Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие реализации норм права. Механизм правореализации. Формы реализации правовых норм.




 

Право имеет смысл и ценность для личности, общества, если оно реализуется. Главное назначение норм права состоит в том, что они помогают определить содержание права субъекта и тем самым способствуют его реализации.

Реализация праваэто осуществление юридически закрепленных и гарантированных государством возможностей, проведение их в жизнь в деятельности людей и их организаций.

Реализация права есть сложный процесс, протекающий во времени. В нем участвуют не только стороны, носители субъективных прав и обязанностей, но и государство в лице различных органов: правотворческих, правоисполнительных, правоприменительных. Реализация права как процесс воплощения права в жизнь включает в себя, во-первых юридические механизмы реализации права, во-вторых, формы непосредственной реализации права, когда фактические жизненные отношения обретают юридическую форму.

Реализация права, т.е. его осуществление происходит в четырех формах: 1) соблюдение, 2) исполнение, 3) использование и 4) применение.

1. Соблюдение норм права имеет место тогда, когда субъекты воз­держиваются от совершения действий, запрещаемых правом. Это пассивная форма поведения субъектов в сфере правового регули­рования. В большинстве случаев соблюдение права происходит незаметно, обычно не фиксируется. Именно поэтому его юриди­ческий характер ярко не проявляется. В этой форме реализуются запрещающие нормы.

2. Исполнение норм права происходит, когда субъекты исполняют возложенные на них юридические обязанности. В этих случаях они действуют активно. В данной форме реализуются обязываю­щие нормы права. Например, уплатить налог, поставить товар покупателю, выполнить работу по трудовому договору.

3. Использование норм права - когда субъекты по своему усмот­рению, желанию используют предоставленные им права. В отли­чие от соблюдения и исполнения, связанных с реализацией за­претов и юридических обязанностей, использование представля­ет собой совершение дозволенных правом действий. Путем ис­пользования реализуются управомочивающие нормы.

Эти три формы реализации права, в ходе которых юридичес­кие нормы претворяются в жизнь непосредственно действиями самих субъектов общественных отношений, принято называть формами непосредственной реализации права. В таких формах реализуются многие нормы права, но не все.

4. Применение норм права (опосредованная форма реализации права). Есть немало случаев, когда соблюдение, исполнение и ис­пользование оказываются недостаточными для обеспечения полной реализации юридических норм и требуется вмешатель­ство в этот процесс компетентных органов, наделенных госу­дарственно-властными полномочиями. Например, начисление пенсии, зачисление на работу, выполнение обязанности воен­ной службы и др.

2. Применение норм права: понятие, признаки, формы, основания.

Применение права- одна из форм государственной деятель­ности, направленная на реализацию правовых предписаний в жизнь.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА -это осуществляемая в специально установленных законом формах государственно-властная, организующая деятельность компетентных органов по реализации норм права в конкретном случае и вынесении индивидуально-правовых актов (актов применения права).

Путем применения права государство в своей деятельности осуществляет две основные функции: а) организацию выполне­ния предписаний правовых норм, позитивное регулирование по­средством индивидуальных актов; б) охрану и защиту праваот нарушения.

На этом основании в литературе выделяют две ФОРМЫ приме­нения права: 1) оперативно-исполнительную и 2) правоохранитель­ную.

1. Оперативно-исполнительная форма применения права - это властная оперативная деятельность государственных органов по реализации предписаний норм права путем создания, изменения или прекращения конкретных правоотношений на основе норм права. Указанная форма деятельности есть основной способ ор­ганизации исполнения положительных велений права. (Прием на работу, начисление зарплаты, пенсии, зачисление в учебное заведение и т.д.)

2. Правоохранительная деятельность - это деятельность компе­тентных органов по охране норм права от каких бы то ни было нарушений. Цель правоохраны - контроль за соответствием де­ятельности субъектов права юридическим предписаниям, заее правомерностью, а в случае обнаружения правонарушения - принятия соответствующих мер для восстановления нарушенно­го правопорядка, применение государственного принуждения к правонарушителям, создание условий, предупреждающих право­нарушения.

Применение права как особая форма реализации отличается от соблюдения, исполнения и использования рядом ПРИЗНАКОВ:

1. Это деятельность специально уполномоченных субъектов по осуществлению применения правовых норм. К ним относятся: государственные орга­ны (суд, прокуратура, милиция и т.д.); должностные лица (Пре­зидентРФ, глава администрации, прокурор, следователь и т.д.); некоторые общественные организации (товарищеские суды, профсоюзы).

2.Имеет индивидуальный характер.

Применение права осуществляется всегда в рамках конкретных правовых отношений, получивших в литературе название правоприменительных отношений. Устанавливаются конкретные правовые последствия – субъективные права, обязанности, ответственность.

3.Осуществля­ется в особых, установленных процессуальным законом формах.

4.Осуществляется в сочетании с иными формами реализации (исполнением, со­блюдением, использованием) и во взаимном проникновении друг в друга.

5.Характеризуется как определенный процесс, имеющий начало и окончание и состоя­щий из ряда последовательных стадий реализации права (уста­новление фактических обстоятельств дела, юридической основы дела и т.д.).

6.Всегда сопровождается вынесе­нием индивидуального правового акта (акта применения права), исходящего от субъекта правоприменения.

ОСНОВАНИЯ применения права:

а) когда правоотношение не может по­явиться без властного веления государственного органа или должностного лица (призыв граждан на действительную военную службу, назначение пенсии и т.д.);

б) когда возникает спор о праве и стороны сами не могут прийти к согласованному реше­нию (раздел судом имущества) или существует препятствие для реализации субъективных прав и юридических обязанностей;

в) когда требуется официально установить наличие или отсутст­вие конкретных фактов и признать их юридически значимыми. Только в судебном порядке, например, можно признать гражда­нина умершим или безвестно отсутствующим;

г) когда общест­венное отношение в силу его особой социальной или личной значимости должно пройти контроль со стороны соответствую­щих органов государства с целью проверки его правильности и законности (регистрация избирательной комиссии кандидата в депутаты, регистрация автотранспорта в органах ГАИ, нотари­альное удостоверение купли-продажи домостроения и т.д.);

д) когда совершено правонарушение и лицо привлекается к юри­дической ответственности.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 60; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты