Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституционно-правовые отношения и нормы. Субъекты конституционного права: понятие, виды, специфика.

Читайте также:
  1. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  2. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  3. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  4. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  5. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  6. Аграрное производство и аграрные отношения
  7. Адвокатура: понятие, история развития и
  8. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  9. Административно-цравовые отношения
  10. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.

Конституционно-правовые отношения. Отношения, урегулированные нормами конституционного права, становятся конституционно-правовыми отношениями. Им свойственны как общие черты, присущие всем правоотношениям, так и специфика. Отличия от других правоотношений связаны с их содержанием и составом субъектов. Конституционно-правовые отношения характеризуются большим, чем в других сферах, разнообразием. Но все они возникают в основном в процессе осуществления государственной власти и реализации прав и свобод человека.

В зависимости от характера норм конституционного права формы конституционно-правовых отношений носят общий или конкретный характер. Нормы-принципы, нормы-декларации порождают правоотношения общего характера, которыми, как правило, не определены субъекты отношений, их конкретные права и обязанности. Это относится, например, к декларируемым Конституцией России народному суверенитету (ст. 3), разделению властей (ст. 10), не отчуждаемости прав (ч. 2 ст. 17) и т.п.

Конституционно-правовые нормы и институты.Многие нормы конституционного права содержатся не только в конституции (основном законе) государства, но и в иных актах.

Конституционно-правовыми нормами являются установленные или санкционированные государством общеобязательные правила поведения, регулирующие общественные отношения и составляющие однородную группу. Им свойственны как общие признаки, присущие всем правовым нормам, так и специальные, отличающие их от норм других отраслей права (сферой общественных отношений, на регулирование которых они направлены; источниками, в которых они выражены и др.).

В конституционном праве значительно больше, чем в других отраслях, норм общерегулятивного характера. К ним относятся нормы-принципы, нормы-декларации, нормы-определения, нормы-цели, нормы-программы, нормы-разъяснения, нормы-справки и др.

Конституции и другие источники конституционного права имеют положения, в которых даются объяснения значения того или иного термина, устанавливается, что понимается под отдельными словами, применяемыми в конституциях или других нормативных актах: «Россия ‑ Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» (ст. 1).



В конституционном праве распространены и нормы-правила: «С момента начала работы Государственной Думы нового созыва полномочия Государственной Думы прежнего состава прекращаются» (ч. 4ст. 99).

В конституционном праве встречаются и нормы-цели, нормы-программы. Это особенно характерно было для советских конституций. Такие нормы представляют собой программные положения, нередко перенесённые в конституцию из программных документов единственной правящей партии.

Среди норм конституционного права выделяется группа норм, которые называют нормы-разъяснения и нормы-справки. Такие нормы содержатся в преамбулах конституций и законодательных актов. Они, например, фиксируют важнейшие факты из национальной истории, поворотные события в жизни страны и не могут быть изменены или отменены без применения установленного порядка внесения поправок и изменений в конституцию или в законодательный акт.

Классификация норм конституционного права. Нормы конституционного права многообразны и отличаются друг от друга. Отличительные признаки дают основание их классифицировать.

По степени определённости содержащихся в них предписаний нормы конституционного права делятся на диспозитивные и императивные.



Диспозитивные ‑ такие нормы, которые оставляют возможность выбора поведения на усмотрение участника конституционно-правовых отношений. Это, например, нормы, предоставляющие главе государства право в случае выражения вотума недоверия правительству отправить последнее в отставку или распустить парламент (Государственную Думу) и т.д. Однако таких норм в конституционном праве меньше чем императивных, которые предписывают определённое поведение при соответствующих обстоятельствах: «После трёхкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства России Государственной Думой Президент России назначает Председателя Правительства России, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы» (ч. 4 ст. 111).

По назначению в механизме правового регулирования нормы конституционного права разделяются на материальные и процессуальные. Материальная норма предусматривает содержание действия по правовому регулированию общественных отношений («Федеральные законы принимаются Государственной Думой»), а процессуальные нормы определяют формы, в которых эта норма должна быть реализована («Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено Конституцией России»).

Специальными сводами процедурных норм являются регламенты палат парламента.

Классификация по юридической силе осуществляется в прямой зависимости от того, в каком нормативном акте (конституции, законе, подзаконном акте) выражена норма конституционного права. Наибольшей юридической силой обладают нормы конституций. Ни одна правовая норма не может противоречить конституции государства.

Различают также нормы, действующие на территории всей страны, и нормы, действующие на территории отдельных субъектов федерации, муниципальных образований.

Нормы конституционного права классифицируют и по времени их действия - на постоянные и временные.

Временными нормами являются такие, которые выражены в актах временного действия, в переходных положениях конституций и др. Так, в заключительных и переходных положениях Конституции РФ 1993 г. говорится, что «впредь до введения в действие федерального закона, устанавливающего порядок рассмотрения дел судом с участием присяжных заседателей, сохраняется прежний порядок судебного рассмотрения соответствующих дел» (п.6 раздела II Конституции РФ).

Постоянные нормы конституционного права не имеют определённого срока действия.

Нормы конституционного права объединяются в конституционно-правовые институты, под которыми понимается совокупность норм, регулирующих определённую сферу общественных отношений. Такими институтами являются, например, институт главы государства, местного самоуправления и т.д. Конституционно-правовые институты существенно различаются по объёму регулируемых отношений, по числу норм и их юридической силе. Среди конституционно-правовых институтов выделяют комплексные (генеральные) институты, которые включают подинституты. Таковыми являются, например, народное представительство, права и свободы человека и гражданина и др.

Первый их них включает институты народного представительства на общегосударственном уровне (парламент), народного представительства в составных частях государства (например, законодательные органы субъектов России), народного представительства в муниципальных образованиях.

Второй включает институты гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав. Нередко в конституциях указывается, какими актами регулируется тот или иной институт. Например, в Конституции России называются более десяти федеральных конституционных законов или ряд федеральных законов, которые становятся основой конституционно-правового регулирования института.

Определение принадлежности конституционно-правовой нормы к тому или иному институту необходимо для того, чтобы правильно уяснить механизм их реализации.

Для возникновения конкретных конституционно-правовых отношений недостаточно только урегулированности конституционно-правовой нормой. Для этого необходим также определённый юридический факт, приводящий норму в действие.

Юридическими фактами являются события или действия, которые влекут за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношения. Развитие правоотношений побуждается, как правило, целой системой юридических фактов. Так, правоотношению по реализации права избирать предшествуют юридические факты: достижение определённого возраста, назначение дня выборов, образование избирательных комиссий, округов, участков, составление списков избирателей и мн. другое.

Конституционно-правовые отношения действуют не сами по себе. Кроме юридических фактов необходимы ещё субъекты, которые наделяются определёнными правами и обязанностями. Между ними и возникают правоотношения.

Субъектами конституционно-правовых отношений являются:

а) физические лица: граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства, обладающие конституционными правами и свободами на территории страны (правда, права иностранцев и лиц без гражданства ограничены);

б) общности людей: многонациональный народ страны, которому принадлежит вся государственная власть; народы субъектов федерации; население административно-территориальных единиц (районов, городов, сёл и др.), которое выступает в качестве избирателей и формирует представительные органы власти и местного самоуправления;

в) государство, обладающее суверенитетом на всей своей территории и независимостью в отношениях с другими государствами;

г) республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа - являющиеся составными частями федерации и обладающие законодательно-властными полномочиями;

д) органы государственной власти: центральные (парламент, глава государства, правительство, орган конституционного контроля, верховный суд и др.); региональные (представительный орган, региональная администрация и др.); государственные органы местного управления;

е) органы местного самоуправления, создаваемые муниципальными образованиями, которые наделяются правом решать все основные вопросы местной жизни;

ж) депутаты парламента и региональных законодательных собраний, представительных учреждений местного самоуправления;

з) ассоциации граждан: политические партии, одной из функций которых является участие в формировании представительных органов путем выдвижения кандидатов в депутаты или списков кандидатов, кандидата на должность президента страны и других должностных лиц; массовые общественные организации, профсоюзы, религиозные объединения и др.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие конституционного права, особенности его предмета и методы воздействия на российскую политико-правовую действительность. | Источники конституционного права России.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты