Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Признаки правоотношений




1. Социальные признаки правоотношений:

1) Может возникнуть только между людьми

2) Может реализовываться только в ходе взаимодействия сторон

3) Призвано приводить его участников к достижению каких-либо социально-значимых последствий, результатов.

2. Юридические признаки правоотношений:

1) Возникает на основе норм права.

Правоотношение такая форма фактического общественного отношения, которая складывается на основе правовых норм. В процессе жизнедеятельности люди вступают друг с другом в различные отношения. Это трудовые, семейные, имущественные отношения, отношения дружбы, любви, отношения связанные с членством в общественных организациях и др. Однако не все жизненные отношения, регулируются с помощью норм права. Многие из них регламентируются нормами морали, нормами общественных организаций, обычаями.

Форму правоотношений приобретают только те отношения, которые регулируются правовыми нормами.

2) Представляет собой форму правомерного поведения

3) Складывается из субъективных прав и юридических обязанностей корреспондирующего характера (реализация права одним субъектом, находится в зависимости от выполнения обязательства другим субъектом)

4) Субъектом правоотношений может быть только правосубъектное лицо, обладающее правоспособностью и дееспособностью.

5) Обеспечивается системой государственных гарантий. Государство создает необходимые экономико-социальные и другие условия для полной реализации правовых норм. Другие отношения такой защиты не имеют.

6) Отклонение от санкционированных государством правил поведения субъектов правоотношений рассматривается как правонарушение и вызывает адекватную реакцию в форме негативной юридической ответственности

7) Имеет сознательно-волевой характер. Поведение участников правоотношений осознанное, которое совершается с определенными интересами человека.

Перечисленные признаки отличают правоотношение не только от социальных отношений неюридического характера, но и от юридически значимых отношений противоправного характера — правонарушений.

Правоотношение и правонарушение — это такие же антиподы, как день и ночь, жизнь и смерть, добро и зло и т. п. При этом основное отличие правоот­ношения от правонарушения заключается в юридической оценке (квалифика­ции) поведения участников того или иного социального отношения. Напри­мер, в Советском Союзе коммерческая деятельность частных лиц, связанная с перепродажей товаров народного потребления (спекуляция), квалифициро­валась как преступная, соответственно отношения в данной сфере рассматри­вались как противоправные. Изменение политического режима повлекло за собой реформирование целого ряда институтов и принципов права. Консти­туционное закрепление многообразия форм собственности установление па­ритета частной и государственной собственности, предопределили качествен­ное изменение юридической квалификации отношений в данной сфере. Та же самая коммерческая деятельность стала квалифицироваться как правомерная и соответственно приобрела форму правоотношения.

Понятия «правонарушение» и «правоотношение» могут соотноситься друг с другом как причина и следствие. Совершение правонарушения является юридическим фактом, инициирующим правоотношение в сфере реализации юри­дической ответственности.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты