Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные геодезические чертежи




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. V 1: Основные формально-логические законы

Карта – это подобное, уменьшенное, построенное по определенным математическим законам изображение значительного участка земной поверхности на горизонтальной плоскости, при этом необходимо учитывать сферичность земли, поэтому в изображении возникают искажения и в разных частях карты масштаб разный.

Установленный для данной карты масштаб называется главным – это средний масштаб чертежа он строго выполняется только вдоль некоторых меридианов и параллелей. В остальных частях масштаб отличается от главного и называется частным.

План – подобное уменьшенное изображение небольшого участка земной поверхности (не более чем 20х20 км) на горизонтальной плоскости, при этом сферичностью земли можно пренебречь. Искажения в изображении отсутствует, и масштаб изображается постоянен.

Основное различие карты и плана: на плане масштаб постоянный, а на карте нет.

Карты и планы делятся на контурные и топографические.


Основные требования, предъявляемые к картам и планам

1. Возможная полнота, не затрудняющая чтения карт и планов.

2. Точность изображения ситуаций и рельефов в соответствии с масштабом (чем крупнее масштаб, тем более точно и полно отражается ситуации и рельеф).

3. Географическое соответствие и правдоподобие.

 

Различают крупные и мелкие масштабы. Чем меньше знаменатель численного масштаба, тем крупнее масштаб.

Наиболее крупными масштабами планов и карт являются масштабы 1:500 и 1:10000, а наиболее мелкими – 1:50000 и 1:1000000. На плане и карте можно отобразить больше подробностей местности. Масштаб плана или карты выбирается согласно техническим инструкциям и в зависимости от их назначения.

Рельеф на топографических картах и планах изображается при помощи горизонталей, а ситуация (предметы местности) при помощи условных топографических знаков.

 

Условные топографические знаки делятся на:

1. Масштабные (площадные) – предназначены для изображения крупных объектов, которые могут быть изображены в масштабе чертежа.

2. Внемасштабные (точечные) – предназначены для изображения не больших объектов, которые не возможно изобразить в масштабе чертежа.

3. Линейные условные знаки предназначены для изображения вытянутых объектов длина которых может быть изображена в масштабе, а ширина только условно.



4. Пояснительные – дополняющие характеристики объектов.

Профиль – вертикальный разрез земной поверхности, характеризующий рельеф по данному направлению. На профиле применяются 2 масштаба горизонтальный и вертикальный, причем вертикальный обычно крупнее горизонтального примерно в 10 раз.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты