Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение системы права и системы законодательства.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Обязанности и права призывников
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Система права и система законодательства – тесно взаимосвязанные, но самостоятельные категории. Они соотносятся: система права как содержание – это внутренняя структура права; система законодательства как форма – это внешняя форма права, выражающая строение его источников, т.е. систему нормативно-правовых актов.

Однако данные понятия необходимо различать по следую­щим основаниям:

1) если первичным элементом системы права является норма, то первичным элементом системы законодательства — нор­мативный акт;

2) если система права выступает в качестве содержания, то система законодательства - в качестве формы;

3) если система права складывается объективно в соответствии с существующими общественными отношениями, то система законодательства преимущественно субъективна, ибо зависит от законодателя;

4) если система права имеет первичный характер, то система законодательства — производный (первая служит исход­ной базой для второй);

5) если система права имеет только горизонтальное (отраслевое) строение, то система законодательства — еще и верти­кальное (федеративное, иерархическое);

6) система права и система законодательства различаются и по объему: законодательство, с одной стороны, не охватывает всего разнообразия нормативности (ведь, кроме законодатель­ства, право оформляется и в юридических обычаях, и в норма­тивных договорах, и в юридических прецедентах); а с другой стороны, включает в себя, кроме формулировок норм, и иные элементы - преамбулы, названия разделов, глав, статей и т. п.

СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА – это совокупность связанных иерархией и соподчиненностью федеральных законов, нормативных актов субъектов Федерации и иных нормативных актов, взаимодействующих между собой как в целом, так и в структурных частях и регламентирующих общественные отношения применительно к отраслям права, функциям и сферам государственного управления.

Система законодательства складывается в результате издания правовых норм, закрепление их в официальных актах и систематизации этих актов. В зависимости от оснований (критерием) можно выделить горизонтальную, вертикальную, федеративную и комплексную системы законодательства.

1. Горизонтальное (отраслевое) строение системы законодательства обусловлено предметом правового регулирования – фактическими общественными отношениями. (Например: Конституционное право- Конституционное законодательство; Трудовое право – Трудовое законодательство)



2. Вертикальное (иерархическое) строение отражает иерархию органов государственной власти и НПА по их юридической силе. (Главное – Конституция, далее законы, указы Президента, Постановления Правительства, нормативные акты местных органов власти)

3. Федеративное строение основано на двух критериях – федеративной структуре государства и круге полномочий субъектов РФ в сфере законодательства: а) федеративное законодательство (конституция РФ, Основы законодательства, федеральные законы, указы Президента, б) законодательство субъектов РФ; в) законодательство органов местного самоуправления (решения, постановления).

4. Комплексные – складываются в зависимости от объекта правового регулирования и системы государственного управления (природоохранительное, транспортное и т.д.).

 

Система права и система законодательства находятся в тесной функциональной связи и выступают в качестве парных правовых категорий, в свою очередь, входят в более широкую по объему систему – правовую систему страны.



Если структура системы права ограничивается нормами, институтами и отраслями права, а система законодательства включает также законодательные массивы (комплексы), то правовая система страны охватывает все правовые явления, всю правовую действительность.

 

 

Тема №14 «Правовые системы мира»

 

Вопросы:

1. Понятие правовой системы. Классификация правовых систем.

2. Характеристика англо-саксонской правовой системы.

3. Характеристика романо-германской правовой системы.

4. Характеристика мусульманской правовой системы

5. Российская правовая система и славянское право

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты