Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура характера. Характер — индивидуальное со­четание устойчивых психических осо бенностей человека, обусловливающее типичный для данной личности спо­соб поведения в

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  4. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  5. Агрегат-структура
  6. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  7. Акцентуации характера
  8. Акцентуации характера как предпосылка выгорания
  9. Антропологический структурализм: Клод Леви-Стросс
  10. Б) структура работы

Характер — индивидуальное со­четание устойчивых психических осо бенностей человека, обусловливающее типичный для данной личности спо­соб поведения в определенных жизнен­ных условиях и обстоятельствах.

X. тесно связан с другими сторонами личности человека, в частности с тем­пераментом, который определяет вне­шнюю форму выражения характера, накладывая своеобразный отпечаток на те или иные его проявления.

В характере личность раскрыва­ется со стороны ее содержания, в тем­пераменте — со стороны своих дина­мических проявлений.

Характер представляет собой ин­дивидуально-своеобразные сочетания постоянных существенных свойств личности, проявляющихся в ее пове­дении. В характере выражаются наи­более типичные, существенные особен­ности человека, знание которых позво­ляет в какой-то мере предвидеть, как человек будет поступать в тех или иных ситуациях.

Слово «характер» в переводе с гре­ческого означает «печать», «чеканка». Точнее жизнь, как бы чеканит челове­ческую личность.

Характер — основа, стержень че­ловеческой личности. Это отражено в народной мудрости: «посеешь посту­пок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, по­сеешь характер — пожнешь судьбу». В этом подчеркивается органическая взаимосвязь отдельных поступков, характера и общей жизненной линии человека. От характера зависят мно­гие успехи и неудачи.

Характер возникает и формиру­ется в течение жизни. Типические черты общества проявляются в харак­тере каждого человека по-разному, в зависимости от его интересов, способ­ностей, чувств, мотивов, т. е. тех «внут­ренних условий» (С.Л. Рубинштейн), через которые преломляются все вне­шние воздействия, что и создает ин­дивидуальность личности.

Индивидуальное и общее в ха­рактере образуют единство. Ха­рактер одновременно явля­ется и «устойчивым» и «изменяю­щимся».

С одной стороны, индивидуальное своеобразие жизненного пути каждо­го отдельного человека формирует разнообразие индивидуальных черт и проявлений характера. С другой стороны, общие обстоятельства жизни людей, живущих в одинаковых обще­ственных условиях, формируют общие черты характера.


 

Свойства ВНД определяет в харак­тере такие черты, как уравновешен­ность или неуравновешенность, под­вижность или инертность, общитель­ность или замкнутость. Нервная сис­тема влияет и на другие проявления характера — на тонус чувств, речь, внешнюю выраженность движений. Но тип ВНД не предопределяет содер­жательной стороны личности в целом. Например, такие черты характера как принципиальность, честность, вежливость можно выработать на базе лю­бого типа нервной системы.



ВНД влияет на процесс формиро­вания отдельных черт характера (лег­кость, темп, быстроту). Так, например, страстная, порывистая настойчивость быстрее и легче формируется у чело­века с неуравновешенной нервной си­стемой, а спокойная, медлительная манера поведения — на базе уравно­вешенной.

Характер часто определяют как навык социального поведения — в его физиологические механизмы входит сложившийся динамический стериотип, обеспечивающий проявление от дельных черт в обычной обстановке. Ломка проходит с трудом, часто бол ненное прекращение привычных Д| потеря ближнего могут привести изменению характера.

Характер нельзя отождествлять с темпераментом, и в то же время они тесно взаимосвязаны. Темперамент по своему окрашивает черты характера, придавая им своеобразие (доброта холерика и меланхолика проявлются по разному). С другой, стороны, характер может глубоко воздействовать на темперамент, подчиняя эмоциональную возбудимость содержательной стороне личности, ее направленности и воле.



В структуре характера выделяет­ся несколько групп черт, выражающих различное отношение личности к дей­ствительности.

К первой группе относятся черты, проявляющиеся в деятельно­сти: инициативность, трудолюбие, ра­ботоспособность и др.

Вторую группу составляют черты, которые проявляются по отно­шению к другим: тактичность, вежливость, чуткость и др.

Третья группа — это система от­ношений человека к самому себе: самокритичность, скромность, гордость и т. д.

Четвертая группа включает черты, характеризующие отношения лично­сти к вещам: аккуратность, береж­ливость, щедрость, скупость и т.д.

Особо следует выделить волевые черты характера. Волевые качества личности — стержень характера. Сила воли обеспечивает формирование та­ких положительных черт характера, как целеустремленность, настойчи­вость и упорство, инициативность и самостоятельность, выдержка и само­обладание. Слабоволие формирует внушаемость, нерешительность, недо­брожелательность, безответственность, несдержанность, упрямство, негати­визм и тому подобные отрицательные качества характера.

Выразительные признаки характера

Поступки и действия (созна­тельные и преднамеренные действия позволяют судить о том, что представ­ляет собой человек).

Особенности речи (громкая или тихая, быстрый или замедленный темп, многословие и замкнутость, эмоцио­нальность и сухость и т. д.). Все это выражает определенные свойства ха­рактера.

Внешний облик (улыбающееся или хмурое лицо, выражение глаз, как че­ловек ходит, размашисто или мелки­ми шажками, как стоит — все это также характеризует человека).

Некоторые психомоторные особен­ности личности отражаются в почер­ке. Анализ индивидуальных особен­ностей почерка иногда используется с целью исследования психических состояний испытуемых.

Содержание характера

Одним из ведущих компонентов в сформировавшемся характере является система убеждений.

Убеждения – это система твёрдых взглядов на жизнь, сложившихся в у человека в определённых условиях жизни и воспитания. Убеждения определяют неприклонность в достижении целей, уверенность в справедливости дела. Убеждения в своей совокупности составляют мировоззрение человека.

Мировоззрение – это система политических, экономических, религиозных, моральных и др. взглядов и соответствующих им убеждений.

Особенности характера связаны с интересами человека. Глубокие и устойчивые интересы человека свидетельствуют о целенаправленности и устойчивости личности. Однако сходство интересов не предполагает сходство характеров.

Содержание характера характеризуется ценностями, которые разделяет человек. Ценность – значимость для людей тех или иных материальных, духовных или природных объектов, явлений. Ценностная ориентация – направленность на те или иные ценности.

Содержание характера включает в себя мотивы деятельности личности. Мотив – внутренний побудитель деятельности, придающий ей личностный смысл. С. Л. Рубинштейн определял характер как совокупность генерализованных (обобщённых, устойчивых и преобладающих) мотивов в структуре личности.

Убеждения, взгляды, мировоззрение, установки, ценностные ориентации, интересы, и т.д. составляют важный компонент характера – направленность. Направленность – система побуждений, определяющая активность личности и избирательность её отношений. Именно направленность лежит в основе единства и цельности характера. Характер и направленность не тождественны. например, добродушным и весёлым может быть человек как порядочный так и непорядочный. Имея схожую направленность, люди могут идти к достижению одной цели, но разными путями.

Обладание жизненными целями – это главное условие цельности характера. «Бесхарактерному» человеку свойственна разбросанность целей. Конечно, «бесхарактерных» людей не бывает. В этом случае чаще всего имеют ввиду наличие отрицательных черт характера – безволие, конформность, бесцельность и прочее.

Стержнем сформировавшегося характера являются волевые качества. Если у человека развиты волевые качества, то говорят о сильном характер, если эти качества отсутствуют, то о слабом.

В характере велика роль эмоций и чувств, так как они окрашивают всё поведение человека.

Эмоции – особый класс психических явлений, выражающих в форме непосредственного переживания значимость для субъекта внешних и внутренних событий и регулирующих в соответствии с ними его деятельность и поведение.

Чувства – устойчивые эмоциональные отношения к определенным предметам или явлениям действительности. Чувства являются высшим продуктом эмоционального развития человека.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 11. Характер | Физиологическая основа характера
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты