Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет и метод правового регулирования как основания деления системы права.




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  10. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.

 

Критерием деления права на отрасли и институты выступают предмет и метод правового регулирования.

В юридической теории под предметом правового регулирования понимается то, что подлежит урегулированию, то есть те отношения, которые подвергаются правовому воздействию. К таким отношениям относятся не все, а лишь юридически значимые отношения, которые:

- являются устойчивыми и характеризуются повторяемостью событий и действий людей;

- допускают возможность государственно-правового (внешнего) контроля за ними;

- создают объективную потребность в их урегулировании.

Предмет правового регулирования- это фактические отношения людей, связанные с реализацией правил возможного и должного поведения, которые объективно нуждаются в правовом воздействии.

В структуру предмета правового регулирования входят следующие элементы:

ü субъекты (индивидуальные и коллективные);

ü поведение субъектов, их поступки и действия;

ü объекты (предметы, явления) окружающего мира, по поводу которых люди выступают во взаимоотношения друг с другом;

ü социальные факты (события, обстоятельства), выступающие непосредственно причинами возникновения или прекращения соответствующих отношений[1].

Предмет правового регулирования – это все то, что подпадает под действие правовых норм, сфера, на которую распространяется право и которая находится под его юрисдикцией. Подобные общие рамки (границы) нередко называют правовыми, или юридическим полем. За пределами этого поля находится неправовое пространство.

Предмет правового регулирования отвечает на вопрос, что регулирует право, а вот как (каким образом) оно регулирует, отвечает метод правового регулирования.

Вторым основанием для распределения норм права по отраслям служит метод правового регулирования.

Метод правового регулирования — совокупность взаимосвязанных средств, приемов, способов юридического воздействия на поведение людей, при помощи которых обеспечивается установленный в обществе правопорядок.

По отношению к предмету правового регулирования метод выступает в качестве производного фактора. Сущность метода правового регулирования заключается в опре­делении юридических средств и закреплении правовых процедур, при помо­щи и в рамках которых государство оказывает юридическое воздействие на общественные отношения, образующие предмет правового регулирования. При регулировании общественных отношений используются различные ме­тоды: 1) императивный методы, 2) диспозитивный метод, 3) поощрительный 4) рекомендательный, 5) предупредительный, 6) убеждения, 7)принуждения, 8) альтернативный и т.д.



Их применение зависит от содержательных особенностей отношений, судебного (административного) усмотрения законодателя, сложившейся правоприменительной практики, уровня правовой культуры участвующих в процессе правового регулирова­ния субъектов и т.д. Вместе с тем в наиболее общем виде все методы правово­го регулирования могут быть отнесены либо к императивным, либо к диспозитивным.

Императивный метод предполагает властное предписание абсолютно определенного характера, исходящее от компетентного государственного орга­на или должностного лица, обеспечиваемое мерами принудительного харак­тера.

Императивный метод широко используется в административном и уголовном праве. Так, нормы административного права воздействуют на общественные отношения путем установления властных предписаний участникам этих отношений: право категоричного требования предоставляется властному органу, а другая сторона административных правоотношений обязана это требование неукоснительно выполнить. Основным способом воздействия уголовного права на общественные отношения является запрет: под угрозой уголовного наказания запрещается совершать действия, опасные для общества и государства, так и для отдельной личности.



Императивный - метод властных предписаний, суборди­нации, основанный на запретах, обязанностях, наказаниях.

Диспозитивный метод основывается на принципе автономии воли, т.е. на предоставлении субъектам правоотношений свободы выбора варианта пове­дения в пределах, установленных действующим законодательством.

Диспозитивный метод признается господствующим в гражданском праве: участникам гражданско-правовых отношений предоставляется полная свобода действий в рамках, определенных законом; стороны выступают как равноправные субъекты, а принятые ими обязательства могут быть изменены или прекращены лишь по взаимному соглашению.

Диспозитивный - метод равноправия сторон, координации, основанный на дозволениях.

Поощрительный метод - метод вознаграждения за определенное заслуженное поведение;

Рекомендательный метод - метод совета поступать так, как это желательно для общества и государства, и т. п.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты