Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Параметры подсчета запасов




Читайте также:
  1. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  2. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.
  3. Анализ обеспеченности запасов источниками финансирования
  4. Анализ розничного товарооборота и товарных запасов
  5. Анализ состояния запасов
  6. Анализ состояния запасов предприятия
  7. Анализ состояния запасов.
  8. Аудит материальных запасов в России и в соответствии с МСА
  9. Будьте внимательны! При удалении проекта из Doxcell-Portal автоматически удаляются все связанные с ним параметры. В случае ошибочного удаления восстановить их будет невозможно.
  10. Бухгалтерский учет поступления производственных запасов и расчетов с поставщиками

Общие формулы для подсчета запасов твердого ПИ в недрах следующие:

Q = S mСР γСР, - количество полезного ископаемого,

Р = Q*cCP*10-2 – количество полезного компонента.

Величины, входящие в эти формулы, являются параметрами подсчета запасов.

S – площадь залежи или ее части, м2;

mСР – средняя мощность залежи, м;

γСР – средняя объемная масса ПИ, т/м3;

cCP – среднее содержание полезного компонента, %.

Подсчету запасов предшествует оконтуривание месторождений, разбивка его на блоки (определение границ залегания полезных ископаемых на плане или разрезе).

Внутренним контуром залежи называют линии, соединяющие крайние рудные скважины, встретившие полезные ископаемые.

Внешний контур – линия, соединяющая точки предполагаемой границы залежи.

Площадь залежи, заключенная между ними, называют междуконтурной полосой (рис. 6.1).

Внешний контур определяется интерполяцией на половину расстояния между крайними рудными и соседними безрудными скважинами. При отсутствии безрудных скважин этот контур может быть определен графически на вертикальных разрезах по углу выклинивания залежи в данном направлении. На плане изомощностей внешним контуром служит изолиния нулевой мощности.

 

Рисунок 6.1 – Внутренний и внешний контур залежи, построенные интерполяцией на середину:

1 – рудные скважины; 2 – безрудные скважины.

Площадь при подсчете запасов определяется следующими способами: 1) планиметром (ошибка определения – около 3%); 2) графическим способом с разбивкой участка на простейшие фигуры; 3) с помощью палетки; 4) аналитически по координатам угловых точек участка:

S = 0,5 ∑ Yn (Xn-1 – Xn+1) = 0,5 ∑ Xn (Yn+1 – Yn-1),

где n – порядковый номер вершины при обходе определяемого контура по часовой стрелке.

 

Определение средней мощности При равномерном распределении в пределах контура балансовых запасов точек, в которых измерена мощность залежи, среднее ее значение определяют как среднее арифметическое.

при большой изменчивости мощности, и особенно при неравномерном распределении точек замера, необходимо определять средневзвешенное значение из выражения

,

где mi , Si – численное значение измеренной мощности и площади, тяготеющей к i-й точке;



Для подсчета запасов берут полезную мощность, без прослоев.

Объемной массойγ полезного ископаемого называется масса единицы его объема в естественном состоянии. Определяется следующимиспособами:

Способ пробной вырубкиприменяется для слабых, трещиноватых, пористых и сильно загрязненных включениями залежей. В массиве ПИ вырубывается полость объемом V не менее 1 м3, из которой извлекается полезное ископаемое для взвешивания. Полученная полость тщательно измеряется для определения ее объема. Объемная масса определяется по формуле:

.

Лабораторный способприменяется для сравнительно плотных и однородных по составу полезных ископаемых. Образец весом около 300 г взвешивают (Р1) на технических весах с точностью до ± 0,1 г. Затем его помещают в сосуд с водой и кипятят для насыщения водой. После охлаждения вновь взвешивают (Р2). Затем насыщенный водой образец взвешивают в воде на гидростатических весах (Р3).

;

где Р1 – вес образца до насыщения водой; Р2 – после кипения; Р3 – в воде.

 

Аналитический способ применяется при наличии хорошо выраженной зависимости между γ и содержанием отдельных компонентов



γ = γo + k1 AC + k2 S + k3 W;

где γo – среднее значение объемной массы, определенное для конкретного шахтопласта, т/м3 (1,0 – 1,6);

ki – коэффициенты, характеризующий изменение объемного веса при изменении золы, содержания серы, влаги на 1%; (могут изменяються в пределах 0,005 – 0,01).

А, S, W – среднее содержание внутренней золы, серы и влаги в массиве.

Например, для антрацитов Донбасса применима формула:

,

где А – внутренняя зольность угля;

W – пластовая влажность.

 

6.5 Способы подсчета запасов

Выбор способа подсчета запасов определяется формой тела полезного ископаемого, его залеганием, системой разведки, характером распределения содержания полезного компонента и способом разработки.

Способ среднеарифметическогопринимается при сравнительно равномерном распределении разведочной сети, небольших колебаниях мощности и полезного компонентав пределах контура подсчета, постоянном угле падения залежи. Количество ПИ определяется по формуле

, т,

где - среднее арифметическое параметров подсчета по всем точкам наблюдений.

Достоинства способа – предельная простота. Однако он не применим при раздельном учете запасов по сортам, категориям разведанности, поэтому его называют суммарным. Способ среднего арифметического применяется для получения предварительных данных об общих запасах, а также для проверки результатов, полученных при подсчете другими способами.

 

Способ геологических блоков

Способ геологических блоков является разновидностью способа среднего арифметического и отличается от него тем, что месторождение разделяют на отдельные участки (геологические блоки) по различным геологическим признакам: сортам руд, категориям запасов и т. д. В пределах каждого блока подсчет запасов производят способом среднего арифметического. Суммируя запасы по всем блокам, получают общие запасы в пределах всего подсчитываемого контура.



 

Способ параллельных сечений

Способ параллельных сечений применяется при подсчете запасов мощных залежей, разведанных буровыми скважинами, расположенными вдоль параллельных линий, или горизонтальными горными выработками, пройденными по различным горизонтам. Это позволяет построить соответственно вертикальные или горизонтальные геологические разрезы месторождения. Подсчет запасов производят по блокам, ограниченным соседними параллельными сечениями.

Рассмотрим порядок подсчета запасов вертикальными параллельными сечениями (рис. 6.2).

Пусть расстояния между параллельными сечениями А—А', Б—Б', ..., Ж—Ж' равны L1, L2, ..., Ln. Сначала по разведочным линиям строят вертикальные разрезы. Площади sA, sБ, ..., sЖ вертикальных сечений залежи измеряют планиметром или вычисляют как сумму площадей трапеций.

Рисунок 6.2. Схема подсчета запасов способом вертикальных сечений:

а - план разведочных скважин; б – вертикальный разрез по линии Г–Г'.

 

Объем залежи в пределах ее внутреннего контура определяют как сумму объемов блоков по формуле

При среднем значении объемной массы полезного ископаемого γср запас его будет

Q = V γcp.

 

Способ изогипс (проф. В.И.Баумана)применяется для подсчета запасов пластовых и жильных месторождений с выдержанной мощностью и объемным весом, но с переменным углом падения. На гипсометрическом плане участок разбивают на блоки с примерно постоянным углом падения, запасы подсчитываются отдельно по каждому блоку по формулам:

QБЛ = SH • mСР • γСР ; SН = ; А = hБЛ • ℓСР.БЛ ;

 

где АиВ – площади соответственно вертикальной и горизонтальной проекции блока (В измеряется планиметром на плане);

hБЛ – высота блока (разность отметок верхней и нижней границ блока);

СР.БЛ - средняя длина изогипс блока (измеряют курвиметром).

Способ ближайших районов (способ многоугольников, способ проф. А.К. Болдырева)применяется при изменчивых параметрах m , γ , δ, с.

При этом способе вокруг каждой скважины строят многоугольник (ближайший район) таким образом, чтобы любая точка в его пределах была расположена к данной скважине ближе, чем к любой другой (рис. 6.3, а).

Ближайший район строят следующим образом. Соединяют данную скважину со всеми соседними отрезками прямых. Каждый отрезок делят пополам и из его середины восставляют перпендикуляр в обе стороны. Контур, образуемый перпендикулярами, и будет представлять собой ближайший район. Многоугольники, построенные вокруг каждой скважины, покрывают всю площадь пласта (рис. 6.3, б).

Рисунок 6.3 – Построение ближайших районов.

Значения мощности mj пласта и плотности γj полезного ископаемого по j-й скважине, находящейся в центре j-го многоугольника, относят ко всей площади многоугольника. Запасы, заключенные в данном многоугольнике, определяют по формуле

Qj = Sj mj γj.

Суммарные запасы по пласту, разбитому на k многоугольников, находят из выражения

Q = ∑ Qj

Способ довольно прост и достаточно точен.

 

Способ изолиний (проф. П.К. Соболевского)основан на использовании графиков изомощностей, изображающих поверхности «осажденных» на плоскость проекции тел залежи. Объем этих тел определяют при помощи объемной палетки.

Объемная палетка (см. рис. 6.4, а) представляет собой нанесенную на прозрачную бумагу правильную сетку точек, расположенных на расстоянии 0,5 или 1 см друг от друга. Каждая точка палетки представляет собой центр квадратика (основания палетки) площадью Sо, соответственно равной 0,25 и 1 см2.

Рисунок 6.4 - Подсчет запасов при помощи объемной палетки:

а — накладка палетки на план иэомощностей; б — формуляр подсчета запасов

Если накладывать палетку на график изомощностей, то залежь полезного ископаемого расчленяется палеткой на ряд призм с одинаковыми основаниями площадью Sо и высотами, равными мощности залежи, отнесенной к центрам этих квадратиков.

Порядок работ при определении объема залежи с помощью этой палетки следующий. Накладывают объемную палетку в произвольном положении на график изомощностей и в пределах контура залежи во всех точках палетки определяют значения мощности m, которые записывают в соответствующие клетки формуляра подсчета (рис. 6.4, б).

В формуляре подсчитывают сумму мощностей по всем строчкам и для контроля по колонкам и вычисляют общую сумму мощностей во всех точках Σmi.

Объем залежи в пределах контура подсчета вычисляют по формуле

V = So*∑mi

где Sо — площадь основания палетки с учетом масштаба графика, м2.

Запасы полезного ископаемого в тоннах вычисляют по формуле

Q = So* γСР*∑mi

где γСР — средняя объемная масса полезного ископаемого, т/м3.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 373; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты