Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники конституционного права России.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Источники конституционного права можно разделить на две основные сферы: естественное право и позитивное право.

Естественным правом являются общечеловеческие представления о свободе, справедливости, неотъемлемости прав человека. Такие представления сложились ещё в античном мире и обусловили в дальнейшем главные цели революционных движений в Европе и Америке в XVII ‑ XVIII веках; они были положены в основу формирования концепции правового государства и народовластия.

Естественное право является важнейшей гарантией демократических ценностей и институтов. Со сменой политических сил, стоящих у руля механизма государственной власти, можно реформировать позитивное право, изменить или принять новую конституцию, ограничивающую естественные права и свободы, установить авторитарный или тоталитарный политический режим. Но естественное право, если оно признаётся источником конституционного права, становится важным гарантом для спасения свободы и демократии.

Однако во многих государствах мира ‑ и Россия, к сожалению, пока остаётся в их числе ‑ источником права признаётся лишь позитивное право, а представители юридической науки и практики призывают к соблюдению лишь норм писаного права.

Под источниками позитивного конституционного права понимают писанные правовые акты. Они являются в основном результатом нормотворческой деятельности государственных органов - парламента, главы государства, правительства, региональных органов власти и др.

Системе источников позитивного конституционного права присущи общие черты, позволяющие их классифицировать.

По территории действия можно выделить следующие нормативные правовые акты:

‑ федеральные – действующие на всей территории России (Конституция РФ, законы федерации, акты главы государства, правительства и др.);

‑ региональные – действующие на территории конкретного субъекта РФ (конституция республики, устав области, акты, принимаемые законодательными и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ);

‑ муниципальные – действующие на территории муниципального образования (устав о местном самоуправлении и т.д.).

По юридической силе источники позитивного конституционного права можно разделить на следующие виды: конституции, законы, акты палат, главы государства, правительства и др.



1. Конституции. Они являются основным источником конституционного права.

2. Законы. Они обладают наибольшей после конституции юридической силой и являются самым распространённым источником конституционного права. Конечно, источником конституционного права являются не все законы, а только те, которые содержат конституционно-правовые нормы.

Понятие “закон” имеет не одинаковое содержание. Конституция России предусматривает принятие федеральных конституционных и федеральных законов.

Они различаются:

‑ по юридической силе;

‑ по предметам ведения, которые в них могут затрагиваться;

‑ по порядку принятия;

‑ по возможности применения в отношении их отлагательного вето Президентом России.

Конституционные законы издаются по указанным в Конституции РФ вопросам и имеют более высокую юридическую силу, чем федеральные Законы (ч. 3 ст.76 Конституции РФ). Примерами могут служить Федеральные конституционные законы: «О Конституционном Суде России» 1994 г.; «О референдуме России» 2004 г. и др.

В федеральных законах содержатся нормы, регулирующие отдельные общественные отношения (например, гражданство, статус депутата, избирательное право и т.д.). Разновидностью федеральных законов являются рамочные законы, в которых содержатся принципы регулирования какого-либо вопроса (например, общие принципы местного самоуправления).



Конституция России не допускает секретного законодательства. Неопубликованные законы не применяются (ч. 3 ст.15).

3. Декларации. В этой правовой форме были приняты важнейшие конституционно-правовые акты: Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г.; Декларация о языках народов России от 25 октября 1991 г.; Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г.

Декларации обычно устанавливают общие принципы конституционно-правового развития. Ныне эти принципы реализованы в действующей Конституции России, которая не содержит упоминания о праве Парламента России принимать декларации и об их юридической силе. Но, поскольку это не исключено, следует сделать вывод о том, что и в настоящее время парламент вправе принимать подобного рода акты.

4. Постановления палат Федерального Собрания ‑ Парламента России.

В соответствии со ст. 102 и 103 Конституции России Совет Федерации и Государственная Дума принимают постановления по вопросам, отнесённым к их ведению. Постановления принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, если иной порядок не предусмотрен Конституцией.

5.Регламенты палат Федерального Собрания, положения о комитетах и комиссиях Совета Федерации и Государственной Думы.

Названные акты содержат конституционно-правовые нормы, регулирующие вопросы организации и деятельности парламента и его вспомогательных органов (комитетов и комиссий).



6. Источниками конституционного права могут быть и нормативно-правовые акты, издаваемые главой государства, правительством, министрами и т.д.

Акты главы государства и акты правительства являются в принципе подзаконными, т. е. они издаются на основе и во исполнение законов. По юридической силе акты главы государства имеют преимущество перед актами правительства. В России Президент издаёт указы и распоряжения, которые не должны противоречить Конституции и федеральным законам (ч. 3ст. 90 Конституции РФ). Вместе с тем Президент РФ может издавать указы и по тем вопросам, которые законодательно не урегулированы. Такие указы содержат правовые нормы и не являются, строго говоря, подзаконными, т.к. издаются не на основе и не во исполнение законов. Однако с принятием Федеральным Собранием соответствующего закона указ Президента теряет силу.

Нормативные акты Правительства носят подзаконный характер. Они издаются на основании и во исполнение Конституции РФ и федеральных законов, нормативных указов Президента России (ч. 1 ст. 115 Конституции РФ). Акты главы государства, правительства, министерств и ведомств являются источником конституционного права лишь тогда, когда они содержат его нормы.

7. К числу источников конституционного права относятся решения Конституционного Суда России, если они носят нормативно-правовой характер и содержат конституционно-правовые нормы о конституционности законов, о толковании конституции и т.д. Постановления Конституционного Суда окончательны, не подлежат обжалованию, вступают в силу немедленно после провозглашения. Любые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

8. Источниками конституционного права России являются некоторые правовые акты СССР и РСФСР ‑ в силу принципа преемственности и на период, пока не будет принято заменяющее их законодательство. Так, например, в постановлении Верховного Совета РФ о ратификации соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 12 декабря 1991 г. установлено, что на территории России до принятия соответствующих законодательных актов России нормы бывшего СССР применяются в части, не противоречащей Конституции РФ, её законодательству и настоящему Соглашению.

9.Федеративный характер устройства России обусловливает существование таких видов источников конституционного права, как законы, принимаемые высшими представительными органами республик и иных субъектов федерации, указы, принимаемые главами республик, постановления глав администраций краев, областей, городов федерального значения, автономий, иные правовые акты законодательных и исполнительных органов субъектов федерации.

10. К числу источников конституционного права относятся договоры и соглашения, заключаемые Российской Федерацией с её субъектами, а также между самими субъектами. Примером такого вида источника являются Федеративный Договор от 31 марта 1992 года.

11.После принятия Конституции России 1993 г. к источникам конституционного права относятся общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России. Эти акты служат источником конституционного права в том случае, если регулируют конституционные правоотношения. Конституция РФ устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью её правовой системы. Более того, Конституция закрепляет примат международного права по отношению к внутригосударственному праву (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

12.Источниками конституционного права могут быть также акты органов местного самоуправления, если они регулируют отношения в сфере конституционного права. Так, например, нормы конституционного права имеются в уставах муниципальных образований, поскольку они регулируют отношения, связанные с осуществлением публичной власти.

В конституционном праве ряда зарубежных государств в качестве источника конституционного права признают обычаи и доктрины (взгляды крупных учёных-юристов) и судебные прецеденты. Это связано со структурой права, сложившейся исторически. В российской конституционно-правовой практике эти институты не применяются.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты