Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стадии правотворческого и законотворческого процесса.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  3. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  4. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  5. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  6. Quot;Каролина": регулирование розыскного (инквизиционного) процесса.
  7. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  8. Арбитражный суд как участник арбитражного процесса.
  9. Безопасность производственного процесса.
  10. В первой фазе (стадии) делирия нарушения сознания у больного не отмечается, ориентировка во времени и пространстве сохранена.

Правотворческий процесс состоит из следующих стадий:

1) Подготовка проекта нормативно-правового акта;

2) Принятие (прохождение) нормативно-правового акта;

3) Введение в действие нормативно-правового акта.

Законодательный процесс выступает составной частью правотворческого процесса и включает в себя четыре основные стадии:

1) законодательную инициативу;

2) обсуждение законопроекта;

3) принятие закона;

4) обнародование закона.

1) Законодательная инициатива - право компетентных орга­нов, общественных организаций и лиц возбуждать перед законо­дательной инстанцией вопрос об издании, изменении или отмене закона либо иного акта, поступление которого влечет за собой обязательное рассмотрение его парламентом. Это право выража­ется в форме предложений или готового законопроекта, которые высший законодательный орган обязан принять к своему произ­водству. Такие предложения должны иметь необходимые обос­нования.

Согласно статье 104 Основного Закона Российской Федера­ции, правом законодательной инициативы обладают: Президент Российской Федерации; Совет Федерации; члены Совета Феде­рации; депутаты Государственной Думы; Правительство Россий­ской Федерации; представительные органы субъектов Россий­ской Федерации; Конституционный Суд Российской Федера­ции; Верховный Суд Российской Федерации; Высший Арбит­ражный Суд Российской Федерации. Все перечисленные судеб­ные органы обладают правом законодательной инициативы толь­ко по вопросам их ведения.

Законопроекты вносятся в Государственную Думу.

2) Обсуждение законопроекта происходит на заседании Госу­дарственной Думы. На этой стадии допускаются поправки, изме­нения, дополнения или исключения ненужных положений.

Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа ее депутатов и в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации (ст. 105 Конституции РФ).

Федеральный закон считается одобренным Советом Федера­ции, если за него проголосовало более половины от общего числа этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации.

В случае отклонения федерального закона Советом Федера­ции палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.



3) Принятие закона и 4) обнародование закона.

При несогласии Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух тре­тей от общего числа депутатов Государственной Думы.

Некоторые законы, принятые Государственной Думой, под­лежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации. К их числу статья 106 КонституцииРФ относит законы, связанные с вопросами федерального бюджета; федеральных налогов и сбо­ров; финансового, валютного, кредитного права; таможенного регулирования; денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации; статуса и за­щиты Государственной границы Российской Федерации; войны и мира.

Принятый федеральный закон в течение пяти дней направля­ется Президенту Российской Федерации для подписания и обна­родования. На эту процедуру ему отводится четырнадцать дней (ст. 107 Конституции РФ). Вместе с тем если Президент в течение указанного срока с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном КонституциейРФ порядке вновь рассматривают данный закон.



Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции не менее чем двумя третями голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом РФ в течение семи дней и обнародованию.

Принятие конституционных законов регламентировано ста­тьей 108 Основного Закона РФ. Согласно этой норме, федераль­ный конституционный закон считается принятым, если он одоб­рен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом и обнародованию.

Предложения о поправках и пересмотре положений Консти­туцииРФ могут вносить ПрезидентРФ, Совет Федерации, Госу­дарственная Дума, ПравительствоРФ, представительные органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации и Государствен­ной Думы (ст. 134 КонституцииРФ).

Согласно статье 2 Федерального закона «О порядке опублико­вания и вступления в силу федеральных конституционных зако­нов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» от 25 мая 1994 г., датой принятия конституционного федерально­го закона считается день, когда он одобрен палатами Федераль­ного Собрания, а датой принятия текущих федеральных законов считается день принятия их Государственной Думой в оконча­тельной редакции.



Все федеральные законы подлежат официальному опублико­ванию в течение семи днейпосле их подписания Президентом Российской Федерации.

Акты палат Федерального Собрания публикуются не позднее десяти дней после их принятия.

Федеральные законы и акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после их официального опубликования, если самими законами или актами палат не уста­новлен другой порядок вступления их в силу.

Источниками официального опубликования федеральных за­конов и актов палат Федерального Собрания считается первая публикация их полного текста в «Российской газете» или «Собра­нии законодательства Российской Федерации».

5. Систематизация законодательства (кодифика­ция, инкорпорация, консолидация, учет).

В обществе действует огромная масса различных правовых норм и нормативных актов. Чтобы проще было ориентироваться в них, необходимо постоянно приводить их в определенную систему. Такая деятельность выражается в систематизации законодательства.

Систематизация НПА (Законодательства) – это деятельность, направленная на упорядочение и совершенствование правовых норм.

В результате систематизации устраняются противоречия между правовыми нормами, отменяются или изменяются устаревшие нормы и создаются новые, более совершенные, отвечающие потребностям общественного развития. Они группируются по определенным системным признакам, сводятся в кодексы, собрания законодательства и другие систематизированные акты.

В настоящее время используются три основные формы систематизации НПА:

I) кодификация; II) инкорпорация; III) консолидация.

I. КОДИФИКАЦИЯэто деятельность правотворческих органов государства по созданию нового, сводного, систематизированного НПА, которая осуществляется путем глубокой и всесторонней переработки действующего законодательства и внесения в него новых существенных изменений.

В процессе кодификации в проекте создаваемого акта включаются действующие нормы, не утратившие своего значения, и вновь созданные нормы, которые вносят качественные изменения в регулирование определенной области общественных отношений.

Признаки кодификации:

1) кодификационной деятельностью занимаются только компетентные правотворческие органы на основании Конституционных или других законных полномочий;

2) В результате кодификации создается новый НПА, включающий нормы, существенно отличающийся от ранее действовавших;

3) Кодификационный акт является сводным актом, так как в нем сводятся воедино нормы, находившиеся ранее в различных актах, но регулировавшие одну и ту же область общественных отношений;

4) Кодификационный акт является основным среди актов, которые действуют в определенной сфере общественной жизни;

5) НПА, созданные в результате кодификации, рассчитаны на длительное регулирование общественных отношений. Они учитывают возможные изменения в общественной жизни и способны регулировать более совершенные общественные отношения, которые могут возникнуть в будущем.

Кодификация – это наиболее сложная и совершенная форма систематизации законодательства, имеющая правотворческий характер. Посредством ее создается единый, юридически и логически цельный внутренне согласованный НПА.

II. ИНКОРПОРАЦИЯпредставляет собой объединение в сборники или собрания действующих НПА в определенном порядке без изменения содержания.

В результате инкорпорации производится внешняя обработка действующего законодательства:

1. НПА – располагаются в определенном порядке: алфавитном, хронологическом или предметном – т.е. их внешняя упорядоченность;

2. Содержание НПА не изменяется. В них не включаются лишь те нормы, которые отменены в законном порядке или признаны утратившими силу.

Инкорпорацию производит систематизирующий орган (например: Министерство юстиции), не имеющий полномочий отменять, изменять или устанавливать правовые нормы. В сборнике могут лишь отразиться изменения и дополнения, которые уже сделаны правотворческим органом.

Инкорпорации бывают 2 видов:

1) официальная – а) хронологическая, б) предметная;

2) неофициальная.

1. Официальная инкорпорация – это упорядочение правовых норм путем издания компетентными органами сборников действующих НПА. Издаваемые этим органом сборники законодательства имеют официальный характер. Хотя они не являются источниками права, однако на них можно ссылаться в процессе правотворчества и применения права.

Акт официальной инкорпорации является формой опубликования действующих НПА в обработанном и упорядоченном виде.

а) Хронологическая инкорпорация – это такая форма систематизации, при которой упорядочение НПА производится по времени их опубликования и вступления в законную силу (например «Собрание актов Президента и Правительства РФ»). При хронологической инкорпорации каждый НПА имеет порядковый номер, его наименование, год, месяц, день издания, а т.ж. номер статьи.

б) Систематическая инкорпорация (предметная) – представляет собой упорядочение действующих НПА по предметному признаку, т.е. по отраслям права, их институтам, сферам государственной деятельности (по видам и сферам – финансы, оборона страны, образование, уголовная ответственность, общественные организации и др.).

2. Неофициальная инкорпорация – это внешняя обработка законодательства, которая проводится организациями или отдельными гражданами (учебными заведениями, ведомствами, учеными и практиками) без специальных на то полномочий правотворческих органов. Официальной формой опубликования они не являются, поэтому на них нельзя ссылаться в процессе правотворчества и применения права.

III. КОНСОЛИДАЦИЯэто такая форма систематизации, при которой происходит объединение нескольких НПА, действующих в одной и той же области общественных отношений, в единый сводный НПА без изменения содержания.

Особенность консолидации состоит в том, что она содержит в себе черты кодификации и инкорпорации.

Консолидационный акт является сводным НПА и это формально сближает его с кодификацией; он не вносит ничего нового в регулирование общественных отношений – сходство с инкорпорацией. По форме систематизации НПА сходство с систематической инкорпорацией.

IV. Учет - разновидность систематизации законодательства и иных нормативно-правовых актов, представляет собой деятельность по сбору, хранению и поддержанию в контрольном состоянии, а также по созданию поисковой системы, обеспечивающей нахождение необходимой правовой информации в массиве актов, взятых на учет.

6. Юридическая техника: понятие и основные требования.

Процесс издания или отмены нормативных актов, внесение в них изменений идет постоянно, поскольку необходимо совершенствование законодательства в целях наиболее адекватного регулирования общественных отношений. В этой деятельности следует соблюдать определенные правила, которые получили название «юридическая техника».

Юридическая техникаэто совокупность правил, средств и приемов разработки, оформления, публикации и систематизации нормативно-правовых актов в целях их ясности, понятности и эффективности.

Объектом юридической техники является текст нормативного документа, законодатель использует различные правила и приемы подготовки нормативных актов.

Необходимо отметить, что уровень развития юриди­ческой техники всегда служит надежным показателем уровня развития правовой культуры общества. Несо­мненно также и то, что юридическая техника не чисто техническая, прикладная проблема, а критерий опреде­ления сущности права, критерий направленности поли­тической воли законодателя.

Правила подготовки проектов нормативных актов весьма многообразны и многочисленны. Назовем наибо­лее общие из них:

1) конкретность, ясность и исчерпывающая полнота правового регулирования;

2) логика в изложении текста документа и связь нормативных предписаний между собой;

3) отсутствие противоречий, пробелов, коллизий как в нормативном акте, так и во всей системе законода­тельства;

4) ясность, простота применения и понимания тер­минов; недопустимость использования в тексте доку­мента неясных, многозначных и нечетких, эмоционально насыщенных терминов типа «бесчинство», «исключительный цинизм» и др.;

5) отказ от канцеляризмов, словесных штампов, уста­ревших оборотов и редко встречающихся слов («присо­вокуплять», «довольствие» и др.);

6) краткость и компактность изложения правовых норм, сокращение до минимума дублирования норма­тивного материала по одному и тому же вопросу.

От правил юридической техники следует отличать правила оформления нормативного акта. Это специфи­ческие и унифицированные нормы, которые фиксируют официальные реквизиты и структурные части норматив­ного акта. Так, все конституции всегда имеют преамбу­лу (вводную часть), а кодексы состоят обычно из общей и особенной частей, нумерация статей в кодексе сплош­ная, и при включении в него новой нормы ей присваи­вается индекс («значок»), который не нарушает уста­новленной нумерации.

К реквизитам нормативного акта, подтверждающим его официальный характер, относятся: дата и место его принятия, подписи должностных лиц, заголовок (пол­ный и сокращенный), указание на адресатов юридичес­кого документа.

 

Тема №16 Правовые отношения

 

План:

1. Понятие, признаки правовых отношений (правоотношений)

2. Классификация правовых отношений: критерии и виды.

3. Юридический состав правоотношений. Объекты правоотношения: понятие и виды.

4. Субъекты правоотношения: понятие и виды. Свойства субъектов правоотношения.

5. Содержание правоотношения

6. Юридические факты

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты