Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идеологическая политика в социальной сфере.




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  3. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  4. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  5. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  6. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  7. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  8. Аграрная политика
  9. Аграрная политика
  10. Аграрная политика КПК

Социальная политика – деятельность государства, направленная на поддержание социальной стабильности, путем создания условий и механизмов повышения уровня и качества жизни, посредством реализации социальных гарантий.

В рамках белорусской модели развития социальные гарантии выражаются в:

- равенстве мужчин и женщин в образовании и трудовой деятельности;

- правах молодежи на духовное, нравственное и физическое развитие;

- праве на труд, как наиболее достойный способ самоутверждения экономического, морального и социального содержания жизнедеятельности человека;

- справедливой доли вознаграждения за труд, но не ниже уровня, обеспечивающего гражданам и их семьям свободное и достаточное существование;

- праве на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения;

- праве на социальное обеспечение в старости, по болезни и другим причинам.

Главная цель социальной политики в Республике Беларусь – предоставление каждому трудоспособному человеку возможности своим трудом и предприимчивостью создать свое семейное благосостояние, а для нетрудоспособных и нуждающихся граждан – обеспечить надежную социальную защиту. При этом социальная защита должна быть исключительно адресной и направлена на конкретные, самые незащищенные группы и слои населения (многодетные и малообеспеченные семьи, инвалиды, дети, старики, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС).

Объектом социальной политики являются люди, а целью – поддержание стабильности их существования как необходимого условия для обеспечения устойчивого и эффективного развития государства в целом.

Субъекты социальной политики: государственные органы, общественные объединения, а также негосударственные организации, занимающиеся экономической, культурной, образовательной, спортивной и другой деятельностью.

Функции социальной политики: защитная, перераспределительная, стабилизационная и воспитательная.

В рамках социальной политики особое внимание уделяется жителям сельской местности, которые острее других ощущают жизненные трудности: неразвитость социальной инфраструктуры, транспортных услуг, бытового обслуживания. Поставлена задача осуществлять работу по введению государственных социальных стандартов по всей стране с обязательным учетом региональных особенностей.



Одной из составляющих социальной политики является развитие таких сфер, без которых невозможно развитие человеческого потенциала любого государства, повышение качества жизни граждан, к этим сферам относятся: здравоохранение, образование, наука, культура.

Республика Беларусь не только не утратила важнейшие социальные завоевания времён социализма, но многое сделала для развития и совершенствования всей социальной сферы: здравоохранения, образования, науки и культуры, социальной защиты наших граждан.

По данным ООН за 2003 год в рейтинге стран по индексу человеческого развития республика заняла 53 место из 175 стран мира. РБ впервые вошла в группу государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала, Беларусь опередив все страны СНГ (Россия – 63 место, Украина – 75, Казахстан – 76, Грузия – 88), а также некоторые европейские страны: Болгарию, Македонию, Боснию и Герцеговину, Румынию, Албанию и Турцию.

Приоритеты в сфере образования.

Образование является определяющим фактором не только роста эффективности экономики, но и важнейшим фактором совершенствования демократического правового социального государства.



Главной задачей национальной системы образования является формирование свободной, духовно, интеллектуально и физически развитой личности.

Идеологическая основа государственной политики в сфере:

· равный доступ к образованию не зависимо от социального происхождения, пола, расы, места жительства;

· социальная справедливость в получении образования;

· высокое качество образования.

Приоритеты в сфере здравоохранения.

Необходимым условием трудового потенциала, главным критерием эффективности государственного управления является здоровье общества.

Концепция развития здравоохранения Республики Беларусь:

-бюджетное финансирование расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя; приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи;

- с целью привлечения дополнительных источников финансирования населению оказываются платные медицинские услуги в государственных организациях здравоохранения.

Результаты:

- достигнут среднеевропейский уровень младенческой смертности; значительно снижена смертность детей в возрасте до 5 лет;

- согласно данным ВОЗ наша республика имеет показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни в 60,1 лет (для сравнения: Молдова и Литва - 58,4г., Грузия - 58,2г., Россия - 55,5г., Украина - 54,5, Казахстан - 54,3г.

Приоритеты в сфере культуры спорта и туризма.

Высокий уровень культуры – залог формирования благоприятной жизненной среды нации.

Государственная политика в сфере культуры направленана сохранение историко-культурного наследия, развитие художественного любительского и профессионального творчества, возрождение и развитие народных промыслов и ремесел, формирование здоровых моральных ценностей, развитие таких черт общественного и индивидуального сознания, как уважение свободы творчества, гражданственности и патриотизма, стремления к прогрессу.

Проблемы: снижение рождаемости и ухудшение состояния здоровья населения в следствии ухудшения экологической обстановки, последствий катастрофы на ЧАЭС, чрезмерной алкоголизации отдельных слоев населения. Поэтому развитие здорового образа жизни, спорта, туризма, повышение культурного уровня населения, поддержка малообеспеченных и многодетных семей являются одним из главных задач белорусского государства.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты