Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Местное управление и самоуправление в идеологических процессах. Местное самоуправление – право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать и реализовывать значительную часть государственных дел




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. CEM (Customer Experience Management,) - Управление опытом клиента
  3. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  4. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  5. III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  6. SCEM (Supply Chain Event Management) – Управление событиями в цепи поставок
  7. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  8. XIII УПРАВЛЕНИЕ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  9. XY-управление
  10. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия

Местное самоуправление – право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать и реализовывать значительную часть государственных дел, действуя в рамках закона в интересах местного населения.

Полномочия местных органов власти зафиксированы и в Конституции Республики Беларусь, и в Законе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Местное самоуправление в Беларуси осуществляется в границах административно-территориальных единиц: сельсовета, посёлка, города, района, области. Основным звеном местного самоуправления являются местные Советы депутатов — представительные органы государственной власти на территории соответствующей административно-территориальной единицы, создаваемые местным населением для улучшения социального и экономического развития региона.

Стоит отметить, что местные советы не являются органами законодательной власти, но имеют широкий круг полномочий и самостоятельности. Например, городские и районные Советы депутатов не подчиняются областным, а принятые решения могут быть отменены в судебном порядке или Советом Республики.

Функции местных Советов депутатов: утверждение программ экономического и социального развития, жилищного строительства, благоустройства, дорожного строительства, коммунально-бытового и социально-культурного обслуживания населения, охраны природы; утверждение местного бюджета; установление местных налогов и сборов; управление коммунальной собственностью; контроль за деятельностью организаций и предприятий различных форм собственности, располагающихся на территории Совета; управление находящимися в их ведении учреждениями здравоохранения, образования, культуры и др.

В систему власти на местах помимо органов самоуправления входят органы местного управления. Согласно ст. 119 Конституции Президент назначает и освобождает руководителей местных исполнительных и распорядительных органов (например, Председателя Областного Исполнительного Комитета). Однако данные лица в порядке, который устанавливается законом, утверждаются в должности соответствующими местными Советами депутатов.

Местное самоуправление непосредственно связано со становлением институтов гражданского общества (т.е. сферы свободной самоорганизации граждан для решения стоящих перед ними задач). Именно местное самоуправление как низовой уровень власти, непосредственно создаваемый населением, позволяет институтам гражданского общества включиться во власть, тем самым, способствуя сближению власти и населения с учётом существующих местных условий и особенностей.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты