Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация правоотношений




Читайте также:
  1. I.2 Классификация видов искусств
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  4. II. Классификация документов
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. II.3.2) Классификация законов.
  7. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  8. IV.2 Классификация художественных направлений
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. RКлассификация ишемической болезни сердца.

Систематизация правоотношений осуществляется по различным критери­ям, к числу которых можно отнести следующие.

1. По функциям права:

- регулятивные – возникают в целях регулирования общественных отношений;

- охранительные – возникают в целях обеспечения защиты установленного правопорядка; способствуют реализации регулятивных правоотношений.

2. По отраслям права:

- конституционно-право­вые;

- гражданско-правовые;

- административно-правовые и другие отношения.

3. По степени определенности субъектного состава:

- абсолютно-определенные (определен 1 субъект) – правоотношения в которых управомоченному субъекту корреспондирует неопределенное количество обязанных субъектов. К примеру, праву собственника на обладание, пользование, распоряжение тем или иным предметом собственности соответствует обязанность неопределенного числа (всех) окружающих его субъектов уважать данное право и не предпринимать действий, способных нарушить или ограничить его.

- относительно-определенные правоотношения (возникает между несколькими конкретными субъектами) – в которых все стороны отношения конкретно определены (истец-ответчик, супруг-супруга и т.д.). В качестве примера таких отношений может быть названо правоотношение, обусловленное договором сделки.

4. По степени сложности - по данному критерию различают:

- простые правоотношения – отношения между двумя субъектами, связанные с реализацией предписания одной нормы права (отношения по поводу заключения мелкой бытовой сделки - покупка книги в магазине и т.п.);

- сложные правоотношения – отношения между несколькими субъектами, складывающиеся в процессе реализации комплекса юридических норм, объединенных целевым назначением (правоотношения в сфере правосудия гражданско-процессуальное отношение в сфере искового производства). Данное правоотношение возникает с момента подачи лицом в суд искового заявления и прекращается в момент вступления в законную силу судебного решения. При этом в рамках единого правоотношения, связанного с судебным рассмотрением дела, возникают относительно самостоятельные правоотноше­ния (истец - судья, истец - адвокат, судья - ответчик и т. п.), которые подчи­нены единой целевой установке - объективному (справедливому) разреше­нию спора о праве.



5. Сфера правового регулирования - по данному критерию различают:

- право­отношения в сфере международного права

- правоотношения в сфере национального (внутригосударствен­ного) права.

Кроме того, если рассматривать в качестве сферы правового регулирования область публичных и частных интересов, то представляется целесообразным различать правоотношения в сфере публичного и частного права.

Публично-правовые отношения характеризуются властно обязывающим характером (отсюда и название - властеотношения). Специфическими признаками данной группы отношений являются формально-юридическое нера­венство субъектов (одни из которых наделяются от имени государства власт­ными полномочиями, а другие обязаны этим полномочиям подчиняться), а также преобладание императивных методов правового регулирования. Отно­шения в сфере публичного права часто называют иерархическими (отноше­ниями субординации). При этом основные правила поведения субъектов пуб­лично-правовых отношений закрепляются в нормативно-правовых актах, выступающих в качестве источников права объективного характера (сам факт-принятия этих актов, а также особенности их формы и содержания не зависят от воли участвующих в отношении субъектов).



Публично-правовые отноше­ния преобладают в конституционном, уголовном, административном праве.

Частноправовые отношения затрагивают обособленные (частные) интере­сы индивидуальных и коллективных субъектов и по сути своей не могут рас­сматриваться в качестве общезначимых. Эти отношения характеризуются формально-юридическим равенством субъектов и диспозитивными метода­ми правового регулирования. При этом в отличие от публично-правового от­ношения, обеспечиваемого при помощи государственного принуждения и предполагающего возможность вовлечения в него субъекта помимо его воли, частноправовое отношение является консенсуальным, а это, в свою очередь, предполагает добровольный порядок вступления в отношение и договорный порядок регулирования поведения субъектов. В качестве основного правово­го акта, закрепляющего права и обязанности субъектов частноправовых от­ношений, выступает нормативный договор, посредством которого стороны самостоятельно вырабатывают для себя правила поведения в отношении друг друга и окружающих. Частноправовые отношения характерны для граждан­ского, семейного, трудового права.

Говоря о соотношении публично-правовых и частноправовых отношений, следует иметь в виду, что нормы права, регламентирующие поведение субъек­тов частноправовых отношений, по сути своей являются результатом конкре­тизации и детализации правовых предписаний публично-правового характе­ра, поэтому данные нормы не должны противоречить друг другу.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты