Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация антивирусных программ




Читайте также:
  1. C) архивтеу программасы
  2. C) архивтеу программасы
  3. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  4. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  5. I.2 Классификация видов искусств
  6. I.2.2) Классификация юридических норм.
  7. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  8. II. Классификация документов
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Рабочая учебная программа

1) в зависимости от их принципа действия, которую предложил Евгений Валентинович Касперский:

Сканеры (устаревший вариант «полифаги»). Определяют наличие вируса по БД хранящей сигнатуры (или их контрольные суммы) вирусов. Их эффективность определяется актуальностью вирусной базы и наличием эвристического анализатора

Ревизоры - Запоминают состояние файловой системы, что делает в дальнейшем возможным анализ изменений.

Сторожа (мониторы) - Отслеживают потенциально опасные операции в режиме реального времени, выдавая пользователю соответствующий запрос на разрешение/запрещение операции.

Вакцины - Изменяют прививаемый файл таким образом, чтобы вирус, против которого делается прививка, уже считал файл заражённым. В современных условиях, когда количество возможных вирусов измеряется десятками тысяч, этот подход неприменим.

2) по их функциональному назначению:

Классический антивирус – (определение приводится в начале страницы)

Антишпион (antispyware) - антивирусная программа, предназначенная для обнаружения и удаления шпионского программного обеспечения (spyware) с компьютера пользователя. Сегодня антишпионы в чистом виде практически не используются. Как правило, они включаются в состав антивирусов или комплексных средств защиты компьютеров и имеют дополнительные функции позволяющие удалять агрессивную рекламу (add-aware), номеронабиратели (scumware), кейлоггеры (keylogger) и другие вредоносные программы.

Онлайн сканер - антивирусное средство для обнаружения и удаления вирусов из файловой системы персонального компьютера, подключенного к сети интернет. Основным преимуществом онлайн сканеров является отсутствие необходимости инсталляции приложения. К недостаткам можно отнести тот факт, что сканер только обнаруживает вирусы, которые уже проникли систему и не способен защитить компьютер от будущего заражения

Сетевой экран (firewall) - это программа, обеспечивающая безопасную работу компьютера в локальных сетях и интернете, которая позволяет блокировать нежелательный сетевой трафик, а также обеспечивает невидимость компьютера в сети, с целью предотвращения кибер атак. Актуальность использования этого эффективного средства безопасности растет по мере лавинообразно нарастающего объёма и скорости создания вирусов и других вредоносных программ.



Комплексная защита - это комплекс антивирусных программных средств, представляемый, как правило, под названием "Internet Security" и включающий в себя все перечисленные выше средства защиты компьютера плюс дополнительные функциональные компоненты, такие как родительский контроль, защита от спама и многое другое.

В настоящее время существует огромное количество лицензионных антивирусных программ от различных разработчиков, многие из которых имеют мировую известность, другие появились на рынке антивирусных средств защиты компьютеров недавно, но, несмотря на это, быстро прогрессируют, составляя ощутимую конкуренцию наиболее популярным производителям антивирусов.

Технологии антивирусной защиты:

· Классические антивирусные продукты (продукты, применяющие только сигнатурный метод детектирования)

· Продукты проактивной антивирусной защиты (продукты, применяющие только проактивные технологии антивирусной защиты);

· Комбинированные продукты (продукты, применяющие как классические, сигнатурные методы защиты, так и проактивные)

Обнаружение, основанное на сигнатурах — метод работы антивирусов и систем обнаружения вторжений, при котором программа, просматривая файл или пакет, обращается к словарю с известными вирусами, составленному авторами программы. В случае соответствия какого-либо участка кода просматриваемой программы известному коду (сигнатуре) вируса в словаре, программа антивирус может заняться выполнением одного из следующих действий:



1. Удалить инфицированный файл.

2. Отправить файл в «карантин» (то есть сделать его недоступным для выполнения, с целью недопущения дальнейшего распространения вируса).

3. Попытаться восстановить файл, удалив сам вирус из тела файла.

Проактивные технологии – совокупность технологий и методов, используемых в антивирусном программном обеспечении, основной целью которых, в отличие от реактивных (сигнатурных) технологий, является предотвращение заражения системы пользователя, а не поиск уже известного вредоносного программного обеспечения в системе.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.041 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты