Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социологические теории формирования и развития личности

Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. Cовременные теории мотивации
  5. F60 Специфические расстройства личности.
  6. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  7. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  8. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  9. II. Начало процесса исторического развития общества.
  10. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2

Многие социологи задумывались над тем, как личность формируется в процессе выполнения социальных ролей. Так была разработана ролевая теория личности. Ее основные положения сформулированы Дж. Мидом и Р. Минтоном, а затем Р. Мертоном и Т. Парсонсом. Согласно этой концепции, личность формируется в процессе выполнения различных социальных ролей. Когда личность входит в группу, от нее ожидают определенного образа поведения. Этот процесс получил название социальных ожиданий. И если групповые ожидания оправдываются, то в ход вступает система поощрений. Если же поведение не соответствует групповым ожиданиям, группа применяет к личности систему санкций – формальных и неформальных. Поскольку каждая роль требует от личности определенного образа поведения, предписывает личности как можно поступать, а как не следует, то происходит отбор личностей с определенными личностными качествами. А на тех личностей, которые такими качествами не обладают, оказывается групповое давление, в силу чего личность вынуждена подчиняться. Более того, чтобы эффективно выполнять эту роль, она должна сформировать качества характера, соответствующие требованиям роли. Так, социологические исследования со всей очевидностью показали, что характер деятельности учителей младших классов порождает у них педантизм, манеру поучать других, упрощать сложные вещи. А специфика работы чиновника формирует у него формализм, неумение учитывать «человеческий фактор».

Критический анализ ролевой теории личности заставил социологов задуматься над двумя вопросами: 1. насколько – частично или полностью – роли обусловливают поведение личности, ее ценностные ориентации; 2. что происходит с личностью, если требование разных ролей противоречат друг другу. Другими словами, обладает ли личность автономностью и целостностью по отношению к ролям.

Действительно ли человек абсолютно зависит от общества, на самом ли деле он актер, марионетка или обладает автономностью? Автономность – это способность личности в отношениях с окружающими (обществом, группой или отдельными людьми) проявлять свою индивидуальность, независимость, свободу, критически осмысливать исполняемые роли и быть относительно независимой от них. Ф. Зимбардо – американский социолог, провел «тюремный эксперимент», где студенты по договоренности играли роли «тюремщиков» и «заключенных», и сделал вывод, что социальные роли требуют послушания и жестко формируют человека. С. Милгрэм провел эксперимент с учителями и выяснил, что послушание, следование стандартам оказалось сильнее милосердия. Он от испытуемого учителя требовал усиления наказания ученику, несмотря на то, что последний жалуется, страдает, протестует. «Послушных учителей» в США оказалось 60%, в Мюнхене – 80%, чуть ниже в Риме и Австралии.



Естественно, общество заинтересовано в сплоченности. Оно вырабатывает специальные механизмы отбора, предписаний, контроля. Однако, несмотря на это, личность не является марионеткой в руках общества. Она выбирает статусы и роли, отдает предпочтение тому варианту поведения, в котором наиболее полно проявляются ее способности, цели, амбиции. Словом, во взаимодействии с обществом личность самореализуется, проявляет автономность, а, следовательно, независимость от общества, группы, их стандартов. Для автономной личности присуща способность критически осмысливать общественные и групповые нормы, ценности, стандарты и на этой основе принимать решения.



Чтобы эффективно действовать, личность должна обладать целостностью. Целостность – это способность личности без особых противоречий выполнять различные социальные роли. Поскольку разные роли зачастую предъявляют к личности разные требования, то результат деятельности зависит от того, насколько она способна согласовывать их друг с другом. Это возможно только в том случае, если личность обладает цельным мировоззрением и единой системой ценностей.

Другая концепция, объясняющая процесс формирования и развития личности, получила название теории зеркального Я. Она исходит из того, что представление личности о себе есть синтез оценок ее деятельности другими людьми. Американский социолог Ч. Кули, считающийся одним из разработчиков этой концепции, подчеркивал, что социализация и формирование концепции Я не может происходить без социального окружения. Личность строит свое Я, основываясь на воспринятых ею реакциях других людей, с которыми она вступает во взаимодействия. Вот почему эта концепция получила название «зеркального Я». Ч. Кули выделил три стадии формирования зеркального Я:

-наше восприятие того, как мы смотрим на других;

-восприятие мнений других по поводу того, как мы смотрим;

-наши чувства по поводу этого мнения.

Так, например, когда мы входим в комнату и направляемся к группе людей, а она быстро расходится, то после ряда повторов мы приходим к выводу, что группа плохого мнения о нас.

При достижении зрелости личность уделяет наибольшее внимание оценкам компетентных специалистов. Мнением одних она дорожит, а других игнорирует. В результате такого отбора возможно получить искаженное зеркало. Другими словами, активность личности, как полагал Ч. Кули, сводится в основном к избирательной роли. Однако, каков механизм восприятия личностью оценок других, он не показал. Это сделал профессор чикагского университета Дж. Мид.

Дж. Мид развивает концепцию «обобщенного другого», согласно которой в качестве «зеркала» выступает группа. Ее ценности, нормы и стандарты формируют у членов этой группы индивидуальный Я - образ. Индивид как бы встает на место других в процессе общения и видит себя как другую личность. Он оценивает свои действия в соответствии с оценками «обобщенного другого» через процессы принятия и исполнения ролей. Развивая способность видеть свое поведение через взаимосвязи с другими индивидами, личность формирует свою концепцию Я. В свою очередь, неумение принимать на себя роли других, адаптироваться к мнению других отрицательно сказывается на формировании и развитии личности.

В дополнение к теории Дж. Мида, А. Халлер разработал концепцию «значимого другого». Значимый другой – это тот человек, который оказывает большое влияние на установки личности и на формирование ее собственного Я.

Итак, теория зеркального Я подчеркивает, как к личности относится общество, однако упускает из виду другую сторону: какая моя позиция по отношению к другим и к себе. Почему один человек исполняет все предписания, а другой выбирает свой собственный путь. В результате сформировалась следующая идея: реальная личность формируется как единство социального и индивидуального. Это единство и воплощается в понятии целостность, о чем мы упоминали выше.

Идея о том, что автономность личности связана с формированием у нее самосознания, способности к самооценке, самоанализу, самоконтролю, которые затем трансформируются в жизненную позицию, получила разработку в работах Ч. Томаса, Т. Знанецкого, В. Ядова. В результате была создана «диспозиционная концепция личности».

Диспозиция личности означает предрасположенность личности к определенному восприятию действительности и определенному поведению в этих условиях. Характер восприятия и поведения личности определяются ее концепцией жизни, ценностными ориентациями и социальными установками обобщенного и ситуативного характера. Личность, таким образом, не пассивно воспринимает воздействия общества, его социальных институтов и групп, а активно формирует свою жизненную позицию и на ее основе строит отношения с окружающим миром. И определяющую роль в этом играют мировоззрение и ценности личности.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социализация личности. Процесс усвоения личностью ценностей и норм общества, группового опыта и формирование на этой основе своего Я называют социализацией | Типы поведения личности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты