Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Религиозный аспект идеологии белорусского государства. Республика Беларусь – светское государство, это означает, что никакая религия не устанавливается в качестве обязательной и обеспечивается свобода




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. Азіргі кездегі кәсіпкерлікті ынталандырудың нормативті-құқықтық аспектілері
  3. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  4. Алкоголизм, наркомания, курение и токсикомания как социально-гигиеническая проблема, медицинские аспекты. Основные критерии для отнесения к социально-гигиеническим проблемам.
  5. Антиинфляционная политика государства.
  6. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  7. Аспекти роботи над зв'язним мовленням
  8. Аспекты культуры речи
  9. Аспекты речи: нормативный, коммуникативный, этический
  10. Аспекты сексуальности

Республика Беларусь – светское государство, это означает, что никакая религия не устанавливается в качестве обязательной и обеспечивается свобода вероисповедания. Государство не возлагает на религиозные организации выполнение каких-либо государственных функций, не финансирует их деятельность, не вмешивается в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит законодательству.

Согласно статье 31 Конституции Республики Беларусь, каждый имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, исповедовать любую религию, или не исповедовать никакой, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещённых законом. Статья 4 Конституции гласит, что идеология религиозных объединений не может устанавливаться в качестве обязательной. В свою очередь, законодательство предусматривает ответственность за разжигание вражды и ненависти либо оскорбления граждан в связи с их религиозными убеждениями, а так же за прямое или косвенное ограничение прав граждан в зависимости от их религиозной принадлежности отношения к религии.

Доминирующие позиции в Беларуси занимает православие, наблюдается устойчивый рост протестантских и неопротестантских конфессий, а также католичества. Демократизация религиозного законодательства привела к распространению тоталитарных сект, наносящих вред здоровью и имуществу граждан, что требует особого внимания со стороны общества, государства и традиционных конфессий.

Конфессиональная политика нашего государства направлена на поддержание традиций толерантности в межконфессиональных отношениях, но при этом учитывается, что Православие является исторически первичной христианской конфессией, было и остается ведущим вероисповеданием в республике.

Юридически закрепляя равенство конфессий государство признаёт определяющая роль Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Так же отмечается духовная, культурная и историческая роль Католической церкви на территории Беларуси, признаётся неотделимость от общей истории народа Беларуси Евангелическо-лютеранской церкви, иудаизма и ислама.

Государство уважает мировоззренческий выбор своих граждан и не регулирует внутреннюю деятельность религиозных организаций, но препятствует малоизвестным и опасным культам нарушать права граждан, разрушать личность, наносить ущерб физическому и психическому здоровью человека, подрывать безопасность государства.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты