Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Страхование имущества в сельском хозяйстве.




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. GIAI для идентификации инвентарного имущества
  3. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  4. Анализ имущества предприятия
  5. Анализ использования пашни по производительности труда в сельском хозяйстве
  6. Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий
  7. Анкетирование интервьюеров и телефонные опросы как метод рыночных исследований (преимущества и недостатки)
  8. Арендодатель должен предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК).
  9. Билет 50. кислородный конвертер /назначение/преимущества/недостатки
  10. Билеты 48-49. бессемеровский/томасовский конвертер, назначение/преимущества/недостатки

К объектам страхования в сельском хозяйстве относят сельскохозяйственные культур от засухи и стихийных бедствий, а также страхование животных на случай гибели в результате болезней и несчастных случаев. Кроме того, объектами страхования могут выступать здания, сооружения, передаточные устройства, силовые, рабочие и др. машины, оборудование, ловецкие суда, транспортные средства.

Страховыми событиями являются: гибель или повреждение в результате засухи, вымокания, заморозка, града, урагана и тд.

Страховым случаем также является внезапная угроза имуществу, вследствие которой необходимо его разобрать или перенести.

Размер ущерба при гибели или повреждении сельскохозяйственных культур определяется из стоимости количественных потерь урожая (основной продукции) на всей площади посева, исчисленной по разнице между стоимостью урожая на 1 га в среднем за последние 5 лет и данного года по действующим государственным закупочным ценам.

При гибели сельскохозяйственных животных (домашней птицы, кроликов, пушных зверей и тд.) размер ущерба определяется из их балансовой стоимости (рабочего скота – с учетом амортизации) на день гибели. В случае вынужденного забоя из суммы вычитается стоимость годного мяса и стоимость шкурки.

Ущерб основных и оборотных фондов определяется из балансовой стоимости с учетом износа (амортизации). В сумму ущерба включаются также расходы по спасению имущества и приведения его в порядок после бедствий.

Методология исчисления платежей по страхованию в сельском хозяйстве.

Размер страховых платежей по страхованию сельскохозяйственных культур определяется из среднего застрахованного урожая каждой культуры, цены на ее продукцию, площади посева.

На основе данных журнала по урожайности определяется средняя урожайность за последние 5 лет, а затем стоимость урожая с 1 га. Полная стоимость урожая исчисляется из стоимости среднего урожая с 1 га и площади посева.

Тарифы различаются по видам культур и территориальному признаку.

Основные данные по исчислению платежей по страхованию животных в сельском хозяйстве берутся из годового отчета хозяйства за предшествующий год. Стоимость и страховые платежи исчисляются отдельно по группам животных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и тд.).Стоимость рабочих животных должна быть уменьшена на амортизацию.



Ставки платежей также дифференцированы по видам животных и территориальному признаку.

4.3. Страхование имущества граждан.

Страхование проводится на случай уничтожения, гибели, утраты или повреждения имущества граждан в результате стихийных бедствий, несчастных случаев и других неблагоприятных событий.

В имущественном страховании граждан различают следующие объекты страхования: строения, предметы домашней обстановки (домашнее имущество), животные, транспортные средства.

Часть имущества не подлежит страхованию это, как правило: рукописи, документы, домашние животные и тд.

Для расчета страхового платежа используются тарифные ставки, исходя из годовой страховой суммы.

Тарифные ставки по территориальному признаку различаются в зависимости от убыточности страховых сумм.

Тарифные ставки также различаются в зависимости от того, по какому договору страхуется имущество (основному или дополнительному). По дополнительным договорам страховой тариф устанавливается, исходя из степени риска.

Страхование домашнего имущества

Имущество считается застрахованным по постоянному месту жительства страхователя: во всех жилых и подсобных помещениях, а также на приусадебном участке по адресу, указанному в страховом свидетельстве.



В связи с переменной места жительства имущество считается застрахованным по новому месту жительства (без переоформления страхового свидетельства) до конца срока действия договора страхования. Имущество, оставленное страхователем по прежнему месту жительства, считается застрахованным в течении месяца со дня переезда страхователя. В случае выбытия страхователя с места жительства, указанного в страховом свидетельстве, независимо от причины (кроме перемены постоянного места жительства), договор страхования сохраняет силу только в отношении имущества, оставшегося по адресу, указанному в договоре.

Договор страхования домашнего имущества может быть заключен на срок от 2 до 11месяцев и от одного до пяти лет включительно.

Домашнее имущество принимается к страхованию в сумме, заявленной страхователем. В процессе действия договора страхователь вправе увеличить страховую сумму на основании дополнительного договора со сроком действия до окончания действия основного договора. Страховая сумма по основному и дополнительному договору не может превышать стоимости имущества (с учетом износа) в пределах рыночных цен.

Размеры ставок определяются правилами страхования и по договоренности сторон.

Ущербом в имущественном страховании считается:

§ В случае уничтожения или похищения предмета – его действительная стоимость (с учетом износа), исходя из рыночных цен;

§ В случае повреждения имущества – разница между его действительной стоимостью и стоимостью этого предмета с учетом обесценения в результате страхового случая.



Страхование транспортных средств

Договоры страхования транспортных средств заключаются с гражданами РФ, иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории РФ лицами без гражданства.

На страхование принимаются:

§ Автотранспортные средства, подлежащие регистрации органами ГАИ: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, мопеды с рабочим объемом двигателя не менее 49,8 куб см.;

§ Водный транспорт, подлежащий регистрации специальными органами.

При наступлении страхового случая ущерб определяется при:

§ Похищения транспортного средства – по его стоимости (с учетом износа);

§ Уничтожения транспортного средства – по его стоимости за вычетом остатков, годных для дальнейшего использования;

§ Повреждения транспортных средств – по стоимости ремонта.

Комбинированное страхование автомобиля, водителя и багажа (автокомби), Объектами страхования автокомби являются: водитель, страхователь автомобиля, багаж. Кроме того, водитель и страхователь считаются застрахованными на случай смерти при ДТП данного автомобиля.

Полное страхование (от всех транспортных рисков) представляет собой комплексное страховое покрытие, которое предусматривает возмещение страхователю убытков, вызванных утратой или повреждением застрахованного транспортного средства, физическими травмами людей и повреждением имущества третьей стороны.

Транзитное страхование транспортных средств заключается на срок до 30 дней с целью обеспечения страховой защиты на время перегона транспортного средства.

4.4. Страхование грузов.

Объектом страхования по данному виду страхования являются грузы, перевозимые по суше, воздушным или водным путем.

Договор страхования может быть заключен с ответственностью за все риски и без ответственности за повреждение груза. При этом ответственность для каждой перевозки начинается с момента передачи груза для транспортировки, продолжается в течение всей перевозки по установленному маршруту и оканчивается с момента доставки груза на склад грузополучателей или другой конечный пункт, указанный в страховом полисе.

Ставки страховых платежей дифференцируются по видам транспортировки и типам страховой ответственности. Страховая организация может изменять ставки в зависимости от условий перевозки, ее расстоянием и направлением, состоянием транспортных средств и др. факторов.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты