Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идеология избирательных кампаний.




Читайте также:
  1. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  2. В авторитарном государстве политическая идеология разрабатывается
  3. Виды избирательных систем
  4. Внешняя политика и идеология государства
  5. Гарантии избирательных прав граждан
  6. Глава 21. Политико-правовая идеология большевизма
  7. Идейный плюрализм гражданского общества и национально-государственная идеология
  8. Идеология
  9. Идеология
  10. Идеология

Согласно Конституции в Республике Беларусь народ является источником власти, что соответствует общепринятым демократическим принципам. Например, в Международном пакте о гражданских и политических правах, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 г. и вступившем в силу в 1976 г. сказано: "Каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации... и без необоснованных ограничений право и возможность:

• принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей;

• голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей;

• допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе".

Избирательная система – это совокупность установленных законом правил, принципов и приёмов, с помощью которых определяются результаты голосования и замещаются выборные посты в органах государственного управления и местного самоуправления.

Составляющей избирательной системы являетсяизбирательный процесс – комплекс установленных законом мер и действий, позволяющих реализовать гражданам право избирать и быть избранным.

Стадии избирательного процесса:

- назначение выборов;

- регистрацию избирателей в установленном законом порядке;

- организацию избирательных округов, районов, участков;

- регистрацию кандидатов;

- предвыборную агитацию;

- порядок голосования;

- подсчет голосов.

В мире существуют различные типы избирательных систем – пропорциональная, мажоритарная, смешанная. В республике Беларусь действует мажоритарная избирательная система, т.е. избранным считается кандидат, набравший большинство голосов избирателей, явившихся на выборы.

Кандидаты в Президенты Республики Беларусь выдвигаются гражданами Республики Беларусь путём сбора подписей. Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит общественным объединениям, трудовым коллективам и гражданам.

Избиратели, инициативные группы, доверенные лица кандидатов имеют право в установленном законом порядке свободно и всесторонне обсуждать вопросы, связанные с их программой, деловыми и личными качествами, вести агитацию на собраниях, митингах, в средствах массовой информации. Иностранные граждане не вправе принимать участия в агитации.



Выборы в Беларуси являются всеобщим, равными и проводятся при тайном голосовании. Деятельность избирательных комиссий, комиссий референдума при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов и установлении итогов голосования, определении итогов выборов, референдума осуществляется, открыто и гласно в присутствии общественных и иностранных наблюдателей, средств массовой информации.

Избирательная система в Беларуси предусматривает прямое (непосредственное) и косвенное участие в избрании кандидатов.

Прямое избирательное правоподразумевает, что Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, депутатов местных Советов депутатов избирают непосредственно граждане Республики Беларусь.

Косвенное избирательное правопредусматривает, что члены Совета Республики избираются на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и депутатов Минского городского Совета депутатов.

Избирательная система Республики Беларусь предусматривает активное и пассивное избирательное право. Активное избирательное право – право избирать, выдвигать кандидатов, отзывать депутатов.



Право избирать предоставляется гражданам с 18 лет. Этот возраст принят в большинстве государств мира с учетом необходимости исключить дискриминацию молодежи и в то же время допустить к выборам лиц достаточной гражданской зрелости.

Пассивное избирательное право, право быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Пассивное избирательное право наступает в зависимости от характера того или иного органа государственной власти или органа местного самоуправления. Так, для избрания на пост Президента необходимо достичь 35 лет, для избрания в депутаты Палаты Представителей Национального Собрания - 21 года. Депутатом местного Совета депутатов может быть избран гражданин Республики Беларусь, достигший 18 лет.

Законодательство предусматривает возможность лишения граждан избирательных прав. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения – содержание под стражей.

Любое прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан в других случаях является недопустимым и наказывается согласно закону. Граждане, проживающие за границей, обладают всей полнотой избирательных прав.

Так же гражданам Республики Беларусь, политическим партиям, другим общественным объединениям, трудовым коллективам предоставляется право беспрепятственной агитации за предложение по проведению референдума, за принятие решения, вынесенного на референдум, а также против предложения по проведению референдума, против принятия решения, вынесенного на референдум. Проведение встреч с гражданами, публичное обсуждение вопросов, осуществляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь о порядке проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования и иным законодательством Республики Беларусь.



Средства массовой информации освещают подготовку и проведение выборов, референдума, отзыва депутата, члена Совета Республики. Представители средств массовой информации вправе присутствовать на заседаниях комиссий, в помещениях для голосования, на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня области, депутатов Минского городского Совета депутатов по выборам членов Совета Республики, а также по отзыву члена Совета Республики.

Государственные средства массовой информации, средства массовой информации, частично финансируемые из государственного бюджета, а также средства массовой информации, одним из учредителей которых выступают государственные органы или организации, обязаны обеспечивать равные возможности для предвыборных выступлений кандидатов, опубликования и обнародования вопросов, текстов законопроектов, вынесенных на референдум, проведения агитации по выборам, референдуму. При опубликовании предвыборных программ кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты Палаты представителей соблюдается очередность их поступления. Кандидаты в Президенты Республики Беларусь, в депутаты Палаты представителей имеют право на бесплатные выступления по государственному телевидению, а также по радио. Выступления кандидатов обеспечиваются на равных основаниях.

Республиканское радио каждое утро и республиканское телевидение каждый вечер обязаны по требованию Центральной комиссии предоставлять ей возможность передавать информацию о ходе избирательной кампании, подготовки к республиканскому референдуму.

Отчеты о заседаниях Центральной комиссии и ее решения систематически публикуются в республиканской печати, а отчеты и решения избирательных комиссий, комиссий по референдуму - в местной печати.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты