Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стадии правоприменительного процесса.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  3. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  4. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  5. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  6. Quot;Каролина": регулирование розыскного (инквизиционного) процесса.
  7. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  8. Арбитражный суд как участник арбитражного процесса.
  9. Безопасность производственного процесса.
  10. В первой фазе (стадии) делирия нарушения сознания у больного не отмечается, ориентировка во времени и пространстве сохранена.

Применение права - единый и сложный процесс, имеющий начало и окончание. Он состоит из нескольких логи­чески связанных друг с другом стадий.

В юридической литературе нет единства мнений о количестве стадий правоприменения. Разные авторы называют неодинако­вое число. Наиболее убедительным представляется мнение о трех основных стадиях процесса применения права:

1)установление фактической основы дела;

2)установление юридической основы дела;

3)принятие решения по делу.

1. Установление фактической основы дела. Применение права связано с конкретными жизненными обстоятельствами, образу­ющими в своей совокупности фактическую основу разрешаемого дела. Поэтому процесс применения права всегда начинается с установления и исследования фактических обстоятельств дела, являющихся его фактической основой, в отношении которой и применяется юридическая норма.

В ходе этой стадии устанавливаются и исследуются только те факты и обстоятельства, которые предусмотрены нормой права и являются юридически значимыми - правомерными либо непра­вомерными, поскольку право не может применяться к обстоя­тельствам, не имеющим юридического характера.

Установление и анализ фактических обстоятельств, необхо­димых в дальнейшем для разрешения дела, осуществляются не любыми доступными средствами, а при помощи юридических доказательств, фактов (предметов, показаний свидетелей и оче­видцев, документов, заключений сведущих лиц и т.д.), добытых в установленных законом формах и порядке.

Всестороннее и полное исследование фактических обстоя­тельств, собранных в соответствии с требованиями закона, способствует достижению объективной истины по делу и правильно­му принятию решения.

2. Установление юридической основы дела. На этой стадии дается правовая квалификация (юридическая оценка) установленным фактическим обстоятель­ствам дела, т.е. решается вопрос, какая норма права распростра­няется на данный случай, подпадает ли этот факт под ее действие.

Установление юридической основы дела начинается с выбора нормы права, подлежащей применению. При этом полномочный орган вначале определяет отрасль права, регулирующую подоб­ные отношения, а затем в этой отрасли отыскивает конкретную норму, распространяемую на данный жизненный случай.



После этого осуществляется проверка выбранной нормы на предмет ее действия во времени, пространстве и по кругу лиц. В частности, устанавливают: а) действует ли она на момент разре­шения конкретного дела; б) действует ли она на той территории, где решается дело; в) распространяется ли ее действие на субъек­тов, являющихся участниками возникающего правоотношения. Здесь же необходимо руководствоваться общим положением - «закон обратной силы не имеет», согласно которому нельзя при­менять норму права, хотя и действующую в данный момент, но которой не было, когда рассматриваемые отношения возникли или прекратились. Нельзя также применять норму, не вступив­шую в законную силу.

При установлении юридической основы дела иногда обнару­живается, что один и тот же случай регулирует две или более действующие нормы несовпадающего или даже противоречивого характера. Иными словами, налицо коллизия правовых норм, которую необходимо разрешить на этой стадии.

Наконец, осуществляя проверку выбранной нормы, необхо­димо установить подлинный ее текст. Для этого следует пользо­ваться официальным текстом нормативного акта, опубликован­ного в официальных источниках, например в «Собрании законо­дательства Российской Федерации», «Российской газете», кодек­сах.



3. Принятие решения по делу - завершающая и ос­новная стадия процесса применения права, в ходе которой осу­ществляется применение права в собственном смысле слова, в то время как все предшествующие стадии подготавливают предва­рительные условия и материалы для окончательного решения по делу. В нем властно распространяется действие применяемой нормы на факт, определяются права и обязанности конкретных субъектов. Именно в решении норма права приобретает индивидуально-властный характер, устанавливается окончательная связь нормы права с фактом, подлежащим разрешению.

Решение по делу сопровождается одновременно совершением полномочным органом (письменно или в иной форме) индиви­дуально-правового акта (акта применения права), являющегося юридическим фактом и служащим основой для возникновения правоотношения.

 

4. Акты применения норм права: понятие, виды, их отличие от норматив­но-правовых актов.

Официальной формой и итогом выражения правоприменительной деятельности выступают акты применения права, по­средством которых закрепляются решения компетентных орга­нов по конкретному юридическому делу.

АКТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА -это официальное ре­шение компетентного органа по конкретному юридическому делу, содержащее государственно-властное веление, выраженное в опре­деленной форме и направленное на индивидуальное регулирование общественных отношений.

Эта разновидность пра­вовых актов характеризуется определенными специфическими чертами.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты