Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Патогенез туберкулеза.

Читайте также:
  1. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  2. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  3. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  4. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  5. Анемии: этиология, патогенез, классификация, клинические проявления, диагностика, принципы лечения.
  6. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  7. Аритмии сердца: классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, прогноз, принципы лечения.
  8. Артериальная гипертензия: этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, принципы лечения.
  9. Аутоиммунные заболевания: патогенез, клинические синдромы, методы лабораторной иммунодиагностики. Принципы лечения.
  10. Бактериальный вагиноз. Этиология, патогенез, клиника, диагностика.

Взоне проникновения МБТ в организм развивается очаг специфического воспаления (первичный очаг), из которого микобактерии попадают по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы, задерживаются в них и размножаются, вызывая лимфангиты и лимфадениты. В организме происходит аллергическая перестройка, ткани становятся повышенно чувствительными к продуктам жизнедеятельности МБТ, что выявляется с помощью туберкулиновых проб. Из первичных очагов поражения возбудитель током лимфы и крови разносится в различные органы, вызывая в них очаги воспаления.

Первичный очаг с лимфангитом и лимфаденитом составляет первичный туберкулезный комплекс. При хорошей сопротивляемости организма первичный комплекс подвергается фиброзированию и обызвествлению, формируется очаг Гона, который обнаруживается при рентгенологическом обследовании и свидетельствует о перенесенном когда-то первичном туберкулезе в виде первичного туберкулезного комплекса. МБТ могут длительно (годами) сохраняться в очаге и служить источником инфекционного иммунитета против туберкулеза. При низком уровне защиты МБТ распространяются из первичного очага на близлежащие ткани или по току крови и лимфы обсеменяют отдаленные органы и вызывают заболевание.

От момента попадания МБТ до инфицирования или развития туберкулезного процесса в организме человека проходит в среднем 3 – 8 недель.

Изменения, развивающиеся при попадании в организм МБТ: 1) специфические,

2) неспецифические.

Специфическимявляется образование туберкулезного бугорка (очага)в месте внедрения МБТ. Туберкулезный бугорок состоит из центральной и периферической частей.

1) Центральная часть — очаг коагуляционного (казеозного, «творожистого») некроза.

2) Периферическая часть состоит из эпителиоидных клеток, лимфоцитов (лимфоидных клеток), гигантских клеток Пирогова—Лангханса. Сосуды отсутству­ют, но есть ретикулиновые волокна.

Исходы туберкулезного бугорка:

1) может рассосаться,

2) может подвергнуться обызвествлению с образованием рубца,

3) может превратиться в ту­беркулезный очаг с образованием полости.

Неспецифическиеизменения могут проявляться «масками» туберкулеза в виде различных реакций: затяжные кератоконъюнктивиты, образование болезненных узелков на склере, узловатая эритема (появление плотных болезненных узлов с покраснени­ем кожи над ними на передней поверхности голени), артралгии, дистрофические изменения миокарда, задержка менструаций у девочек и др. Формирование неспецифических реак­ций отражают иммунные процессы, происходящие в организме. Появление чувствительности к туберкулину свидетельствует о формировании специфического противотуберкулезного имму­нитета.



В течение туберкулеза выделяют два периода: 1) первичный, 2) вторичный.

Первичный туберкулез развивается в результате первичного инфицирования микобактериями туберкулеза лиц, не имеющих иммунитета против туберкулеза. Он охватывает время от проникновения в организм микобактерий до полного заживления туберкулезного очага. Он характеризуется высокой чувствительностью тканей к бациллам Коха. Чаще всего наблю­дается в детском и подростковом возрасте, что связано с недо­статочным развитием иммунных реакций у детей и подростков.

Особенности патогенеза: 1)вовлечение в воспаление лимфа­тических узлов,

2)бактериемия, 3)высокая сенсибилизация организ­ма к туберкулезному антигену.

Этапы

1. Распространение инфекции (инфицирование).



2. Начало инфекции, пролиферация и диссеминация в инфицированном организме.

3. Развитие иммунной реакции организма.

4. Казеация (развитие казеозного некроза) и ускоренное размножение МБТ.

5. Вторичное распространение инфекции (способность инфицировать, заражать).

Вторичный туберкулез (реинфекция) развивается у лиц, ранее инфициро­ванных микобактериями на фоне приобретенного иммунитета, спустя некоторое время после состояния клинического благополучия:

1) в результате реактивации старых очагов и размножении находившихся в них длительное время в латентном состоянии микобактерий ту­беркулеза (эндогенная инфекция).

2) в результате нового заражения — суперинфекции (реже).

Факторы способствующие развитию вторичного туберкулеза, объединены в группы:

(подлежат РФО не реже 1 раза в год, согласно Приказу комитета по здравоохранению от 13.06.2007 г. N 303)

1. Группа социального риска:

- неработающие лица трудоспособного возраста; - лица БОМЖ; - беженцы, мигранты;

- лица, освободившиеся из ИТУ, ЛТП, после прибытия на по­стоянное место жительства;

- лица, проживающие в стационарных учреждениях социаль­ного обслуживания (приютах, ночлежках, интернатах для пре­старелых и др.); - страдающие алкоголизмом и наркома­нией.

2. Группа медицинского риска:

- ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом; - больные сахарным диабетом; - больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе и оперированные; -больные хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ); - пациенты, состоящие на учете в наркологических и психиатрических диспансерах; -лица, перенесшие экссудативный плеврит или страдающие рецидивирующим сухим плевритом; -лица с выраженной кахексией; -лица, получающие кортикостероидную, цитостатическую или лучевую терапию по поводу различных заболеваний; -рентгенположительные лица (имеющие большие остаточные изменения в легких или внутригрудных лимфоузлах); - женщины в послеродовом периоде; - ликвидаторы аварии на ЧАЭС и переселенцы из зоны ава­рии, -лица, не проходившие рентгенофлюорографи-ческое обследование (далее — РФО) на туберкулез длительно (2 года и более); - хронические заболевания мочеполовой системы; - травмы костей и суставов.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этиология. Характеристика и свойства микобактерии туберкулеза. | Результаты взаимодействия человека с окружающей средой.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.048 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты