Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Отрасли, подотрасли и институты права.




Структурными элементами системы права являются:

- норма права;

- институт права;

- подотрасль права;

- отрасль права.

Норма права – это элемент системы права, его «кирпичик», «атом», более неделимый, хотя и он имеет свою сложную структуру (гипотеза, диспозиция, санкция).

Норма права – формально-определённое правило поведения в обществе, обеспеченное государством.

Нормы права не существуют обособлено (самостоятельно). В зависимости от своего предметного назначения они объединяются в более общие образования – институты права.

Институт права - это основной элемент системы права, совокупность правовых норм, регулирующих однородную группу общественных отношений.

Институт права объединяет специализированные нормы права, характеризующие юридические понятия, категории, принципы.

Например, институт государственной службы включает в себя правовые нормы, регулирующие отношения, складывающиеся в процессе организации и функционирования системы государственных органов; устанавливающие объем полномочий государственных служащих, гарантии и процедуры их реализации (выполнение государственными служащими своих должностных обязанностей и функций), а также определяющие меры ответственности за правонарушения в сфере служебной деятельности.

Также правовыми институтами, например, конституционного права являются - институт гражданства, институт избирательного права.

Институты подразделяются на отраслевые и межотраслевые.

В рамках от­раслевого института объединяются нормы, имеющие юридическое значе­ние применительно к одной отрасли (институт соучастия в преступлении, институт экологических преступлений в уголовном праве; институт даре­ния в гражданском праве; институт обжалования и опротестования судеб­ных приговоров, определения и постановлений, не вступивших в законную силу, в уголовно-процессуальном праве).

Межотраслевой институт вклю­чает в себя правовые нормы, используемые в различных отраслях права (ин­ститут собственности (используется в гражданском праве, уголовном праве, конституционном праве…) институт гражданства (в конституционном, административном и др. праве), институт обжалования судеб­ного решения и др.).

Некоторые правовые институты состоят из субинститутов, т. е. являются сложными. Субинституты представляют собой группы норм права в рамках одного правового института, выражающих некоторые особенности правового регулирования отдельных видов общественных отношений (например, субинститутами являются: розничная купля-продажа в институте купли-прода­жи в гражданском праве, назначение наказания несовершеннолетним в ин­ституте назначения наказаний в уголовном праве, охрана труда женщин в институте охраны труда в трудовом праве и др.).

Правовые институты находясь в тесной взаимосвязи, образуют качественно новый элемент системы права – отрасль права.

Отрасль права – это наиболее крупная, обособленная совокупность юри­дических норм, регулирующих качественно однородные группы общественных отношений.

Виды отраслей права: государственное (конституцион­ное) право, гражданское право, административное право, уголовное право, граж­данско-процессуальное право, уголовно-процессуальное право, земельное право, трудовое право, семейное право, финансовое право, уголовно-исполнительное право и др.

Среди названных отраслей российского права можно выделить основные и производные отрасли.

К основным относятся те отрасли, предмет регулиро­вания которых четко определен и отграничивается по существенным при­знакам от иных сфер жизнедеятельности общества (конституционное право, гражданское право, уголовное право и административное право).

К производным же относятся те отрасли, предмет регулирования которых «вычленяется» из предмета регулирования основной отрасли и вне этой сферы общественных отношений существовать не может. Производными от гражданского права, таким образом, являются коммерче­ское и предпринимательское право; производным от гражданского процессу­ального права - арбитражное процессуальное право; от уголовно-процессу­ального права - уголовно-исполнительное право и т. п.

В рамках наиболее крупных отраслей выделяют обособленные группы норм, образующих правовые подотрасли.

Подотрасль права – обособленная в рамках отрасли совокупность юриди­ческих норм, регулирующих крупный, относительно самостоятельный блок общественных отношений, объединяемых по признаку видового сходства. Это объединение нескольких институтов одной и той же отрасли права.

Например, в гражданском праве в качестве подотраслей выступают автор­ское, жилищное, наследственное право; в конституционном праве - избира­тельное право, право прав человека и т. п. При определенных обстоятельствах подотрасль может быть преобразована в самостоятельную отрасль права. Так из отрасли конституционного (государственного) права выделились в качестве самостоятельных отраслей муниципальное право и право социального обеспе­чения.

В отличие от правового института подотрасль обязательным компонентом каждой отрасли права не является. В небольших отраслях права, в частности процессуальных, земельном и семейном праве, подотрслей нет вообще.

При определенных обстоятельствах подотрасль может быть преобразована в самостоятельную отрасль права. Так, из отрасли гражданского процессуального права выделяется в качестве самостоятельной отрасли арбитражное процессуальное право.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 969; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты