Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Графики изомощностей




Читайте также:
  1. Вопрос 1. Классификация потребителей тепла. Графики тепловых нагрузок.
  2. Вопрос №30. Графики электрических нагрузок промышленных предприятий. Показатели графиков электрических нагрузок
  3. Вставка графики
  4. Графики
  5. Графики I II для расчета естественного освещения помещений по методу А.М.Данилюка
  6. Графики в полярной системе координат
  7. Графики в трехмерном пространстве
  8. Графики вещания
  9. Графики электрической нагрузки аэропорта

Мощность - расстояние между висячим и лежачим боками залежи. В зависимости от направления измерения различают:

истинную или нормальную мощность mН - расстояние по нормали между поверхностями лежачего и висячего боков залежи;

вертикальную мощность mВ — расстояние по вертикали между поверхностями висячего и лежачего боков залежи;

горизонтальную мощность mГ — кратчайшее расстояние в горизонтальной плоскости между поверхностями висячего и лежачего боков залежи;

видимую или кажущуюся мощность mК — расстояние между поверхностями лежачего и висячего боков, измеренное по данному направлению (например, по направлению скважины).

 
 


d mГ

d mК

j

mН

 

mВ

 

Рисунок 5.9. Виды мощностей по измеренному направлению.

для правильных залежей справедливы соотношения:

mН = mВ cos δ = mГ sin δ = mk cos φ; φ = 90 – (δ ± δ′);

δ′ - угол наклона направления, по которому измерена mК ;

φ –угол между осью скважины и нормалью к пласту.

Для залежей неправильной формы составляется график изолиний вертикальных или горизонтальных мощностей, который можно рассматривать как гипсометрический план поверхности “осажденной” на плоскость проекции залежи.

Эта поверхность реально в природе не существует. Геометрически она представляет поверхность, которая образуется, если мысленно всю массу полезного ископаемого разделить на элементарные столбики и осадить их на плоскость проекции
(рис. 5.10, а, б).

Если поверхность осажденной залежи рассечь горизонтальными плоскостями, отстоящими на одинаковом расстоянии друг от друга, и линии пересечения спроектировать на горизонтальную плоскость (рис 5.10, б, в), то получаемые при этом горизонтали поверхности тождественны изолиниям равной мощности залежи.


 

 

Рисунок 5.10. построение горизонталей осажденной залежи: 1, 2, 3 – соответственно лежачий бок, тело и висячий бок рудной (исходной )залежи; 4 – поверхность осажденной залежи.

 


Осажденное тело обладает следующими свойствами:

1) объемы исходной залежи и осажденного тела равны;

2) отметка любой точки поверхности тела равна вертикальной мощности залежи.



Крутопадающие залежи осаждают на вертикальную плоскость и в результате получают изолинии равных горизонтальных мощностей.

Порядок построения графика изомощностей. На чертеж наносят проекции точек, в которых измерена мощность залежи, возле них выписывают значения мощности. Принимая значения мощности за отметки поверхности осажденной залежи, по методу многогранников (путем интерполяции) строят изолинии мощностей.

Графикиизомощностей используются при планировании горных работ, для учета добычи и потерь полезных ископаемых, а также для оконтуривания участков нерабочей мощности.

Планы изоглубин залегания полезных ископаемых

Глубиной считают расстояние по вертикали от данной точки до земной поверхности, другими словами, это вертикальная мощность вышележащей толщи. Изоглубинами называются линии равных вертикальных глубин от земной поверхности до поверхности залежи.

Построение. Непосредственный способ состоит в том, что изоглубины строят по данным вертикальных и наклонных разведочных скважин и выработок. Точки встречи скважин с поверхностью залежи наносят на план по координатам. Для каждой точки определяется глубина (рис. 5.11) и выписывается рядом с точкой. Затем способом многогранника строят план изоглубин.



 

 

Рисунок 5.11. Схема определения

глубины точки встречи пласта скважиной.

 

Косвенный способ применяется при наличии топографического плана земной поверхности с горизонталями и гипсоплана поверхности висячего бока залежи в одном масштабе. Два плана совмещают по координатной сетке или опорным точкам. В точках пересечения изолиний 2-х поверхностей находят разности (глубины) и соединяют одноименные точки плавными линиями, которые являются изолиниями глубин. По полученному графику можно определить глубину залежи в любой точке.

Графики изоглубин примененяются для определения объема вскрышных работ при открытых разработках.

5.8. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕКТОНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ

Залежи полезных ископаемых и вмещающие их породы под воздействием тектонических сил подвергаются различным деформациям. Происходящие при этом изменения элементов залегания залежи и вмещающих пород называются тектоническими нарушениями или дислокациями.

Тектонические нарушения по характеру делятся на складчатые (пликативные) и разрывные (дизъюнктивные).

Складчатыми называются такие сравнительно плавные нарушения, при которых отдельные слои пород вместе с заключенной в них залежью подвергаются пластической изгибающей деформации без разрыва сплошности.

Разрывными называются такие нарушения, в результате которых происходит разрыв сплошности залежей, а также перемещение отдельных их частей (блоков) относительно друг друга. Другим видом проявления разрывного нарушения является трещинообразование в массиве горных пород, которое имеет более широкое распространение.




Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 86; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты