Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Масштабы. Масштаб– отношение длины отрезка на карте или плане к соответствующей горизонтальной проекции этого отрезка на местности.




Читайте также:
  1. Масштабы
  2. МАСШТАБЫ (РАССТОЯНИЯ), НАПРАВЛЕНИЯ И СКОРОСТИ МИГРАЦИИ НЕФТИ И ГАЗА
  3. Масштабы голода и недоедания в мире
  4. Масштабы государственного сектора и тенденции его развития. Интегральная оценка масштаба государственного сектора.
  5. Масштабы и роль иностранной интервенции
  6. Масштабы и характер воздействия районов нефтедобычи Западной Сибири на окружающую среду
  7. Масштабы транснационализации

Масштаб– отношение длины отрезка на карте или плане к соответствующей горизонтальной проекции этого отрезка на местности.

Бывают численные и графические масштабы.

Численный масштаб это дробь, в числителе которой всегда единица, а в знаменателе число показывающее степень уменьшения при изображении предмета на планах (чертежах).

Пример: 1:25000, т.е. в 1 см 250 м – именованный.

Графический масштаб, делится на линейный и поперечный.

· Линейный представляет собой прямую, на которой несколько раз отложен один и тот же отрезок, называется основанием масштаба (обычно 2 см). Крайние левые основания делятся на 10 (20) частей. Подписывается линейный масштаб в соответствии с численным.

Используется для определения расстояния при помощи линейного масштаба. Раствор измерителя устанавливается на расстоянии между точками, а затем измеритель переносят на линейный масштаб, т.о. чтобы правая игла попала на целое деление, а левая расположилась в крайнем левом основании.

 

· Для более точных графических работ применяется поперечный масштаб. На прямой линии несколько раз откладывают основной масштаб. Из всех делений восстанавливают вверх перпендикуляры, на которых откладывают по 10 равных произвольных отрезков. Через деления проводят прямые параллельные основанию. Верхнюю и нижнюю часть крайнего левого прямоугольника делят на 10 частей, деления соединяют следующим образом: крайнее верхнее левое соединяют с первым нижним делением, первое верхнее со вторым нижним и т.д.

Если основание масштаба равно 2 см, то такой масштаб будет азываться нормальным поперечным сотенным основанием.

 

 

Пример:

1:250000

в 1 см 250 м

АВ в 2 см 500 м

ав в 0,2 см 50 м

а1в1 в 0,02 см 5 м

Поперечный масштаб считается более точным, поскольку его минимальное деление равно 1/100 доли основания, у линейного 1/10 доли основания.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты