Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учение И.П. Павлова о типах ВНД

Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. III. Изучение нового материала.
  3. IV. Изучение нового материала.
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

Попытку перевести учение о типах темперамента на новую научную основу пред­принял И. П. Павлов, который в публикации за 1927 г. стал понимать под темпе­раментом тип высшей нервной деятельности. В основу такого толкования он поло­жил наличие у животных и человека определенной выраженности свойств нервной системы. При этом сначала он делал упор на соотношение возбуждения и тормо­жения, а затем — на силу нервной системы. Давая физиологическое обоснование различных типов поведения (темпераментов), И. П. Павлов пришел к сочетаниям типологических особенностей проявления свойств нервной системы (рис. 2.6) и стал отождествлять типы темпераментов с типами высшей нервной деятельности. В окончательном варианте его классификация была следующий:

• Холерический тип (безудержный): сильная неуравновешенная нервная система.

• Сангвинический тип (уравновешенный): сильная уравновешенная под­вижная нервная система.

• Флегматический тип (инертный): сильная уравновешенная инертная нерв­ная система.

• Меланхолический тип (слабый, тормозный): слабая нервная система. В этом подходе оказался ряд положительных аспектов:

1) под психологические категории поведения (темперамент) стала подводить­ся более современная физиологическая база

2) поведение связывалось с совокупностью типологических особенностей про­явления свойств нервной системы.

Несмотря на внешнюю стройность и простоту, классификация типов темпера­мента, созданная И. П. Павловым, скрывала в себе, как отметил Б. М. Теплов (1959), глубокие внутренние противоречия.

Во-первых, указанные И. П. Павловым сочетания типологических особенно­стей в проявлении свойств нервной системы, как выявлено теперь, встречаются не так уж часто.

Во вторых, полученные в последние десятилетия данные показывают: холери­ческий тип поведения связан не с силой нервной системы, а с ее слабостью.

В-третьих, психологические характеристики человека (прояв­ляющиеся в его поведении, общении, деятельности) должны были, по сути, выво­диться непосредственно из физиологических феноменов — особенностей проте­кания нервных процессов, без всяких промежуточных психофизиологических феноменов, к которым относятся мотивы, склонности, способности и др.

Далее И. П. Павлов пришел к представлениям о генотипе и фенотипе; он подчеркивал необходимость отличать тип нервной системы как прирожденную особенность нервной системы (генотип) от характера (фенотипа), выражающего­ся в образе поведения человека и представляющего сплав врожденного и приоб­ретенного в процессе жизни.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конституциональный подход к темпераменту | Характеристика типов темперамента
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты