Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функциональные диаграммы FBD




Читайте также:
  1. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  2. III. Функциональные обязанности
  3. III. Функциональные обязанности
  4. Project Expert имеет следующие функциональные возможности.
  5. Ввод текста названия диаграммы
  6. Векторные диаграммы синхронного генератора
  7. Векторные и энергетические диаграммы трансформатора.
  8. Вопрос 17. Режимы работы источника напряжения. Определение потенциалов точек цепи и их расчёт. Построение потенциальной диаграммы.
  9. Выбор типа диаграммы
  10. Выбор типа диаграммы

FBD (Function Block Diagram) — это графический язык программирования. Диаграмма FBD очень напоминает принци­пиальную схему электронного устройства на микросхемах. В отличии от LD «проводники» в FBD могут про­водить сигналы (передавать переменные) любого типа (логиче­ский, аналоговый, время и т. д.). Иногда говорят, что в релейных схемах соединительные проводники передают энергию. Провод­ники FBD тоже передают энергию, но в более широком смысле. Здесь слово «энергия» применимо в том смысле, в котором им оперируют не электрики, а экстрасенсы. Очевидно, что шины пи­тания и контакты здесь уже не эффективны. Шины питания на FBDдиаграмме не показываются. Выходы блоков могут быть по­даны на входы других блоков либо непосредственно на выходы ПЛК. Сами блоки, представленные на схеме как «черные ящи­ки», могут выполнять любые функции.

FBD-схемы очень четко отражают взаимосвязь входов и выхо­дов диаграммы. Если алгоритм изначально хорошо описывается с позиции сигналов, то его FBD-представление всегда получается нагляднее, чем в текстовых языках.

 

Современные тенденции построения промышлен­ных контроллеров:

• повышение интеллектуальных возможностей контроллера: уве­личение производительности процессора и объема оператив­ной памяти, использование Flash-памяти, выход в локальные сети Ethernet, Profibus, Canbus и другие, применение многоза­дачных систем реального времени — RTK (Real Time Kernel), QNX, MS Windows NT и т.д.;

• возможность простой реконфигурации каналов ввода-вывода;

• пылевлагозащищенное, вибропрочное и ударопрочное испол­нение;

• работа в широком диапазоне температур (от — 40 до + 70°С);

• отсутствие механических устройств (накопителей на дисках, вентиляторов);

• высокая степень электромагнитной совместимости;

• приближение контроллеров к датчикам и исполнительным ор­ганам нижнего уровня автоматизации;

• возможность автономного выполнения задач обработки ин­формации и управления при выходе из строя машин верхнего уровня.

 

6. АПК группы компаний «ТЕКОН»

В 2003 году компания ЗАО «Текон» преобразована в Группу компаний ТЕКОН в состав которой входят ЗАО «Текон Груп», ЗАО Производственная компания «Промконтроллер», ЗАО «Текон - Инжиниринг», расположенные в г. Москве, и компания ООО «Модуль» (г. Тамбов).



Главной целью реструктуризации является предоставление рынку комплексного предложения по созданию АСУТП, включая проектирование, поставку ПТК, и внедрение АСУТП на объекте.

С 2003 года Производственная компания «Промконтроллер» успешно прошла сертификацию на соответствие требованиям международной системы качества ISO – 9001. С января 2004 года она приступила к серийному производству и поставкам технологического контроллера ТКМ410. Как и на всю остальную продукцию «ТЕКОН», на него распространяется фирменная трехлетняя гарантия.

 

6.1. Программно-технический комплекс «САРГОН-6»

ПТК «САРГОН-6»(Система Автоматизации энеРГетического ОборудоваНия) – это отечественная система для создания полнофункциональных АСУТП энергетических объектов (энергоблока, цеха, станции/производства), основанная на современных схемотехнических решениях, технологиях системного программирования и дружественных интерфейсах. «САРГОН-6» разрабатывался на основе многолетнего опыта внедрения ПТК как собственного производства, так и ведущих мировых производителей. Разработке предшествовал серьезный анализ достоинств и недостатков систем, присутствующих на рынке. Особое внимание уделялось достижению показателя цена/качество, превосходящего не только ПТК предыдущих поколений, но и традиционные средства КИПиА: регуляторы, релейные схемы защит и блокировок, показывающие приборы.



Основными средствами оптимизации соотношения цена/качество ПТК стали: использование широкого ряда современных отечественных контроллеров, повышение дружественности интерфейсов программных средств как с разработчиками, так и с операторами, широкое применение типовых решений. Автоматизация процесса разработки и модернизации АСУТП, обеспечиваемая программными средствами ПТК, позволяет упростить и значительно ускорить создание крупных систем, приводя к быстрой отдаче вложенных средств. Системы, спроектированные на базе ПТК «САРГОН», являются полнофункциональными и могут легко модифицироваться в процессе эксплуатации силами самого заказчика. Рассмотрим основные компоненты ПТК «САРГОН-6».


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты