Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экологии

Читайте также:
  1. В настоящее время является одним из 3 главных разделов общей экологии (наряду с аутэкологией и демэкологией).
  2. Взаимосвязь экологии, экологии человека и гигиены и их место в системе медицинских и биологических наук. Задачи экологии и гигиены. Санитария.
  3. Вопрос 73. Управление в сфере экологии.
  4. Доп.5. Помимо формулировок Коммонера современные экологи вывели еще один закон экологии – «на всех не хватит» (закон ограниченности ресурсов).
  5. История развития водной экологии и гидробиологии
  6. История развития экологии.
  7. Методическая основа современной экологии. Методы количественного учета организмов и методы оценки биомассы и продуктивности растений и животных
  8. Методическая основа современной экологии. Методы прикладной экологии.
  9. Моделирование в экологии
  10. Основные исторические этапы развития экологии и гигиены

 

Термин «экология» для обозначения отрасли биологии, которая изучала воздействие на организм неорганической и биологической среды, ввел в XIX в. немецкий биолог Э. Геккель. В современном понимании экология – наука, изучающая взаимоотношения организмов друг с другом и со средой их обитания, где человеческая деятельность выступает основным фактором динамики природных процессов. Социокультурная эволюция является продолжением эволюции неорганической и органической природы.

Воздействие природы на общество осуществляется стихийно.

1. Биосфера Земли, черпающая энергию для своего развития из космоса, прежде всего из Солнечной системы, подчинена галактическим ритмам. Это обусловливает характеристики разнообразных колебательных процессов как в биосфере, так и в известном смысле в социальных системах.

Ритмичность является системообразующим фактором существования материи. В процессе колебаний происходит непрерывный переход одного вида энергии в другой. Например, биоритмы человека определяются взаимодействием физических, эмоциональных, психических и рациональных ритмов, связанных с планетарными ритмами и ритмами жизненной и творческой активности. По мнению ряда специалистов, физический ритм человека имеет 23 дня, эмоциональный – 28 и интеллектуальный – 33 дня.

Природа – необходимая предпосылка возникновения и существования человека и общества. Так, в процессе жизнедеятельности растений благодаря солнечной энергии образуются биомасса и кислород, без которых невозможна жизнь человека. Природа является естественной кладовой предметов труда. Она обеспечивает общество материалом для создания орудий труда. Природные силы, присоединенные к человеческим, многократно их усиливают.

2. Природные факторы существенно влияют на формы и темпы исторического процесса. Это подметил еще античный историк Ксенофонт, который отмечал, что умеренный климат Аттики весьма способствовал получению высокого дохода, развитию полезных искусств. Резкие колебания в природных процессах (засухи, наводнения, тектонические явления) способны уничтожать плоды труда человека и тормозить развитие общества. Дифференциация и разнообразие природных условий несут в себе стимулы для общественного разделения труда и соответственно умножения человеческих потребностей и способностей. Г. Форстер (XVIII в.) писал о том, что нет большего несчастья для народа, чем оказаться в условиях, где природа в изобилии дает все средства существования. Недостаток природных условий и ресурсов двойственен: тормозит развитие общества; стимулирует поисковую деятельность для нахождения заменителей и более эффективных направлений деятельности в условиях международного разделения труда.



3. Любой материальный предмет, сделанный человеком, создается из природного вещества. Природа – всеобщее условие и предмет труда. Природа, особенно в земледелии, в орудиях и средствах трудовой деятельности, выступает как производительная сила общества.

4. Природно-климатический фактор сыграл важную роль для перехода человечества от присваивающего хозяйства к производящему, в формировании восточного и западного типов цивилизации. «Древнейшие восточные цивилизации (деспотии) возникли и получили свое развитие в долинах великих рек. Это обстоятельство обусловило необходимость коллективного труда больших… масс людей для выполнения… ирригационно-мелиоративных работ, террасирования горных склонов и т.д. Сама специфика организации труда…не могла не вести к формированию жесткой централизованной власти, к государству, тотально доминирующему над обществом… Намного больше… инициативы требовали от земледельца и природные условия в древней Европе… В отличие от Востока основой социокультурной системы Запада стала… автономия семейных хозяйств, обусловившая формирование социально-экономической самостоятельности хозяина-собственника… Государство в этом случае было призвано работать на обеспечение интересов сообщества хозяев-собственников» [5, c. 70,71]. Частнособственнический тип хозяйствования пробивал себе дорогу через принцип рационализма, утверждал буржуазные отношения, парламентаризм, утилитаризм и меркантилизм.



Переход к производящему хозяйствованию повысил роль демографического фактора, поскольку стало возможным и необходимым использовать открывшуюся способность земли и других природных богатств (угля, нефти и т.д.). Демографический фактор становился важнейшей движущей силой социального развития [6, c. 15].

5. Природный фактор оказывает воздействие на развитие культуры. Мусульманский мыслитель Ибн Халдун (1332 – 1406) подчеркивал, что в странах с умеренным климатом люди способны заниматься культурной деятельностью, жители регионов, прилегающих к экватору, не имеют побудительных мотивов для развития культуры, они не нуждаются ни в жилищах, ни в одежде, а жители холодных стран тратят энергию на добывание пищи, изготовление одежды и постройку жилищ и не имеют времени для занятия науками и искусствами. Русский обществовед и политический деятель П. Н. Милюков (1859 – 1943) показал, что субтропические пояса, где в изобилии имеются влага и тепло, наиболее пригодны для становления культуры, а умеренные пояса с разнообразием условий и ресурсов – для продолжения ее развития. Милюков подчеркнул, что чем дальше развивается культура, тем «независимость» человека от среды и влияние на нее становятся значительнее. Природные условия порождают различные по характеру культуры, которые не отгорожены друг от друга стеной, а активно взаимодействуют [7, c. 53,72,123].

Современная философия утверждает, что природа и культура «пронизывают» друг друга, а их гармоничный синтез есть цивилизация. Современная цивилизация – преимущественно технократическая. Актуальной является задача перехода к цивилизации, в которой управление техносферой ведется с целью сохранения безопасности, а также улучшения биосферы и общества.

6. Природа влияет на формирование и развитие общественного сознания. Она становится моментом оценочного отношения с помощью понятий блага, красоты и т.д. В трилогии «На росстанях» Я. Колас описал некоторые особенности мировоззрения жителей Полесья, формирующиеся под влиянием своеобразной природы. Он писал, что бесконечные болота учили людей мудрому рассуждению, море лесов воспитывало в них осторожность – здесь так легко встретить опасность. Специфические природные факторы на территории Беларуси способствовали формированию таких типологических черт народа, как способность к упорному труду, сочетание коллективных и индивидуальных форм деятельности, терпимость и доброжелательность. С XX в. происходит «экологизация» общественного сознания, т.е. осмысление роли экологии в совершенствовании социальных отношений, осознание угрозы существованию человечества вследствие исчезновения природных ресурсов и опасного для жизни загрязнения среды его обитания. Утверждается идея, что нравственные отношения должны быть не только между людьми, но и по отношению к природе. Так, по мнению А. А. Богданова, необходимым дополнением «товарищеского сотрудничества» становится сотрудничество с природой.

Не только природа задает меру человеческому поведению и создаваемой им культуре, но и человек и его культура выступают организующей основой природной среды.

Воздействие общества на природу целенаправленно (с присутствием элементов стихийности), универсально, осуществляется через практическую деятельность людей.

1. Расширяются пространственные границы освоения природы человеком. Достигнут планетарный характер хозяйственной деятельности. Человек вышел в ближний космос и использует его в своих целях. Происходит также дальнейшее изучение и освоение природы «вглубь», открытие и использование новых элементов, ранее неизвестных свойств и законов природы. Широко применяются полимеры, ядерные превращения, полупроводники, лазеры, биологические способы защиты растений, очистки вод.

2. Человечество превратилось в мощную биогеохимическую силу. Господствовавшее в древности нравственно-эстетическое отношение человека к природе (Гомер, Вергилий) в индустриальном обществе дополнялось и отрицалось утилитарно-прагматическим отношением. Техногенное воздействие человека изменяет целые геологические структуры, создаются искусственные водохранилища, изменяется атмосфера и т.д. Повышается интенсивность и эффективность использования природных ресурсов (культивация земель, более полное использование сырья и т.п.). Вместе с тем, это приводит к исчезновению ресурсов и загрязнению среды. Так, за последние 40 лет лесной покров Земли уменьшился на 12 %, разнообразие форм жизни в океане на треть.

Противоречие между безграничными потребностями развития общества и ограниченными возможностями биосферы удовлетворять их – основная причина экологического кризиса, принявшего глобальный характер, что требует и всеобщих усилий по его устранению. Однако эгоизм сравнительно небольшой части населения Земли сталкивается с интересами остальных людей. В конце XX – начале XXI в. каждый человек, родившийся в «развитой» западной стране, использует в десятки раз больше ресурсов планеты, чем житель государств «третьего» мира. Такая модель развития ведет «к рискам и дисбалансам».

Многие зарубежные философы объясняют экологические трудности материальными причинами, недостаточно зрелым уровнем НТР, несовершенством технологий. Отсюда вытекает вывод о необходимости дальнейшего прогресса науки и техники, но без изменений в общественном строе свободного предпринимательства (Фурастье, Наваки). Это – концепция технократического оптимизма. Второй вывод идет от Руссо – «назад к природе». Например, Форрестер и другие члены «Римского клуба» (ХХ в.) предлагают прекратить или затормозить рост материального производства и населения мира. Для такой позиции имеются определенные основания: антропогенная нагрузка на биосферу Земли превзошла в наше время допустимые параметры в 2 раза.

Одна из причин экологического кризиса усматривается в том, что окружающая среда из вещно-предметной становится информационно-знаковой. Естественное при этом вытесняется искусственным, для которого природа является материалом, а отношения с ней приобретают преимущественно функциональную форму, форму деятельности. Но кроме ответа на вопрос «Как изменять мир, природу? », необходимо думать о том, зачем и всегда ли это надо делать, а если делать, то как, в какой степени?

Причина экологических трудностей усматривается и в духовной сфере, в области мировоззренческого отношения к природе (Печчеи, Уайт). Указывается, что для преодоления экологического кризиса необходимо совершенствование морали и экологического сознания человека.

Современная философия комплексно осмысливает значение материального и духовного факторов в решении экологических проблем. Речь идет о формировании экологической культуры, нового экологического мировоззрения. Это означает, во-первых, утверждение принципа гармонии человека и природы. Во-вторых, формируется принцип личной ответственности каждого человека и коллективной ответственности человечества за все живое на Земле. Возникает проблема достижения равновесия между познавательной и практической деятельностью человека, его неутолимой жаждой познания и преобразования и стремлением к сохранению целостности (но отнюдь не девственности) природной среды. Обеспечивая жизнестойкость нашей цивилизации, преодолевая экологический эгоизм отдельных стран и слоев, общество постепенно утверждает идеал умеренности в отношении материальных благ, признавая при этом безграничность духовного роста человека. В целом, современная наука к экологической проблеме подходит системно и усматривает комплекс направлений: а) научно-технический прогресс, позволяющий разрабатывать и внедрять наукоемкие, экономически эффективные и одновременно антропоморфные и экологически чистые технологии; б) всеобщее социальное переустройство в направлении роста гуманизма и демократии; в) перестройка правовых и политических взаимоотношений между странами, международное сотрудничество в борьбе за выживание человека; г) формирование новой экологической парадигмы, которая утверждает высшую ценность природы и соответственно государственное регулирование с целью защиты природы и человека; д) формирование экологически воспитанного, компетентного и ответственного человека. Согласованное, взаимодополняющее развитие человека, общества и природы в их единстве – таков магистральный путь развития.

В целом во взаимодействии природы и человека можно зафиксировать три основных этапа: в древности подчинение человека природе; господство общества над природой в индустриальном обществе; современный диалогический – гармония человека и природы. В ряде государств современного мира преобладает потребительское отношение к природе, в других – гармония общества и природы.


 

Цитируемая литература

 

1. Гольбах, П. Система природы / П. Гольбах // Избранные произведения: в 2 т. – М., 1963. – Т. 1.

2. Фейербах, Л. Избранные философские произведения: в 2 т. / Л. Фейербах. – М., 1955. – Т. 2.

3. Философия и методология науки: учеб. пособие / Ч. С. Кирвель и др. – Минск, 2012.

4. Федоров, Н. Ф. Философия общего дела / Н. Ф. Федоров // Сочинения: в 2 т. – М., 1982. – Т. 2.

5. Философия и методология науки: учеб. пособие / Ч. С. Кирвель и др. – Минск, 2012.

6. Коротаев, А. В. Социальная эволюция. Факторы, закономерности, тенденции / А. В. Коротаев. – М., 2003.

7. Милюков, П. Н. Очерки по истории русской культуры: в 2 т. / П. Н. Милюков. – М., 1993. – Т. 1.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципа коэволюции | Динамизм бытия и познания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты