. Но эта зависимость замаскирова­на благодаря сложности нашего организма и психики, и потому раскрыть связь между физическим и психическим возможно при выделении таких физических и психических свойств, которые в наибольшей степени демонстрируют подобную зависимость.

У. Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложе­ния, которые он описал, пользуясь специально разработанной фотографической техникой и сложными антропометрическими измерениями. Оценивая каждое из 17 выделенных им измерений по 7-балльной шкале, автор пришел к понятию со-матотипа (типа телосложения), который можно описать с помощью трех основ­ных параметров. Заимствуя термины из эмбриологии, он назвал данные парамет­ры следующим образом: эндоморфия, мезоморфия и эктоморфия. В зависимости от преобладания какого-либо из них (оценка в 1 балл соответствует минимальной интенсивности, 7 баллов — максимальной) У. Шелдон выделил следующие типы телосложения.

1. Эпдоморфный (7-1-1). Название связано с тем, что из эндодермы образу­ются преимущественно внутренние органы, а у людей такого типа как раз наблюдается их чрезмерное развитие. Телосложение относительно слабое, с избытком жировой ткани.

2. Мезоморфный (1-7-1). У представителей данного типа хорошо развита мускульная система, которая образуется из мезодермы. Стройное крепкое тело, противоположное мешковатому и дряблому телу эндоморфа. Мезо­морфный тип обладает большой психической устойчивостью и силой.

3. Эктоморфный (1-1-7). Из эктодермы развивается кожа и нервная ткань. Организм хрупок и тонок, грудная клетка уплощена. Относительно слабое развитие внутренних органов и телосложения. Конечности длинные, тон­кие, со слабой мускулатурой. Нервная система и чувства относительно пло­хо защищены.

Если отдельные параметры выражены одинаково, автор относил данного ин­дивида к смешанному (среднему) типу, оценивая его как 1-4-4.

В результате многолетних исследований здоровых, нормально питающихся лю­дей различного возраста У. Шелдон пришел к выводу, что этим типам телосложе­ния соответствуют определенные типы темперамента.

Он изучил 60 психологических свойств, причем его основное внимание было обращено на такие свойства, которые связаны с характеристиками экстравер­сии — интроверсии. Они оценивались, как и в случае соматотипа, по 7-балльной шкале. С помощью корреляции были выделены три группы свойств, названные по функциям определенных органов тела:

• висцеротония (лат. viscera — «внутренности»),

• соматотония (греч. soma — «тело»),

• церебротония (лат. сегеЬгит — «мозг»).

В соответствии с этим он выделил три типа темперамента людей:

• висцеротоников (7-1-1),

• соматотоников (1-7-1),

• церебротоников (1-1-7).

По мнению У. Шелдона, у каждого человека имеются все три названные груп­пы физических и психических свойств. Преобладанием же тех или иных из та­ковых и определяются различия между людьми. Как и Э. Кречмер, У. Шелдон утверждает, что между типом телосложения и темпераментом имеется большое соответствие. Так, у лиц с доминирующими качествами эндоморфного телосложе­ния выражены свойства темперамента, относящиеся к висцеротонии. Мезоморф­ный тип коррелирует с соматотоническим типом, а эктоморфный — с церебротони-ческим.

 

Типы темперамента и их характеристики (по У. Шелдону)


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История учения о темпераменте | Учение И.П. Павлова о типах ВНД
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты