Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сумматор




Читайте также:
  1. Вопрос 27. Эквивалентные схемы операционного усилителя. Преобразование свойств цепей операционным усилителем. Сумматоры и конверторы отрицательных сопротивлений.
  2. Одноразрядные сумматор и полусумматор. Построение комбинационной схемы.
  3. Перенос сумматора с входа звена на выход.
  4. Перенос сумматора с выхода звена на вход.
  5. Перенос сумматора через узел по направлению передачи сигнал.
  6. Перенос сумматора через узел против направления передачи сигнала.
  7. Схема сумматора на ОУ.
  8. Что такое сумматор?

Используя основные логические схемы И, ИЛИ, НЕ и законы алгебры логики, можно строить и более сложные схемы — узлы ЭВМ. Сумматором называется узел ЭВМ, выполняющий арифметическое суммирование кодов чисел. Обычно сумматор представляет собой комбинацию однозарядных сумматоров, в которых осуществляется сложение трех цифр: цифры первого слагаемого, цифры второго слагаемого и цифры переноса из соседнего младшего разряда. В результате сложения получается цифра суммы для дан­ного разряда и цифра переноса в следующий старший разряд. Рассмотрим принцип построения сложных схем на примере одноразрядного сумматора на два входа (ОС-2). Приведем пример из двоичной арифметики, т.е. правила выполнения суммирования над двоичными числами:

0 + 0 = 0, 0+1 = 1, 1+0=1, l + l=0+ единица переноса в стар­ший разряд.

Тогда ОС-2 можно представить как сложную схему с двумя входами А и В, на которые поступают знамения разрядов суммируемых чисел и двумя выходами С и П, на которых образуются значения суммы и переноса в следующий разряд соответственно.

Работа такого сумматора может быть определена следующей таблицей.

Таблицв А

A B C П

 

Из таблицы видно, что перенос (П) равен единице в том случае, если присутствует информация на входе А и на входе В (т. е. A=B=l). Теперь составим другую таблицу, в которую занесем разные логические операции из значений А, В.

Таблица Б

Сравнивая таблицы А и Б мы приходим к выводу, что

C=(AÙB)(AÚB)

П= А/\В

На основании последнего выражения можно построить схему одноразрядного сумматора, логика которого oтpaжена в табл. А. Для построения такой схемы нам потребуется одна схема логического сложения (ИЛИ), две схемы логического умножения (И) и одна схема отрицания (НЕ). Надо предусмотреть, чтобы сигналы А и В одновременно (параллельно) поступали на входы схем логического сложения и умножения.

Аналогичным образом можно построить сумматоры и на большее число входов. Рассмотренный нами сумматор относится к типу сумматоров на основе комбинационных схем. Если же одноразрядные сумматоры выполнены на триггерах, то мы получим сумматор накапливающего типа.




Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты