Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Для студентов специальности 6.090301




Читайте также:
  1. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  2. XIII Всеукраинскую научную конференцию студентов и аспирантов
  3. АНАЛИЗ МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК СТУДЕНТОВ
  4. Анализы уроков студентов-практикантов
  5. В) Сколько студентов изучают немецкий и французский язык, но не
  6. Виды и формы контроля знаний студентов
  7. Внешние признаки утомления в процессе умственного труда студентов
  8. Государственного междисциплинарного экзамена по специальности
  9. Гражданское право (часть 2)» для студентов 3 курса очной формы обучения
  10. График организации самостоятельной работы студентов

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ

ПО КУРСУ

«МАРКШЕЙДЕРСКОЕ ДЕЛО»

для студентов специальности 6.090301

«Разработка месторождений полезных ископаемых»

Литература

1. Р.Р.Синанян «Маркшейдерское дело». Москва «Недра», 1988г.

2. В.И.Борщ-Компониец «Маркшейдерское дело». Москва «Недра», 1985г.

3. В.Г. Ларченко «Маркшейдерское дело». Конспект лекций.

4. ГОСТ 2.850-75 – ГОСТ 2.857-75 Горная графическая документация.


1. ВВЕДЕНИЕ [1: §1-3; 2: §1.1; 3: §1-2]

«Маркшейдерское дело» – отрасль горной науки и техники, занимающаяся пространственно-геометрическими измерениями и вычислениями с целью графического изображения на планах и разрезах горных выработок, формы и элементов залегания полезного ископаемого, его свойств, а также земной поверхности в границах горного отвода (шахтного поля); решения различных горно-геометрических задач.

Термин «маркшейдерское дело» происходит от немецких слов mark- границаиscheiden - устанавливать, что в дословном переводе означает «искусство устанавливать границы».

Маркшейдерская служба горного предприятия призвана обеспечить технически правильную, рациональную и безопасную разработку месторождения.

Маркшейдерские работы производятся на всех этапах освоения месторождения.

при разведке: съемка выходов полезных ископаемых на поверхность, указание мест заложения скважин, их съемка и составление гипсоплана, участие в подсчете балансовых запасов.

при проектировании: определение границ горного отвода, размещение зданий и сооружений, построение границ безопасного ведения работ, составление календарного плана горных работ.

при строительстве: проверка проектных чертежей, перенос в натуру геометрических элементов сооружений, контроль за их возведением, съемка и составление планов и разрезов фактического положения сооружений и горных выработок.

Наиболее объемным является содержание маркшейдерских работ при разработке месторождений. Основные из них следующие.

1. Производство маркшейдерских съемок, составление и пополнение на этой основе маркшейдерских чертежей.

2. Геометризация недр – изучение и графическое отображение на чертежах формы залежи, её элементов залегания, а также отображение пространственных закономерностей распределения качества полезных ископаемых.



3. Проведение ориентирно-соединительных съемок с целью увязки наземных и подземных съемок (составления маркшейдерских планов в единой системе координат).

4. Задание направлений горным выработкам и контроль за их соблюдением.

5. Изучение процесса сдвижения горных пород и земной поверхности, разработка мероприятий по охране сооружений.

6. Осуществление контроля за охраной недр и полнотой выемки месторождения.

7. Контроль учета добычи и периодический подсчет запасов.

8. Участие в составлении годовых и перспективных планов развития горных работ.

9. Определение границ безопасного ведения горных работ, охранных целиков, перенесение их в натуру и контроль за их соблюдением.

При ликвидации горного предприятия маркшейдерская служба должна обеспечить:

– съемку всех выработок на момент их остановки;

– пополнение графической документации и передачу ее в архив вышестоящей организации;

– завершение работ, связанных с рекультивацией земель.

В результате изучения курса «маркшейдерское дело» горные инженеры должны научиться пользоваться маркшейдерскими чертежами, так как только по ним можно получить полное представление о фактическом положении горных работ, знать и понимать, как решаются маркшейдерские задачи, знать права и обязанности маркшейдерской службы.



СВЯЗЬ КУРСА СО СМЕЖНЫМИ ДИСЦИПЛИНАМИ

В маркшейдерской практике используются достижения различных областей знания и практики. Этим обусловлена связь маркшейдерии со следующими дисциплинами:

1) с геодезией (общие методы съемки и инструменты);

2) с математикой (при обработке измерений привлекается математический аппарат, а также теории вероятностей и ошибок);

3) с геологией (правильное планирование горных работ, подсчет запасов, охрана недр возможны только с привлечением геологических данных);

4) с горным делом (маркшейдерская служба обеспечивает рациональное проведение и эксплуатацию горных выработок);

5) с начертательной геометрией (при построении чертежей применяются различные методы изображения горных выработок, форм и качества полезных ископаемых).

 

2. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ МАРКШЕЙДЕРСКОГО ДЕЛА[1: §4; 2: §1.2; 3: §3]

Маркшейдерия – органическая часть горного дела, которое относится к древнейшим областям деятельности человека. На всем протяжении истории любые горные разработки в какой-либо степени сопровождались маркшейдерскими работами.

Например, при раскопках в Египте обнаружен чертеж на папирусе, составленный 1300 лет до н.э. и изображающий золотоносный участок. На нем изображены элементы геологии месторождения, горные работы и топография поверхности.

Первые описания подземных съемок и их ориентирования были сделаны греческим ученым Героном, жившим2000 лет до н.э.

Развитие в средние века горного дела обусловило увеличение количества и качества маркшейдерских съемок, о чем свидетельствует труд немецкого ученого Георгия Агриколы «О горном деле и металлургии» (1556 г.), в котором затронуты вопросы съемки горных выработок, решения геометрических задач при помощи буссоли и полукруга.



В России основоположником развития маркшейдерии стал М.В.Ломоносов. В его труде «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763 г.) изложены принципы выполнения маркшейдерских работ (буссоль, полукруг).

1773 г. – в Санкт-Петербурге создана высшая горная школа, в которой работали: Максимович, Олышев, Тиме, Бауман, Бахурин, Кель, Казаковский, Ушаков.

В1805 году в России издан первый учебник по маркшейдерскому искусству «Практическая подземная геометрия» (автор - А.И.Максимович).

В XVIII-XIX веках происходит переход к применению для маркшейдерских съемок оптических приборов - теодолита и нивелира.

Это нашло отражение в трудах проф. Петербургского горного института П.А.Олышева (учебник «Маркшейдерское искусство», 1847г). Он разработал горный теодолит и ввел формуляры для вычисления координат пунктов, формулы для сбойки выработок.

немецкий профессор Юлиус Вейсбах в книге «Новое маркшейдерское искусство» (1851 г)описывает теодолит, нивелир, а также принципы аналитической геометрии. Для ориентирования предложил соединительный треугольник.

П.М. Леонтовский (1872-1921) – профессор Екатеринославского высшего горного училища, предложил способы определения элементов залегания, классификацию дизъюнктивов, обобщил и дал правила расчета целиков для Донбасса.

В.И.Бауман (1867-1923) – основоположник маркшейдерско-геодезической научной школы. Издал 3-томный учебник “Курс маркшейдерского искусства”. Проводил исследования по подсчету запасов (способ изогипс Баумана), по созданию для Донецкого бассейна единой системы координат.

Проф. П.К.Соболевский (1868-1949) стал создателем новой научной дисциплины «Геометрия недр». В Томском политехническом институте в 1904г. впервые в России открыл маркшейдерскую специальность, а в 1920 г. в Свердловском горном институте – школу горных геометров и дисциплину “Геометрия недр”.

Проф. И.М.Бахурин (1880-1940) – в 1932г. организовал Центральное научно-исследовательское маркшейдерское бюро (ЦНИМБ), ставшее позднее научно-исследовательским институтом (ВНИМИ).

Проф. Н.Г.Кель - чл.-кор. АН СССР – работал над созданием триангуляции Кузбасса, введением единой общегосударственной системы координат.

Большой вклад в развитие маркшейдерии и подготовку специалистов этой области знаний внесли также советские ученые Д.А.Казаковский, Д.Н.Оглоблин, И.Н.Ушаков, В.А.Букринский, Г.Л.Фисенко, В.И.Борщ-Компониец, А.И.Осецкий и др.

1950 г. – В.Н.Лавров (к.т.н.), Б.И.Никифоров (проф.) – сконструировали гирокомпас – прибор для ориентирования подземных съемок.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты