Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государство и граждане.




Читайте также:
  1. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;
  2. Адвокатура и государство
  3. Афинское государство
  4. Афинское государство в V в. до н. э.
  5. Б. Н. Чичерин: право, гражданское общество и государство.
  6. Б. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
  7. Буржуазное (капиталистическое) государство
  8. БУРЖУАЗНОЕ (КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ) ГОСУДАРСТВО
  9. В11. Государство как основной субъект международного права.
  10. В11.Государство как основной субъект международного права.

Граждане могут принимать участие в политическом процессе как опосредованно, так и непосредственно. При опосредованной форме участия по­литическая деятельность граждан осуществляется через различные элементы политической системы общества: путем выборов или по назначению лицо занимает должность в органах государства – в соответствии со ст.32 Конституции РФ; или же участвует в деятельности политических партий, профсоюзов, других общественных организаций- в соответствии со статьей 30 Конституции РФ.

Основные формы непосредственного участия граждан в политическом процессе: голосование на референдуме, на выборах; участие в собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях, пикетированиях; так называемое «право петиций» - право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы мест­ного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ).

Государство, обеспечивая участие гражданина в политическом процес­се закрепляет на конституционном уровне политические права, свободы и обязанности: право на участие в управлении обществом и государством; из­бирательные права; право на объединение, свобода союзов и ассоциаций; свобода собраний и манифестаций; свобода информации - это группа прав и свобод: слова (или выражения мнений), печати (и других средств массовой информации), распространения информации, право на получение информа­ции, имеющей общественное значение и т. п.; право петиций; право и обя­занность защиты страны; право на сопротивление угнетению (в некоторых странах). Политические права, свободы и обязанности граждан конкретизи­руются в законодательстве. Государство гарантирует надлежащее осуществ­ление прав граждан, в том числе и политических (ст. 17, 45, 46 Конституции РФ).


 

ТЕМА № 9. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ПРИЗНАКИ ПРАВА

Вопросы:

1. Современные подходы к пониманию права и их значение для юриди­ческой практики.

2. Понятие и признаки права. Право и закон.

3. Понятие и виды принципов права. Общеправовые, межотраслевые, от­раслевые принципы.

4. Понятие функций права. Виды функций права: общесоциальные (внешние) и собственно-юридические (внутренние) функции права. Формы


реализации функций права. Ценность права.





 

Понимание (теории) права в мировой и отечественной юриспруденции

 

В мире существует множество научных идей, течений и точек зрения по поводу того, что есть право. Но лишь в последнее время ученые стали задаваться вопросом, что значит понимать право.

I. В зависимости от того, что рассматривать в качестве источника правообразования, - государство или природа человека, различают естественно-правовую и позитивистскую теории права.

1. Естественно-правовые взгляды берут свое начало в Древней Греции и Древнем Риме. Они связаны с именами Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля Цицерона и отражают попытки выявления нравственных, справедливых начал в праве, заложенных самой природой человека. Расцвет данной теории был связан со стремлением людей изменить свою жизнь к лучшему – в эпоху Возрождения, эпоху буржуазных революций (XVII-XVIII вв. – Гуго Гроций, Т. Гоббс, Д. Локк, Вольтер, Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, А.Н. Радищев и др.) и современная эпоха перехода к правовому государству.

2. Позитивистская теория права (К. Бергбом, Г.В. Шершеневич) возникла в значительной степени как оппозиционная «естественному праву». В отличие от естественно-правовой теории, для которой основные права и свободы первичны по отношению к законодательству, позитивизм вводит понятие «субъективное право» как производное от объективного права, установленного, созданного государством. Государство делегирует субъективные права и устанавливает юридические обязанности в нормах права, составляющих закрытую совершенную систему. Позитивизм отождествляет право и закон.



II. В зависимости от того, в чем усматривается основа (базовый элемент) права – норма права, правосознание, правоотношение – сформировались нормативистская, психологическая и социологическая теории.

3. Нормативистская теория основана на представлении о том, что право – это совокупность норм, внешне выраженных в законах и иных нормативных актах. Автором данной концепции считают Г. Кельзена. Современное понимание права в рамках этой теории можно выразить следующей схемой:


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты