Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правосубъектность




Читайте также:
  1. Административная правосубъектность.
  2. Международная правосубъектность и ее последствия
  3. Ограничение международной правосубъектности и международная правосубъектность государственноподобных образований
  4. Понятие и виды субъектов адм. права. Административная право- и дееспособность, административная правосубъектность.
  5. Понятие и виды субъектов админ.права. Административная право- и дееспособность, административная правосубъектность.
  6. Понятие и виды субъектов правоотношений. Правоспособность, дееспособность, деликтоспособность, сделкоспособность, правосубъектность.
  7. Понятие и основная характеристика дочерних и зависимых обществ. Холдинги: понятие, значение, правосубъектность.
  8. Понятие и основные признаки крестьянского (фермерского) хозяйства и его правосубъектность. Состав крестьянского хозяйства
  9. Понятие и правовой статус органа исполнительной власти, его административная правосубъектность и компетенция.
  10. Понятие, виды субъектов правоотношений. Правосубъектность

(правоспособность и дееспособность субъектов права)

Правосубъектность –это предусмотренная нормами права способность индивидуального либо коллективного лица быть субъектом правоотношений.

Правосубъектность предполагает наличие двух его элементов: правоспособность и дееспособность.

Правоспособность физических лицспособность индивида иметь в силу норм права субъективные права и нести (реализовывать) юридические обязанности (возникает в момент рождения и прекращается с момента юридической регистрации факта смерти, наступает сразу в полном объеме, ограничению не подлежит).

Виды правоспособности:

1. Общая правоспособность – возможность лица иметь любые права и обязанности из числа предусмотренного законодательством.

2. Отраслевая правоспособность – возможность приобретать права и обязанности в тех или иных отраслях права (брачная, трудовая, избирательная)

3. Специальная правоспособность (должностная, профессиональная) – правоспособность при которой требуются специальные познания или талант (судьи, врач и т.д.).

Дееспособность физических лиц- фактическая способность лица сво­ими осознанными, волевыми действиями реализовать субъективные пра­ва и юридические обязанности, а также нести юридическую ответственность за совершение правонарушений.

Виды дееспособности:

1.Полная:

1) Общая

2) Родовая

3) Специальная

2.Не полная:

1) Частичная

2) Ограниченная

 

Частичная дееспособность предполагает недостижение лицом возраста совершеннолетия (гражданского, супружеского, политического). В гражданском праве выделяется частичная дееспособность малолетних (с 6 до14 лет) и частичная дееспособность несовершеннолетних (с 14 до 18 лет). При этом по принципу эмансипации несовершеннолетний, достигший 16-ти летнего возраста, может быть призван полностью дееспособным, если он с согласия родителей работает по трудовому договору, либо занимается частнопредпринимательской деятельностью. Кроме того, полностью дееспособным считается лицо, вступившее в юридически оформленные семейные отношения.

Ограниченная дееспособность предполагает принудительное ограничение (в административном и судебном порядке) фактической способности лица осуществлять субъективные права (признание лица судом ограниченно дееспособным, является основанием для передачи права распоряжения заработком ограниченно дееспособного лица органами опеки и попечительства. Это хронические алкоголики, наркоманы, лица, отбывающие наказания за совершение преступления.



Общая дееспособность определяется общеправовым статусом человека и гражданина (равенство всех перед законом, право на судебную защиту, обязанность законопослушного поведения и т.д.).

Родовая дееспособность определяется родом деятельности субъекта (государственная служба, правоохранительная деятельность, частнопредпринимательская деятельность и т.д.).

Специальная дееспособность предполагает специфику функциональных полномочий субъекта в рамках родовой дееспособности (специальная дееспособность следователей (участковых уполномоченных, сотрудников спецподразделений МВД РФ).

Содержание и объем дееспособности зависит от нескольких фактов:

1. От возраста правоспособного субъекта:

а) возраст гражданского совершеннолетия – по достижении которого личность становится дееспособной, т.е. может своими действиями в полном объеме приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности – (определяется законодательством);



б) возраст политического совершеннолетия – гражданин приобретает политические права и несет соответствующие обязанности (например: имеет права избирать и быть избранным в органы государственной власти) – определяется законодательством;

в) возраст брачного совершеннолетия – когда человек может вступать в брак и в полном объеме осуществлять брачно-семейные права и обязанности.

В зависимости от возраста субъекта его дееспособность является 1) полной, 2) частичной, и 3) ограниченной (Полная наступает с совершеннолетием, частичная – в 14 лет, а ограниченная – когда лицо ограничивается в деесопсобности по суду – хронические алкоголики, наркоманы).

2. Состояние здоровья. Если вследствие душевной болезни или слабоумия гражданин теряет способность понимать значение своих действий и руководить ими, он может быть признан судом недееспособным. Гражданские права и обязанности таких лиц осуществляют их опекуны. В соответствии с законом ограничивается дееспособность лиц, страдающих алкоголизмом или употребляющих наркотические вещества.

3. Родство субъектов. Касается брачно-семейных отношений. Запрещается заключать брак между родственниками по прямой восходящей или нисходящей линиям, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными. Запрещение нахождения на государственной службе в одном и том же учреждении супругов, если один из супругов по службе подчиняется другому.

4. Законопослушность субъектов. Лицо совершившее преступление, при отбытии уголовного наказания в местах, ограничивающих его свободу не в состоянии реализовать ряд гражданских, политических и других прав и обязанностей, составляющих его правоспособность.



5. От религиозных убеждений субъекта. В правовом государстве, где провозглашается и гарантируется свобода вероисповедания, верующие могут по причине своих религиозных убеждений отказаться от осуществления ряда прав и обязанностей, которыми они обладают как граждане государства.

Деликтоспособность – способность лица нести ответственность за свои действия.

Правосубъектность юридических лицвозникает с момента регистрации лица в органах юстиции. Правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно и прекращаются с момента регистрации факта ликвидации лица. В том случае, если имеет место реорганизация юридического лица, правоспособность и дееспособность реорганизуемого лица передаются вновь создаваемому юридическому лицу в порядке процедуры правопреемства.

Содержание правоотношений

Содержание правоотношений - это поведение субъектов правоотношений, в рамках которого реализуются их юридические права и обязанности по отношению друг к другу.

Субъективные права, возникающие в процессе правоотношений, предполагают, что их пользователи:

а) могут прикладывать определенные усилия для достижения позитив­ного интереса используя при этом правомерные (т.е. предусмотренные законодательством) средства и методы;

б) имеют право требовать от других участников соответствующих ак­тивных действий, направленных на удовлетворение собственного позитивного интереса;

в) могут требовать от государства защиты (и должны получить эту за­щиту) для защиты нарушенного права, или принятия объективного решения по спорному вопросу.

Юридические обязанности, возникающие в процессе правоотношения, предполагают, что участники:

а) должны предпринимать активные действия, направленные на удов­летворение позитивного интереса контрсубъекта (судья обязан рассмотреть дело возбужденное по иску);

б) обязаны воздерживаться от принятия противоправных решений и
совершения поступков, ущемляющих права и свободы других участников
(за исключением случаев, когда такое ограничение является предусмотренным в законе и необходимым в конкретном деле).


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты