Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антируткиты




Это утилиты или резидентные модули, обнаруживающие в системе присутствие руткитов и (в разной мере) удаляющие их. Существует множество конкурирующих средств для этого — как платных, так и бесплатных, но все они используют сходные принципы действия:

Поиск расхождений

Против MEP-руткитов. Одна и та же информация получается несколькими способами с использованием API и «напрямую» и ищутся расхождения. В частности, обычно сканируются таблицы импорта, таблица Native API, файловая система.

 

Бэкдор, backdoor (от англ. back door, чёрный ход) — программы, которые устанавливает взломщик на взломанном им компьютере после получения первоначального доступа с целью повторного получения доступа к системе. При подключении предоставляет какой-либо доступ к системе (как правило, это командный интерпретатор: в GNU/Linux — Bash, в Microsoft Windows NT — cmd).

Есть 3 вида предоставления shell-доступа:

  • «BindShell» — самый распространённый, работает по архитектуре «клиент-сервер», то есть бэкдор ожидает соединение.
  • «Back Connect» — применяется для обхода брандмауэров, бэкдор сам пытается соединиться с компьютером хакера.
  • «Middle Connect» — бэкдор и компьютер хакера обмениваются данными через дополнительный сервер.

Известные бэкдоры заносятся в базы антивирусных систем. Хакеры высокого класса используют собственноручно написанные либо модифицированные бэкдоры и руткиты, что делает их обнаружение и удаление затруднительным.

Основное назначение Backdoor – скрытное управление компьютером. Как правило, Backdoor позволяет копировать файлы с поражённого компьютера и наоборот, передавать на поражённый компьютер файлы и программы. Кроме того, обычно Backdoor позволяет получить удалённый доступ к реестру, производить системные операции (перезагрузку ПК, создание новых сетевых ресурсов, модификацию паролей и т.п.). Backdoor по сути открывает атакующему «чёрный ход» на компьютер пользователя. Опасность Backdoor увеличилась в последнее время в связи с тем, что многие современные сетевые черви или содержат в себе Backdoor-компоненту, или устанавливают её после заражения ПК. Второй особенностью многих Backdoor-программ является то, что они позволяют использовать компьютер пользователя для сканирования сети, проведения сетевых атак взлома сетей – при этом попытки взлома ведутся с компьютера ничего не подозревающего пользователя.



Кейло́гер, кейло́ггер (англ. keylogger, правильно читается «ки-ло́ггер» — от англ. keyклавиша и loggerрегистрирующее устройство) — это программное обеспечение или аппаратное устройство, регистрирующее различные действия пользователя - нажатия клавиш на клавиатуре компьютера, движения и нажатия клавиш мыши и т.д.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты