Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системы координат




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  5. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  6. А) Координаты, импульс и энергия могут быть заданы лишь приблизительно
  7. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  8. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  9. Авиационно-транспортной системы
  10. Автоматизированные системы

– делятся на плановые и высотные.

 

· Плановые системы координат. Географические координаты.

За основную поверхность проекции принимают поверхность эллипсоида и геоида.

За основные координатные линии принимают меридианы и параллели.

Меридиан – это сечение эллипсоида плоскостью проходящей через полярную ось NS.

Параллель – сечение эллипсоида плоскостью перпендикулярно7й полярной оси NS.

Долгота– это двугранный угол между плоскостью нулевого меридиана и плоскостью меридиана проходящего через определяемую точку. Отсчитывается к западу и востоку от нулевого меридиана, изменяется от 0º до 180º.

Широта – угол между плоскостью экватора и нормалью к эллипсоиду (отвесной линией) отсчитывается к северу и югу от экватора и изменяется от 0º до 90º.

· Плоские прямоугольные координаты

– представляют собой две взаимно перпендикулярные прямые лежащие в горизонтальной плоскости. Точка пересечения прямых начало счета координат. Одна из прямых совпадает с меридианом и принимается за ось х, с положительным направлением на север, а вторая за ось у с положительным направление на восток.

Эта система координат применяется на небольших участках земной поверхности размерами не более 20х20 км.

В некоторых случаях ось х не совпадает с меридианом, в этом случае системакоординат называется частной или условной. Частные системы применяются при производстве инженерно–технических работ.

· Система координат Гаусса–Крюгера (зональная система координат)

В геодезии на плоскости изображаются значительные участки земной поверхности. Для этого применяются различные проекции, дающие возможность переносить изображение на плоскость при помощи математических законов. Для геодезии выгодно чтобы изображение не имело искажения в углах между направлениями (равноугольные проекции или конформные). К этой проекции изображение контуров будет подобным, масштаб практически постоянным и не зависеть от направления, искажения будут возникать только в длинах линий.

Суть проекции и соответствующей системы координат заключается в следующем.

1. Земной эллипсоид при помощи меридианов делится на 6º или 3º зоны. Зоны нумеруют к востоку от нулевого меридиана, средний меридиан каждой зоны называется осевым.



2. Каждая зона в отдельности проектируется на плоскость таким образом, чтобы осевой меридиан и экватор изобразились прямыми линиями без искажений. Осевой меридиан принимается за ось х, с положительным направление на север, а экватор с положительным направлением на восток. Линии параллельны осевому меридиану и экватору, и образуют координатную сетку.

Искажения в этой системе координат возрастают по мере удаления от осевого меридиана (искажается длина). На границе зоны искажения длин линий будет ≈1/1500 для 6º зоны и ≈1/6000 для 3º зоны. Поправка за искажения длины линий будет вычислять по формуле .

D – длина отрезка

R – радиус земли

Y – средняя ордината отрезка.

3. Поскольку внутри каждой зоны системы координат одинаково возникают определенные положения точки на земной поверхности. Для установления зоны, в которой расположена точка, к значению ординаты слева приписывают номер зоны:
уа=1 532 371.15
ув=2 532 371.15

Чтобы не иметь отрицательных ординат точкам осевого меридиана условно приписывается ордината 500км.

 

Высоты точек в геодезии называются отметками.



Отметка – это отвесное расстояние от начала счета высот до точки.

Если за начало счета высот принимать среднюю уровенную поверхность, система высот называется абсолютной, а отметки абсолютными.

В нашей стране за начало счета прият нуль Кранштадтского футштока, и система высот называется Балтийской.

Если за начало счета высот принимается произвольная уровенная поверхность, то система высот называется относительной, отметки относительными.

В горном деле за начало счета высот принимают отметку устья вскрываемой выработки.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты